Никогда не задумывались? Между прочим, эти два напитка очень похожи – оба полностью натуральные и готовятся с использованием ферментации. В США не только попробовали сварить крепкий чайный гриб, но уже успешно продают самые разные вариации.
Всем привет. Меня зовут Мила и с вами вновь канал «Пивная кухня». Вместо дегустаций новинок из соседних магазинов (как это делают все в Дзене) я рассказываю о культуре пивоварения и обо всяком, что происходит вокруг неё.
Думаю, что все пробовали новомодную комбучу, которая теперь продаётся в любом приличном магазине.
Если нет, то вспомните советскую трёхлитровую банку на подоконнике с чайным грибом.
По сути, это одно и то же – продукт жизнедеятельности бактерий медузомицет (Medusomyces gisevi).
Они питаются сахаром и вырабатывают органические кислоты, витамины, капельку этанола и углекислый газ.
Дрожжи в пиве – самый простой аналог чайному грибу. Только там очень точно просчитаны время и температура брожения.
Плюс в пивоварении применяются чистые дрожжевые культуры с конкретным набором свойств (конечно, кроме экспериментов).
Американские производители первыми додумались ферментировать комбучу в промышленных масштабах. Сейчас в стране насчитываются тысячи разных видов напитка с фруктами, травами и так далее.
Логично, что на него обратили внимание пивовары! И стали экспериментировать с более крепкими версиями комбучи.
Так появилась hard kombucha с крепостью 5-7%.
Обычно это чайный гриб, вторично сброженный пивными дрожжами. Но единого рецепта нет. Каждый производитель пытается сделать что-то особенное. Кстати, это ещё один пункт, за что мне нравятся пивовары.
Поэтому я приготовила рейтинг самых интересных вариаций хард комбучи на текущий момент:
- Boochcraft – калифорнийская органическая хард комбуча с добавлением свежих фруктов и трав. Среди вкусов есть яблоко-жасмин, грейпфрут-гибискус, апельсин-гранат и другие. Крепость – 7%.
- JuneShine – ещё одна hard kombucha из солнечной Калифорнии. Все напитки компании не имеют в составе искусственных добавок, консервантов, красителей, пестицидов, ГМО, кукурузного и рисового сиропа. Это очень яркий эко-крафт. Например, Midnight Painkiller содержит соки ананаса и апельсина, кокос, мускатный орех и активированный уголь для яркого цвета. Крепость – 6%.
- Самые интересные вкусы у комбучи из Орегона – KYLA. Это может быть мандарин-имбирь, лайм-гибискус, апельсин-бергамот и ещё очень много сочетаний. Название компании расшифровывается как Kombucha – Yeast – Lactobacillus – Acetobacter. Разные виды содержат 4,5% или 6% этанола.
- Unity Vibration из Мичигана занимаются созданием гибридов комбучи и пива аж с 2011 года. Например, Triple Goddess содержит малину и персики, а также три вида хмеля и можжевельник. А как вам комбуча пэйл эль или KPA с цитрусовыми нотами и ароматной горечью можжевельника? Крепость пивных напитков – 8-9%.
- В Нью-Йорке пивовары не так сильно увлекаются сложным сочетанием вкусов, как в Калифорнии. Но в Бруклине всё равно варят отличную Kombrewcha. Это лёгкие органические варианты хард комбучи с простыми вкусами и всего 4,4% алкоголя.
В России пока что крепкую комбучу сложно найти. У нас обычная-то появилась всего пару лет назад.
Встречали ли вы где-то в России такое пиво? Если да, подскажите места! Обязательно напишите в комментариях!