Найти тему
Сад просто

Удобряю просеянной золой из печки

Рад всех приветствовать со страниц моего дачного блога. Сегодня речь пойдёт о бесценном продукте который многие просто выбрасывают – о золе.

Недавно я узнал, что мои соседи просто выгребают содержимое прогоревшего камина в мусорку и ужаснулся. Я так никогда не делаю.

Я мог бы привести длинный список выдержек из литературы о том какие вещества содержатся в золе и насколько они полезны для растений. Не буду этого делать за ограниченностью размеров статьи.

Но подумайте сами – зола это ведь сгоревшее растение. Готовый строительный материал растительного тела в лучшем для растений неорганическом виде. Тут можно вспомнить и о том, что вулканические регионы славятся необычайным плодородием почв.

Но использовать золу нужно правильно, иначе от неё будет мало толку.

Во-первых золу обязательно надо просеять через мелкое строительное сито. Если вы, конечно, не хотите потом собирать по всему саду куски угля и гвозди.

Во-вторых надо помнить про самое главное противное свойства золы – она очень гигроскопичная. Это значит, что зола с жадностью поглощает любую влагу и способна напитаться водой даже из воздуха.

Поэтому лучше всего использовать золу свежей. Но если нету такой возможности, то можно убрать её в любую герметичную оболочку до использования.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, было полезно.