Найти тему
my Joy

Исследование. Щенячье желание общаться с человеком

Личное фото автора
Личное фото автора

В июле 2021 года ScienceDirect опубликовало отчёт Университета Аризоны по  исследованию, посвящённому изучению социальных способностей  щенков.

  • Американскими учеными тестировалось 375 щенков различных пород, предназначенных для службы (собака-компаньон, это и поводыри, терапевты и др) в возрасте 2 месяцев. 
  • Щенки до этого не контактировали с человеком. 

Простые тесты проверили желание щенков общаться с человеком.

  1. Следование подсказкам человека.

Щенку предлагались 2 перевернутые миски с одинаковым запахом (чтобы щенок не шёл по запаху), под одной из которых вкусняшка. В одном случае щенку показывали рукой на нужную миску, в другом - ставили рядом с ней кубик. Отпущенный щенок бежал к нужной миске в 67% случаев (без подсказок шанс успеха -50%). 67% успеха держались весь тест. С каждым щенком все повторялось 12 раз, на протяжении которых не было улучшения результата, что говорит о врождённости поведения, а не о его приобретении.

2.Желание смотреть в глаза / лицо человека.

30 секунд исследователи разговаривали со щенками и в среднем 6 секунд подопытные смотрели в глаза /лицо человеку. Щенкам было интересно общение с человеком.  Это врожденное поведение, но с возрастом оно развивается.

3.Желание контактировать с человеком по собственному желанию.

Тест «неразрешимой задачи». Щенку предлагалась вкусняшка в прозрачной коробке, достать которую ему было не по силам. Врожденное поведение проявлялось зрительным секундным контактом щенка с человеком за весь 30-сек тест. С возрастом собаки увереннее и настойчивее показывают это поведение.

Выводы исследования:

  • К двухмесячному возрасту щенки проявляют социальность и интерес к человеку,
  • Генетика составляет огромную часть социальности,
  • Щенки пользовались подсказками жестом с первого раза. 

В ходе исследования не только тестировались щенки, но и изучалась генетическая история, что показало наследование 40% социальности от родителей и их линий. 

За учеными теперь стоят более серьёзные задачи : выяснить как именно это наследуется и какие гены за это отвечают.

Информация с сайта Американского кинологического клуба.

Другие наши статьи.

Исследование. Научный рейтинг самых милых пород собак

Исследование. Как собаки находят путь домой.

Исследование. Чихание как способ общения