Найти тему
Мысли девушки за 30

Кажется, что любопытные соседки, существуют везде, где есть жилье...

Когда я еще была маленькой, мы жили в частном доме. Это в принципе был частный сектор в небольшом городке.

Всем привет! Меня зовут Алёна, мне уже хорошо за 30 лет. У меня обычная жизнь с обычными заботами замужней женщины с двумя детьми.

Про интернет в те времена даже не слышали, видимо, поэтому очень много общались с соседями. А так как жили в частном секторе, где у каждой семьи свой дом и участок, то соседей было не так чтобы очень много. Было вполне нормальным явлением, если к нам заваливался кто-нибудь вечерком, пил чай и обсуждал всех и вся.

И вроде все вели себя почти одинаково, но среди тех соседей мне больше всего запомнилась тетя Сима, которой было до всего дело. Она все время все выспрашивала, как мы живем, как мы с сестрой себя ведем, хватает ли нашей маме денег... Пока я была маленькой, как-то не задумывалась, зачем она лезет своим носом в каждую щель нашей жизни. А когда подросла, меня стало раздражать, что мама ей все про нас рассказывает. Потому что мама у меня простой и добрый человек, и на вроде бы хорошее отношение сказать "Любопытной Варваре нос оторвали" она не могла. У самой тети Симы было трое детей, рассказывать про них она тоже любила. Сейчас вот думаю, а зачем моей маме нужна была ВСЯ информация про них???

Тетя Сима себя при этом ставила так, что она не просто соседка, а какой-то близкий нам человек, который может наругать меня (чужого ребенка), например, за то, что я не хочу играть с ее дочерью. А я вот не хочу! У меня свои подружки, мне с ними интереснее! Мама тогда промолчала и попросила не связываться с тетей Симой.

А уж если за мной обнаруживался какой-то косяк, тетя Сима считала своим долгом обязательно(!!!) настучать моим родителям. Да еще и уточнить, а точно ли меня наказали?

Когда моя сестра сказала, что не будет приглашать тетю Симу на свою свадьбу (и это логично, это ее свадьба, значит, и ее решение, кого приглашать), мама настаивать не стала. После этого тетя Сима очень обиделась на моих родителей.

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Сейчас, когда я уже давно живу своей семьей, мне тоже периодически попадаются похожие кадры в соседях. Первое время после решения стать мужем и женой, мы жили в квартире бабушки мужа. А там была одинокая соседка, которая, видимо, также воспринимала семью моего мужа, как тетя Сима в свое время воспринимала семью моих родителей. Почему-то оказалось, что это ее дело, насколько я моложе своего мужа (а я не так уж и моложе, не знаю, почему она решила, что он привел в дом чуть ли не школьницу). Потом оказалось, что наш ребенок слишком много плачет, что ли мама (то есть я) за ним смотрит как-то плохо? Сложно объяснить бездетной старой женщине, что все дети разные, и она еще не видела тех, кто действительно много плачет. Да я и не пыталась. Считала, что раз пришла в чужой дом, в чужой уклад, то и вмешиваться в существующие порядки, даже в отношения с соседями, не стоит.

А сейчас уже в нашем с мужем жилье снова оказалась в соседях слишком активная женщина. Она еще не старушка, но, вероятно, на пенсии. Первое время, когда я сталкивалась с ней на на нашей общей квартирной площадке она просто донимала меня разговорами и расспросами "А как? А зачем? А у вас? А вы видели что там творится?". А у меня вот совсем нет желания вести беседу с человеком, у которого напор танка. Я очень быстро узнала (из ее нескончаемых речей), что она помогает пожилой женщине на втором этаже, и что она (соседка) уже не раз ругалась с нашей управляющей компанией, и что мусорка как-то неправильно забирает мусор...

Когда мы только заехали в нашу новостройку, то стали понемногу здороваться со всеми в подъезде (во всяком случае с теми, кого узнавали в лицо) и при поездке в лифте поддерживать разговоры про погоду и отопление. Но вот с этой соседкой я здороваться так и не начала. Потому что просто побоялась, что она может воспринять это, как начало каких-то особо приятельских отношений. А мне они совсем не нужны. И соседка, видя, что я не стремлюсь к общению и даже не здороваюсь (при этом она сама первой не здоровалась никогда), понемногу умерила свой пыл и переключилась на других. Часто вижу, как она что-то пылко рассказывает группке людей на лавочке у соседнего подъезда.

Может быть, я не права, и надо быть более сострадательной. Вероятно, женщине очень скучно одной дома на пенсии, вот она и ищет себе общение и активность. Но почему это должно быть за мой счет? У нас в подъезде есть еще бабушки, которые часто сидят на лавочке перед входной дверью, и с ними я иногда сталкиваюсь в лифте, но почему-то никто не лезет с какими-то неуместными разговорами и расспросами, все просто вежливы и не нарушают чужих границ. Только наша соседка... пыталась...

Всем прекрасного дня без любопытных глаз и ушей! :)

И напоследок наблюдение из интернета:

Соседи реально странные! Не сверлят, не слушают музыку, не пьют, не шумят...
Такое впечатление, что сидят и подслушивают!