Найти тему

«На момент открытия франшизы в Лесозаводске уже было 6-7 компаний такси» — франчайзи о работе с сервисом и конкурентах

Денис Приходько открыл бизнес по франшизе в Лесозаводске. Это маленький город Приморского края с населением около 35 тысяч человек. Спустя 7 лет офисной работы пошел в бизнес. Рассказываем, что стало самым сложным в обучении и что помогло оторваться от конкурентов.

У Дениса не было опыта в предпринимательстве. Поэтому начал с анализа ниш и выбрал несколько вариантов: кофейни, рестораны и доставки. Везде нужны большие вложения на старте. Вдобавок некоторые франчайзеры выдвигали строгие требования. Например, покупаешь сеть кофейни — пьешь кофе только своей франшизы.

После детального изучения бизнеса общепита Денис посоветовался с другом Ильясом, который уже развивал два города по франшизе «Максима». Небольшие вложения, узнаваемый бренд и рекомендация друга подтолкнули к покупке франшизы такси.

С момента подписания договора и начала работы прошло 3 месяца. Денис говорит, что быстрому запуску бизнеса способствовали тренинги «Максима» и помощь Ильяса.

Обучение не сводилось к тому, что ты просто должен что-то где-то почитать. Проводили видеоконференции, где мы обсуждали интересующие вопросы. Давали задания. Их выполнение помогало быстрее и точнее понять суть работы франчайзи.

Было два задания, которые очень важно выполнить правильно с первого раза: проработать карту города и настроить тариф. С настройкой тарифа очень помог отдел ценообразования: нужно установить цену на поездку, которая заинтересует пассажира. Стоимость можно назначить один раз, потом — только корректировать. Затем началось выставление границ, деление населенного пункта на зоны и районы. Это называется настройка карты города.

«Нет такого, что купил франшизу и все, сидишь. Это работа. Работаешь каждый день».

Связь с куратором оперативная, без секретарей и лишних звонков. Нет «официальщины», все по-простому, но корректно. Написал в чат — тебе быстро и понятно ответили.

На момент открытия франшизы в Лесозаводске, по словам Дениса, уже было 6-7 компаний такси. При этом некоторые работали не на весь город, а лишь в одной его части. С конкурентами помогли два ключевых фактора: узнаваемость бренда и современный софт компании.

Денис заметил, что конкуренты в 2019 году принимали заказы только по рации, учет выручки велся в Excel, подробной аналитики не было.

Программное обеспечение помогло Денису анализировать работу детальней. Например, отследить процент отмен. Такие отчеты позволяют оперативно скорректировать работу. Водители работают в приложении, и не нужно покупать дорогие рации. Клиент может заказать такси без звонка оператору.

Бренд «Максим» знает много людей и, видимо, в городе ждали подобный сервис.

Первыми клиентами в Лесозаводске стали люди, которые пользовались услугами «Максим» в других населенных пунктах.

Для набора водителей сперва размещали объявления. Площадкой стал местный аналог «Авито». Именно оттуда пришли первые водители. Потом начали расклеивать рекламу по городу. Самому разрабатывать рекламу не нужно, у компании есть бесплатный веб-каталог. Макетов действительно много, несколько тысяч макетов. Их хватает, чтобы реализовать все планы. Пока листаешь каталог, по словам Дениса, идеи рекламных кампаний появляются сами собой.

Потом франчайзи уже напрямую подходил к водителям и предлагал работать с сервисом. Были те, кто отказывал, но те, кто соглашался, приводили позже своих знакомых.

Когда сервис только «заходил» в город, первый месяц комиссии не было, и многие были воодушевлены работать на таких условиях. А после удивлялись, что она низкая.

В планах у Дениса заниматься развитием бизнеса в Лесозаводске, набираться опыта. После этого он хочет увеличивать географию и брать в работу больше городов.

Денис советует тем, у кого есть опыт в предпринимательстве, тем более в такси, — брать и делать. Для тех, у кого опыта нет, покупка франшизы — отличный старт в этой сфере.

Оцените статью лайком, если она была полезной. Предлагаем обсудить в комментариях: как работать эффективнее — традиционно, на рациях и с Excel, или с использованием технологий?