Мемы, мемасики, мемчики, мемесы подъехали!.. А если серьёзно – скоро вы узнаете, что мемы придумали ещё до начала эпохи интернета и вовсе не программисты. Вот это поворот!
На самом деле эти все эти картинки и приколы предложил назвать «мемами» эволюционный биолог Ричард Докинз аж в 1976 году!!! Причём мем получил своё название по аналогии с геном, просто учёный предположил, что в современной массовой культуре есть основа, единица информации. Эту единицу и решено было называть мемом.
Событие, технология, модные тренды, какие-то популярные выражения – всё это может быть мемом. Даже человек может им стать, достаточно вспомнить прикол со «свидетелем из Фрязино».
Однако, как только в повседневную жизнь стал проникать Интернет – повсеместно стали появляться очаги контента юмористического содержания. Сайты со смешными, язвительными картинками, видеоклипами и фразочками, даже целый «олбанский» жаргон – всё это мемы, причём в случае с «олбанским» - сам язык стал мемным явлением. Но развитие Всемирной Сети привело индустрию производства мемов из способа создания «долгоиграющих» приколов к созданию мемасиков-однодневок либо весьма специфичных мемов.
Но даже такое стремительное устаревание «повестки дня» у создателей «забавных картинок» - не причина останавливаться. Те, кто придумывает все эти мемасы каждый день – получают весьма неплохие дивиденды за свой креатив. Ибо в Интернете можно монетизировать почти любое действие. А мемы просматривают, как вы понимаете, миллионы людей каждые сутки.
Хотя бывают случаи (и их становится всё больше и больше), когда мемы создают даже для рекламных роликов крупных компаний. К примеру, подобным славится Burger King или одно время занимались даже сотовые операторы МТС и velcom (на постсоветском пространстве битва двух по сути монополистов рынка была весьма показательной). Всё это стало частью индустрии мемов.
Причём индустрия настолько органично и широко влилась в повседневную жизнь общества, что реально существуют люди, изучающие мемы. Вот и выходит, что подобное производство весёлых картинок для кого-то стало смыслом жизни и даже работой (существуют и художники, рисующие стилизованные мемы).
Да и создание мемов стало приносить доход, но главное, что обычным пользователям интересны все эти «прикольные видосики, картиночки», мемы уходят в народ со скоростью звука и даже быстрее. А это значит, что мемы будут существовать всегда, как бы технологии не поменялись, ведь это часть повседневной массовой культуры.