Найти тему
Сад и Огород

Дачный дизайн 2021 Будь в моде

Ушедший тяжелый 2020 год пополнил армию людей, которые стремятся быть здоровыми и счастливыми. Поэтому подход к организации приусадебного и дачного участка стремительно меняется. Чего же хотят дачники в этом году ?

Огород снова актуален.

Люди больше не желают покупать красивые, но безвкусные фрукты, овощи и ягоды, которыми завалены прилавки магазинов. Да и цены на них кусаются. Сторонники вегетарианства и здорового питания предпочитают выращивать свои помидорчики, огурчики и зелень, зная, что в них точно не будет никакой химии. Даже на балконе можно вырастить лук, укроп и петрушку, а уж тем, у кого есть дача, вообще повезло.

Но традиционные грядки уходят в прошлое. Теперь актуально совмещать овощи и цветы, а декоративные лианы пускать по одной опоре с миниатюрными арбузами, дынями и тыковками.

Все большую популярность набирают необычные сорта и расцветки овощей: черные и желтые томаты, фиолетовые перцы и цветная капуста, белые баклажаны. Из них можно составлять великолепные композиции с добавлением пряных трав подходящих оттенков. А такие однолетние цветы, как бархатцы и календула не только добавят цвета, но и защитят посадки от вредителей.

Меньше трудиться – больше отдыхать.

Если раньше слово «дача» ассоциировалось с тяжелым физическим трудом, то теперь люди едут туда отдыхать. Главное садоводческое направление 2021 года – отдых для всей семьи. Теперь на даче должны быть не только площадки для шашлыка и барбекю, но и надувной бассейн для детей, гамак или качели, подвесные плетеные кресла. Да и тяжелые мангалы тоже уже не в моде. Остро модная тенденция – настоящий камин или очаг на свежем воздухе в окружении легких кресел и столиков.

-2

Конечно, растения сами не будут благоухать и приносить плоды, за всем нужен уход. Поэтому современный дачник предъявляет высокие требования к техническим новинкам в саду. Качественный автоматический полив, освещение на солнечных батареях и экономных светодиодах, оригинальная организация сбора и отведения дождевой воды – все это помогает сократить коммунальные платежи, сберечь силы и доставить чисто эстетическое удовольствие.

Отказ от капризной экзотики и стремление к неприхотливой и естественной растительности.

В моду все больше входят естественно заросшие сады и многолетние растения, требующие минимального ухода. Гармония и простота – вот девиз современного сада. Никаких строгих геометрических форм, аккуратно подстриженных хвойных изгородей: только имитация дикой природы. Поэтому многие стремятся посадить у себя привычные для данной местности деревья и кустарники, дикие цветы и лекарственные растения, декоративные злаки.

Уже неактуальны громоздкие альпийские горки и фонтаны, предпочтение отдается паре органично вписанных в пространство крупных камней, поросших живописной травой, и небольшому ручейку, бегущему по естественному руслу. Многие состоятельные владельцы дачных участков сегодня даже готовы вкладывать немалые деньги в изменение рельефа. Лучше неровные подъемы и живописные овражки, чем скучные однообразные газоны и лужайки. Бордюры и дорожки тоже меняются: отходят пластиковые заборчики и тяжелая тротуарная плитка, используются натуральные камни, галька, щебень, отсев, простые настилы из брусков и досок.

Как можно больше натурального и экологически чистого, простого и естественного, ведущего к здоровому образу жизни.