Без сомнения, ворчать на эпоху – занятие весьма приятное. А уж ругать молодёжь и подавно! Ведь всякий знает, что в наше время и сахар был слаще, и вода мокрее. Как приятно сознавать, какие мы хорошие, почти безгрешные! А давайте-ка подойдём к зеркалу вместе с нынешними молодыми и сравним.
Когда мы были молодыми…
Юность всегда прекрасна, когда смотришь на неё глазами пожилого человека. С годами всё, что вызывало переживания, оседает в глубинах памяти. На поверхности остаётся самое хорошее.
У нас не было интернета, домашние телефоны были не у всех. Наверное, поэтому много общались вживую. В детстве это были дворовые игры. Потом мы выходили гулять большими компаниями, гоняли футбол в парке девчонки против мальчишек, ходили в походы.
Класс – это была общность. Институтская группа – общность. Секция на работе – общность. Вот главная ценность, которую дала нам молодость – умение дружить. Совершенно неважно, чьи вы дети. Не деньги были критерием выбора друзей, а человеческие качества.
Моё поколение отличала вера «в светлое будущее». Нет, конечно, не все были столь наивны. Тем не менее… Все ходили на демонстрации, многие с удовольствием. Современной молодёжи верить просто не во что. Нет мощного объединяющего начала. Старые ориентиры рухнули, а новых мы не создали.
Были у нас стройотряды – опять общность, коммуна. В них ездили все, кто хотел. А сейчас отбирают по «партийной принадлежности», члены БРСМ. Может не во всех ВУЗах так, но с этим пришлось столкнуться.
Студенты, молодые инженеры понимали сельское хозяйство. Мы бурчали потихоньку. Разумеется, такая практика – пример ужасной бесхозяйственности. Но ездить нам нравилось. Это было весело: хорошая компания, придумывали разные развлечения, конкурсы, просто танцы или посиделки у костра.
Да, всё это было с «подогревом». И с неслабым «подогревом». А очень многие современные молодые люди не пьют совсем. В моём кругу тоже были такие, но пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать. И у них были свои соображения по этому поводу. А эти, нынешние, просто не хотят пить спиртное. Так кто из нас серьёзнее?
А вот чему завидуют наши дети, это туризм. Не на Бали кверху пузом, а в тайгу, в горы.
Вот место для самоутверждения без ущерба другим людям. Для какой-то агрессии уголка в душе уже не остаётся. Море чувств и впечатлений. А друзья какие верные и надёжные! Этой теме можно посвящать целый канал.
Но туризм существует и сейчас. И экстремальный, и познавательный, и пляжный. И это поколение путешествует не меньше нашего. И интересы у них тоже очень широкие.
Была ли вода мокрее?
В наше время молодёжь тоже была разной. И пьянство было, и наркомания, только об этом не говорили. И группировки были жуткие. Я помню рассказы шёпотом о том, как в городе район шёл на район, стенка на стенку. Страшные массовые драки с дубинами, с цепями, с ножами.
Юношество сейчас необразованное? Да по интернету гуляют разные смешные видео. Кажется у этих ребят в черепной коробке торичеллиева пустота. В наше время этого не было… или мы не видели? Школьное обучение рассчитывалось на середняка. На уроке учителя больше уделяли внимание отстающим. С остальными занимались на факультативах, в личное время педагога. Заметьте, абсолютно бесплатно (см. статью).
Отстающим помогали более сильные ученики. К нам прикрепляли ребят, с которыми мы должны были заниматься. Может поэтому я стала педагогом?
Но что видим сегодня? Семиклассник с шестиклассником на занятиях обсуждают хокку (японские стихи). В их возрасте я и слов таких не знала. Восьмиклассник готовится к докладу, по книге, которую я купила для сдачи кандидатского минимума по философии, когда училась в аспирантуре.
– Ольга Зеликовна, а формулу Е=mc2 Эйнштейн придумал? – спрашивает меня третьеклассник. К доске бросается его друг на год моложе и рисует искривление времени и пространства по Эйнштейну.
Отошли от шока? Любимое занятие моих учеников на перемене – решать логические задачи. Есть у меня компания, которой я условие дочитать не успеваю, как они кричат ответ.
Плохая молодёжь? Она разная во все времена. Ведь и наши родители ругали нас, когда мы были юными. Молодое поколение такое, каким его вырастило старшее поколение. Если что плохо, виноваты не они, а мы.
Ещё Софокл говорил:
Если власть в руки возьмёт современная молодёжь, наступит конец света.
А вот как-то держимся…
Вы согласны со мной?