Когда я впервые узнал, что грибы - не растения, я был по настоящему поражен этим. Более того, дальше я узнал, что грибы не принадлежат ни к одному другому царству живых существ, но имеют своё собственное - Царство Грибов.
Чем же смогли они заслужить себе собственное царство. И почему они всё-таки не относятся к Царству Растений?
Действительно, между грибами и растениями есть определённое сходство: как и растения, грибы не способны к активному движению, могут расти в течении всей жизни, питательные вещества они всасывают.
Чем не растения, спросите вы?
Однако, если мы будем рассматривать клеточное строение грибов, то обнаружим удивительную вещь. Смотря по важности признаков, грибы скорее следует отнести к ЖИВОТНЫМ, чем к растениям!
И главное здесь - полностью гетеротрофный способ питания. В отличие от растений, грибы не способны питаться энергией солнечного света! По сути грибы - это своего рода хищники... Они питаются живыми (или мёртвыми) существами. В редких случаях пищей грибов может стать даже человек (при сниженном иммунном ответе).
Дальше - больше. Различные живые существа имеют разные типы запасных веществ. Запасным веществом растений является крахмал. А вот у животных - это гликоген. Думаю, вы уже догадались, какое вещество запасают клетки грибов. Тот же самый гликоген!
Ну и напоследок. Клеточная стенка грибов состоит из хитина. Это тоже вещество, которое является основной панцирей и скелетов членистоногих (раков, насекомых, пауков) - вновь явное сходство с животными.
Взгляните на эту картинку. На самом деле она не совсем корректна, потому что отделяет развитие грибов от развития прочих многоклеточных царств. Хотя, в сущности, если немного упросить, можно назвать грибы чем-то вроде промежуточного звена эволюции между растениями и животными!
Но все загадки грибов не исчерпываются их происхождением. Стоит пересказать здесь один известный эксперимент Тосиюки Накагаки, заставляющий совершенно по новому посмотреть на грибы.
Поместив вид грибов Физарум Многоголовый в миниатюрный лабиринт, на другом конце которого был кусочек сахара, Тосиюки наблюдал следующую картину: гриб плавно разрастался своими гифами по лабиринту, останавливаясь, уперевшись в тупик, и продолжая движение там, где это было возможно, пока не достигал желанного им сахарка.
Ничего необычного, верно?
Но вот что случилось, когда Тосиюки попытался повторить эксперимент с тем же самым грибом. Вместо того, чтобы вновь проделывать те же действия, гриб направил рост своих гифов ПОВЕРХ лабиринта, и затем направился НАПРЯМИК к заветному сахарку, игнорируя все преграды.
Что это, как ни зачатки памяти и интеллекта?
Спасибо за прочтение. Хорошего вам настроения!
Подписывайтесь на канал. Будете ещё много интересного.