Технический прогресс способствовал формированию устойчивой ассоциации: календарь и лунный диск на циферблате — это приметы престижных часов. При этом многие считают индикатор лунных циклов совершенно не практичной, во всех смыслах, функцией. Разбираемся, зачем мануфактуры все ещё включают эту опцию в свои самые дорогие модели часов.
Немного истории
Самое раннее упоминание о механических часах с индикацией фаз Луны дошло до нас в изобретении итальянца Джованни де Донди. В XIV веке учёный собрал интерьерные часы Астрариум, прообраз которых можно увидеть в миланском музее Леонардо да Винчи.
В начале 17 века во Франции Франсуа Пижон представил миру карманные часы с лунным календарем.
Практическая функция «лунника»
Чем же вызван такой интерес к фазам Луны, что их даже стало актуально включать в состав и без того сложного механизма?
Ещё 100 лет назад возможность определять по часам фазу Луны был невероятно удобно и полезно. С появлением компьютеров и всевозможных гаджетов эта функция обрела в большей степени декоративный смысл. И все же, в некоторых ситуациях ее наличие на запястье более чем оправдано. Например, если вы находитесь в открытом море, где из связи только спутниковая. Навигационные приборы и карта могут помочь определить, где поблизости берег. А фаза Луны подскажет, насколько близко вы сможете к нему подойти. Особенно это важно в условиях неровного дна и скал. Ведь если на море отлив, яхта рискует сесть на мель. Конечно, такая ситуация редкость, ведь в большинстве своём, пришвартоваться можно в порту, где уже есть и коммуникация с берегом и мобильная связь. И все же, заядлым путешественникам и участникам кругосветной регаты такие часы точно пригодятся.
Яркие представители часов с «лунником»
По некоторым моделям с первого взгляда видно, для кого постаралась часовая мануфактура. Концепция бренда Ulysse Nardin исторически связана с тематикой моря и навигации. Одна из недавних моделей коллекции Marine – это результат трудов часовщиков, вдохновленных миром роскошных яхт. На циферблате Ulysse Nardin Marine Mega Yacht можно увидеть характерные элементы, которые четко ассоциируют часы с морскими приключениями.
Циферблат – самая эффектная часть часов. Те функции, для которых нашлось на нем место, стилизованы под различные элементы мега-яхт.
В модели представлена не только индикатор фаз Луны, но и приливов. Обе функции расположены с левой стороны, в районе “9” и “8” часов. И это не просто плоское окошко с пластинами двух цветов. Спутник Земли представлен уменьшенной копией с изображением кратеров и каньонов, и состоит из двух полусфер: одна часть с синим PVD покрытием, другая – с родиевым.
Фон циферблата – палуба яхты из сатинированного металла, окруженная глубоким синим цветом океана, выполненным из эмали Grand Feu. На “12” часах находится механизм лебедки – она опускает и поднимает цепь с якорем на “3” часах, который выполняет роль эффектного индикатора запаса хода. В нижней части находится круглое окошко для турбийона, который стилизован под гребной винт. Его центральная часть украшена изображением якоря на синем фоне. Время “указывают” крупные центральные стрелки с белым люминесцентным покрытием на кончиках.
Есть у мануфактуры и более классические модели часов с «лунником». Например, коллекции Classico Luna представлена в круглом корпусе, выполненном из высококачественной стали в мужской версии диаметром 40 мм или 18 каратного розового золота в женской. Размер корпуса женской версии, такой же формы, чуть меньше – 35 мм, а рант и ушки инкрустированы 60 бриллиантами, вес которых составляет 1,2 карата. На фоне перламутрового циферблата небесного цвета даже кончик часовой стрелки украшен бриллиантом в форме звезды.
Но это не просто классические часы с индикацией фаз Луны. Коллекция является прямой наследницей знаменитого модуля «Moonstruck», изобретенного легендарным мастером часового искусства Людвигом Охслином. Его изобретение, показывает смену фаз Луны «в режиме реального времени». Астрономически точная модель представляет собой индикатор в виде небольшого круглого окошка, которое движется по внутренней «орбите» циферблата, имитируя вращение Луны вокруг Земли. Кроме того, в течение 29-дневного лунного месяца происходит изменение изображения Луны в зависимости от её роста или убывания. Процесс настройки лунных фаз достаточно прост и выполняется заводной головкой, которая также используется для установки времени и даты. Таким образом, циферблат часов из коллекции Classico Luna помогают определить не только фазу Луны, но и её положение относительно нашей планеты. Кому-то может показаться, что эта опция не особенно востребованная, зато позволяет убедиться в существовании влияния Луны на природу и людей. Так, рыболовы и охотники отмечают зависимость клева и потребностей в питании рыб и животных в определенный лунный цикл. Хирурги стараются не оперировать в период лунной активности, а садоводы-любители придерживаются лунного графика посадки и ухода за растениями.
Возможно, сегодня для всего этого у нас есть интернет, мобильные приложения или эксперты, а лунный календарь в наручных часах стал уже дизайнерским изыском и архаизмом. И все же, любители эксклюзивных аксессуаров, романтики и путешественники по-прежнему высоко оценивают наличие «лунника» в часах.