Найти тему

Зачем полковник Сафонов так хату разукрасил?

Фотографии интерьера дома полковника
Фотографии интерьера дома полковника

20 июля в Ставропольском крае задержали 20 сотрудников ГИБДД во главе с руководителем Алексеем Сафоновым по подозрению во взяточничестве в размере 20 миллионов рублей.

Полковник Сафонов
Полковник Сафонов

Истории о запредельном взяточничестве государственных чиновников для россиян стары, как мир, и не особо взволновали общество. Казнокрадство и вымогательство - две беды государственного аппарата нашей страны еще со времён Ивана Грозного. 

А вот фотообзор дома нечистого на обе пухлые ручки полковника Сафонова породил в соцсетях цунами эмоций самого разного спектра: от насмешек и негодования до плевков от омерзения и брезгливости. 

Интерьер дома полковника
Интерьер дома полковника

Журналисты, выставившие полученные фото богатых хором взяточника, наверняка ожидали другую реакцию, а не такого шквала хохм и сарказма в сторону блестящего интерьера. 

По горячим следам новости в интернете начали расти, как грибы после дождя, мемасики.

Мемы. Соцсети.
Мемы. Соцсети.
Мемы. Соцсети.
Мемы. Соцсети.
Инстаграм Гарика Харламова
Инстаграм Гарика Харламова

  Высмеиванию и осуждению полного отсутствия вкуса подверглось всё, что было в доме: золотая лепнина, роспись стен, стиль «рококо», напольные вазы, тяжёлые золотые портреты, хрустальные люстры, ну и венец полковничьего безвкусия - золотой унитаз. 

Профессионалы в мире высокого интерьера и понимающие представители моды и вкуса констатировали на лицо обывательское представление о богатстве, безвкусицу и отсутствие здравого смысла.  

Интерьер (если это можно назвать интерьером) - тяжелый, душный, тёмный, давящий на находящегося в такой обстановке. 

Так почему полковник Сафонов так хату разукрасил?… Откуда такая любовь к блестящим штучкам, громоздкой лепнине да золотому унитазу?

У этого интерьера есть историческая основа. В 2000-х годах в нашей стране образовалось такое явление, как новые русские. Корни этого явления растут из 90-х, когда вся страна утонула в разрухе. Во времена бандитского произвола практически до старта 2000-х обеспеченные россияне стремились при открывшихся возможностях покупать вещи из Европы и Запада. Так они демонстрировали миру свою финансовую успешность, а также видение дизайнерского мира. 

Тогда люди хвастались скорее наличием денег, чем уникальным и продуманным дизайном в стилистике жилья. 

Если смотреть на дворцовую роскошь в мировом интерьере, то она более принята в итальянском дизайне, и то с большими поправками.  

Это в 17-18 веках была мода делать всё напоказ, имитировать роскошь на каждом углу.  

У стиля барокко, например, была конкретная цель - показать ничтожество человека перед великим. Украсив Версаль, барокко стал символом неограниченной власти и могущества. В России такой стиль в интерьере расцвёл в дворянских особняках в эпоху Екатерины II. Он и стал примером для новых русских.

Не путаем неорусский и новый русский стили. Между ними - пропасть.  

Из интернета
Из интернета

Мы знаем, что восточные культуры тоже ценят роскошь. А в Ставрополье проживает весьма многообразное смешение этносов. Особенно с Востока и Юга. Поэтому представители южных народов на определенной территории и под влиянием местного менталитета могут создавать не дом, а дворец а-ля барокко. 

Ради любопытства заглянем на любой сайт продаж домов в Ставрополье. Выбираем просмотр вариантов с самой высокой цены - и вуаля, перед нами вновь элементы нового русского стиля. 

Сайт риэлторской компании «Этажи»
Сайт риэлторской компании «Этажи»
Сайт риэлторской компании «Этажи»
Сайт риэлторской компании «Этажи»
Сайт риэлторской компании «Этажи»
Сайт риэлторской компании «Этажи»
Сайт риэлторской компании «Этажи»
Сайт риэлторской компании «Этажи»

Хотя что с нас, простых людей, взять… Необразованные начальники-мещане и состоятельные люди нередко выходят из народа. Какой народ, такие и начальники. 

Наталья Мальцева, создатель и продюсер программ «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» сказала, что «наибольшая роскошь в современном мире - минимализм, гармоничные пространства, свет, простота, натуральные материалы». Всего этого в дворце Сафонова попросту нет. 

Действительно уникальные и дорогостоящие решения и материалы в берлоге Сафонова отсутствуют. Дизайнера явно не было. Делали не специалисты. 

Дорогие интерьеры - это не всегда тогда, когда блестит. 

И это беда не только Ставрополья, а всей России. Наши граждане, если у них появляются приятные для карманов суммы денег, начинают строить или превращать свои жилища в «дораго-бохато». Архитекторы провинций ставят многоэтажки и торговые конструкции, своим внешним видом идущие вразрез со всем построенным ранее. Каждый старается выпендриться, как может, не задумываясь об общем виде улицы, поселения, города. Так можно увидеть в любом уголке России дома разных эпох и контрастных стилей, стоящих бок о бок. 

Дома-пирамиды со странными крышами, дома - многоэтажки, будто порубленные топором, уродливые безликие торговые центры-одиночки - это ляпы архитектуры как постсоветской, так и современной России. 

Дом в Ставрополье
Дом в Ставрополье
Торговый центр в Ставрополье
Торговый центр в Ставрополье

Мы так любим восхищаться опрятными лаконичными улицами Германии, домами Финляндии в едином стиле, плюёмся на правительство, во всём виноватое, а сами застекляем свои балконы и лоджии на любой размер и расцветку. 

Балконы и лоджии на любой вкус и цвет
Балконы и лоджии на любой вкус и цвет

Что скажете?