Пары, не получающие удовольствие от общения, обрекают себя на зависимость и депрессивные состояния. Желающие вырваться из замкнутого круга, сталкиваются с проблемами и переживаниями.
Истоки токсичных отношений
Жизненные ценности, страхи и ожидания формируются с раннего детства. Один малыш получает тепло и заботу, а другой лишен ласки и внимания. Заброшенный ребенок чувствует себя ненужным, ассоциируя любовь со страданиями и одиночеством. Повзрослев, он неосознанно притягивает подобных людей. Детские воспоминания и эмоции не дают перевернуть страницу и становятся фундаментом будущего.
Привыкая к роли жертвы, человек нуждается в двух вещах:
партнер, способный пробудить старые эмоции. Он поможет вызвать чувство жалости, которое страдалец переживал в детстве;
грубое и несправедливое отношение. Крики, скандалы и унижения возвращают жертву в знакомое прошлое. Старые обиды на родителей сохраняются на всю жизнь.
Эмоционально здоровая девушка или парень спокойно забудет о недостойном избраннике и не даст себя унижать. Молодые люди с нестабильной психикой полюбят обидчика еще сильней, подпитывая эмоции жалостью к себе.
Многие привыкли винить в своих бедах родителей. Не стоит забывать, что они тоже не виноваты. Их семья и окружение стали примером для неадекватного поведения. Взрослые не могут дать своим детям другую жизнь, не имея опыта нормальных взаимоотношений. Неврозы могут быть вызваны генетикой, наследственностью и другими факторами.
Как себя изменить
осознание проблемы и готовность отстаивать собственные интересы;
работа над собой должна начинаться с определения потребностей и желаний. Привычка угождать себе меняет мировоззрение и повышает самооценку. Удовлетворенный человек сияет и притягивает позитивных людей;
нельзя терпеть боль и унижения ради кого-то. Самопожертвование не дает результата, обрекая всех членов семьи на страдания;
сильные личности озвучивают свои желания и негативные мысли. Выражение своего мнения и отношения к происходящему важный шаг на пути к исцелению.
Новая жизнь
Хобби, увлечения, новые знакомые будет толчком к новой жизни. Привыкая к позитивным ощущениям, жертва учится получать удовольствие от своих возможностей и способностей. Формируются новые понятия, и меняется взгляд на нездоровую психологическую атмосферу.
В тяжелых ситуациях возможна помощь психолога. Терапия дает хорошие результаты, давая пациенту шанс на здоровые и полноценные связи.
Люди не торопятся менять привычный образ жизни. Если условия стали невыносимыми, самое время приступать к действиям. В противном случае затея окажется бессмысленной. Человек тяжело расстается с тем, что нравится. Важно не тратить драгоценное время на человека, с которым разные цели и нет счастливого будущего.