Найти в Дзене
Живи на полную

Дело в государстве? Или в голове?

"Моя мама умерла в возрасте 97 лет. Один из ее друзей умер в 99, в результате врачебной ошибки, другая подруга — в 103".

Это цитата из весьма известного текста Михаила Казиника, лектора-музыковеда, популяризатора классической музыки. Недавно встретила текст в фейсбуке, сделала репост и опубликовала в контакте. Сильно вошёл в резонанс с моим внутренним мироощущением. И неожиданно получила целую битву мнений в комментариях.

Приведу его полностью, после чего расскажу, о чём бились.

"Приезжает ко мне моя мама после смерти папы, я не могу оставить ее в Белоруссии с пенсией 100 долларов в хрущобе, тем более там, где все напоминает папу. Я ее приглашаю в Стокгольм. Ей дают разрешение, она приезжает ко мне. Через три месяца ей дают собственную квартиру, потому что считается, что она не может зависеть ни от кого, кроме государства, дают собственную пенсию, бесплатная медицина, бесплатное электричество, бесплатное такси, бесплатный транспорт, все!

И наконец приходит замечательная бумага. Видите, как я долго подхожу к разговору о старости! В бумаге написано: если вы желаете получить образование в школе для иностранцев с целью изучения шведского языка, добро пожаловать, мы начинаем в такие-то числа.

Мама:

- Сыночек, мне 73 года, я не опозорюсь?

Я говорю:

- Мам, ты всегда была отличницей, и в этой школе будешь отличницей.

Мама пришла в школу. Там такие же старушки и старички, как она. Некоторые на 10 лет старше, им 83, некоторые моложе — им 67, дети, можно сказать. И вот создался класс. Со всеми школьными и классными историями. С влюбленностью, с записочками, с празднованиями дней рождения с тортами, с поездками по Швеции, и все бесплатно, все государство оплачивает.

Моя мама умерла в возрасте 97 лет. Один из ее друзей умер в 99, в результате врачебной ошибки, другая подруга — в 103. В последние годы они написали и издали совместную книгу, они еще ездили в Испанию, летали в Англию, Израиль, получали впечатления. И вот интересный момент. Из этого класса живы три четверти учеников.

В определенном возрасте человек получает парадигму: жизнь кончена, впереди только болезнь, темнота и смерть. Никому не нужны ни мои мысли, ни мои идеи, ни мои стихи, ни музыка, я заброшен всеми. Мне нужно дожить.

Когда человек идет в школу и пишет неправильные глаголы на коленках, то получает внутрь в мозг информацию: «Я не во тьму смотрю, а я учу шведский язык для того, чтобы разговаривать на нем, а не чтобы с этим дурацким языком лечь в гроб».

Человек — это не только тело, это дух.

Когда тело сильнее духа, тогда оно уходит на дожитие. Когда дух сильнее тела, то смеется над телом: «Сколько тебе — 80 или 90?» Нисколько, я учу испанский язык. Я влюбился! В молоденькую совсем, 65 лет, надо же было дожить до 80 лет и влюбиться по-настоящему. Я думал, что то любовь, а это была дружба. И вот тут начинается чудо. Как только вы перепрограммируете мозг, у вас отменяется смерть. У вас отменяется старость. Вы перестаете стареть.

Оставайтесь ярким, интересным. Вы не читали вслух стихов?

Попробуйте! А вдруг откроете для себя что-то. И вы вдруг меняетесь во всех отношениях, вы начинаете говорить актерским голосом, вы идете на танцы неожиданно, кто-то на сальсу, кто-то — на фламенко, вы идете в удивительные места, которые раньше не посещали.

Вокруг вас теперь другой мир. Отбросьте все, что было связано с нудной монотонной работой. Теперь вы получили счастливые годы, пусть пять, десять, пятнадцать, двадцать лет. Живите, и вы не заболеете.

Самое главное — это самообщение. Самомедитация, любовь к себе. Чем старше, тем больше люби себя. Люби себя, поднимайся с дивана не для того, чтобы дойти до ближайшего стула, а для того, чтоб пошутить. Для того, чтобы порадоваться, ой, какие почки, ой, какой дождик, рисовать попробуй, ты же не знаешь, что ты умеешь, акварель купи, краски, может, ты не Левитан, а абстракционист.

Как только вы начинаете удивляться, вы молодеете.

Что такое старость? Это неспособность удивляться.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Если ты не смотришь на мир голубыми глазами удивленного человека, если ты говоришь сам себе: «Все кончено, все в прошлом, ничего нового мне никто не скажет, не откроет, все глупые, и молодежь не такая, и средний возраст, все не такие, я такой, я сякой», — это все старость. Когда вы говорите, что трава была зеленее — это старость.

Надо продлить жизнь так, чтобы душа постоянно получала подпитку от великой культуры, музыки. Для многих это будет звучать пусто, потому что многие этого не знают. А если человек для себя неожиданно откроет прекрасную музыку великих композиторов, научится слушать, понимать и чувствовать, это сразу продляет жизнь автоматически.

Потому что эти сигналы идут от вечности, значит, бессмертие — это серьезно, поверьте мне, а та душа, которая не вызрела в теле, а тело погубило ее, она может оказаться не бессмертной. Бессмертие надо заслужить".

И знаете что, одним из самых сильных впечатлений последних лет для меня был визит на выставку художников-любителей. Сейчас постараюсь найти и вставить фотографии.

С Еленой Андрюхиной, организатором выставки
С Еленой Андрюхиной, организатором выставки

Если бы мне НЕ сказали, что это работы ПЕНСИОНЕРОВ, которые проучились в художественной школе ОДИН УЧЕБНЫЙ ГОД, а до этого НЕ держали в руках краски с самого детства, я бы НИ ЗА ЧТО не догадалась.

-3

Это красиво.

-4

Необычно.

С автором натюрморта
С автором натюрморта

Стильно.

И это меньше, чем за год создано людьми, которые пришли учиться лет в 60.

-6

А почему нет, подумала я, пошла и купила холсты, мастихины и акрил.

Никогда не рисовала, никогда не любила акварель. Но вот это мазать лопаточкой в свободном творчестве - это что-то. И у меня получается классно, ещё бы фотографировать научиться.

Моя первая картина - "Закат на Гребном", акрил, мастихин
Моя первая картина - "Закат на Гребном", акрил, мастихин

Но я же сказала, что в комментариях буча началась.

Куча народа увидела в этой истории тему заботливого государства. Что, мол, если бы о нас заботились как в Швеции, вот тогда да. А у нас, мол, только доживать.

И тем не менее очень многие высказались в ключе "всё у человека в голове. Главное, продолжать играть в эту жизнь".

"Красные маки", холст, акрил. Хотите раннюю Акимову в коллекцию? Пишите в личку, договоримся.
"Красные маки", холст, акрил. Хотите раннюю Акимову в коллекцию? Пишите в личку, договоримся.

Я, например, что думаю.

Вот появился у меня интерес к творчеству. Конечно, холсты мне никто оплачивать не будет. За два года мной было сделано всего две покупки на общую сумму 4 тысячи рублей. Но это, извините, масса тюбиков акрила, несколько комплектов кистей, мастихины и холсты, опять же. Могла бы обойтись одной кисточкой, краски смешивать, 7 цветов достаточно, а малевать на бумаге, пока научусь.

Допустим, на курсы поучиться. Это мне мама, наблюдая за моими успехами, посоветовала. Опять же, есть выбор. Можно записаться на очный курс, выставку произведений выпускников которого я видела и оценила. Он платный, не знаю, сколько стоит. Но в интернете масса он-лайн школ с адекватным ценником, а бесплатных уроков выложено - учись на здоровье!

Самое главное, на мой взгляд, не ставить на себе крест. Не говорить ужасную фразу "Я уже пенсионер", а говорить счастливым голосом "Я - наконец-то пенсионер, жизнь началась, всё можно!"

И пробовать, и мечтать, и радоваться результатам, и знакомиться с новыми людьми, и принимать участие в выставках. И жить до ста лет с радостью и энергией.

Спасибо за лайк и подписку.

Напишите свои мысли в комментариях, пообщаемся.