Многим фрилансерам или работникам на удаленке прокрастинация (или откладывание на потом) испортила карьеру и даже жизнь.
Особенно обидно свалиться в прокрастинацию, когда только что взял новый заказ. Долго вел переговоры, придумал классную стратегию, презентовал ее, заключил договор.
Теперь нужно взяться и начать воплощать все то, что успел наобещать. А тут раз, и прокрастинация подкралась. Сбивает все сроки, настроение падает всё ниже, и заставлять себя что-то делать всё тяжелее.
Невозможно стать успешным специалистом, если ты все время откладываешь.
За тебя работать никто не станет. Делать придется. Только есть разница, сделать хорошо и вовремя или дотянуть до последнего. И потом сляпать кое-как, лишь бы в сроки уложиться.
Но как суметь себя заставить, если садишься перед компьютером, открываешь чистый лист и никак не можешь заставить себя начать. Если садишься за новый проект, а руки так и тянутся полистать ленту Дзена - что там авторы на тему проекта пишут. Я же не просто так - полезную информацию собираю.
И так проходит час за часом, вроде бы суетишься, что-то делаешь, а фактически результат нулевой.
Есть три отличных способа, как заставить себя работать, а не тянуть время.
Например, можно найти еще более неприятное занятие.
Поставить себе цель сделать его в ближайшее время. И уже это занятие откладывать. Пока вы его откладываете, успеете переделать кучу других важных и срочных дел.
Иногда помогает убрать все, что отвлекает.
Закрыть все ненужные вкладки. Выйти из социальных сетей. Отключить телефон. Убрать со стола книги и журналы. И либо работать, либо сидеть без дела, глядя в потолок.
Через некоторое время сидеть надоест. Придется начать работать. А в процессе втягиваешься, и всё отлично получается.
Можно попробовать взять пример с японцев.
Японцы постоянно перерабатывают и при этом все делают очень и очень хорошо. У них есть чему поучиться в умении заставлять себя работать эффективно.
В Японии широко распространено правило одной минуты. Это значит, что когда ты садишься работать, ты берешь какую-то неприятную рутину, например составление отчета. И делаешь его в течение 60 секунд. Обычно этого времени достаточно, чтобы втянуться.
Лично мне очень помогает планирование.
Список задач на день, который постепенно уменьшается, отлично мотивирует.
Привычка всё планировать помогает не забывать, эффективно распределять своё время и отличать важное от не очень важного. И срочное от не очень срочного.
А вам что помогает справиться с прокрастинацией?
Если у вас есть свои эффективные приемы, поделитесь ими в комментариях - ваш опыт обязательно окажется кому-то полезным.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ЗДЕСЬ