Я в принципе не слишком люблю корпоративы. Небольшой фуршет всей организацией мне нравится гораздо больше. На нем можно выпить шампанского, а можно и соком обойтись, и никто косо не посмотрит. Но фуршет случается нечасто. Как правило, на Новый год руководство стремится собрать весь коллектив, чтобы повысить корпоративный дух в нерабочей обстановке.
Всем привет! Меня зовут Алёна, на сегодняшний день я многодетная мама в декрете. Но до недавних пор я была очень даже рабочей лошадкой.
Если на корпоратив приходится выкладывать свои денежки, то считаю, что работник вправе отказаться. У всех разные ситуации в жизни, для кого-то три тысячи - мелочь, а для кого-то очень даже приличные средства. И если денег впритык, то можно и не ходить.
Но если корпоратив финансирует сама организация, то, по-моему, необходимо прийти хотя бы на пару часов. Тем самым выразить уважение к самой фирме, да и руководству, организовавшему праздник.
Поработав в нескольких местах, сделала вывод, что чем меньше организация - тем проще корпоративные посиделки и тем меньше кто-то осудит за слишком свободное поведение. Но если довелось служить в пафосном месте или в большой организации, то надо держать себя в руках, чтобы не ударить в грязь лицом.
Что из поведения коллег я не хотела бы повторить?
Во-первых, все время сидеть с каменным лицом. Говорить, что еда "фу!", "коллеги уже и без корпоратива осточертели" и "где они набрали таких скучных клоунов"... Так и хочется спросить: "А зачем вообще тогда пришла? Сидела бы тогда дома с котом! ".
Во-вторых, излишние употребление горячительного. Некоторые люди, выпив, становятся веселыми и интересными. Байки травят, тосты прикольные озвучивают. Но немалому количеству человек стоило бы держаться подальше от большой бутылки... Начинает такое свинство вылезать... На корпоративе предыдущей моей работы я стала свидетелем разборки двух не самых слабых менеджеров. Клиента разрабатывала одна девушка, а продажа прошла через другую... Впрочем, по ходу разборки всплыли еще всякие интересные факты, и в итоге их свара выглядела так, как будто они парня не поделили. Я все понимаю, тут дело уперлось в больной денежный вопрос, но если бы девушки не приняли на грудь лишнего, такой некрасивой сцены не было бы.
А уж если сотрудник уснул за столом или, выкидывая коленца в танце, упал, то его конечно поднимут, коленки (или лицо от салата) отряхнут, и даже в такси посадят, но всезнающее руководство при случае хорошо подумает, стоит ли продвигать такого человека.
В-третьих, это "грязные танцы". Со стороны, конечно, бывает смешно. Но мне бы не хотелось, чтобы так смеялись надо мной. Помню, был случай, когда в зале оказалась стоячая вешалка. Кто-то в шутку выволок ее в центр и использовал в качестве шеста. Эта мысль многим девушкам понравилась, и бедная вешалка к концу вечера была вся истерта чужими телесами. А уж смотрелись эти "эротичные" танцы... слов нет. Хотя девушки, танцевавшие вокруг нее, наверняка считали, что выглядят супер...
В-четвертых, пытаться устроить свою личную жизнь на глазах у всех. Была у нас одна молодая сотрудница. Очень хотела замуж. А на корпоратив собралось немало симпатичных мужчин из других филиалов. И вот под конец вечера наблюдаю, как она, хорошо разгорячившись, то с одним слишком откровенно танцует, то у другого почти на коленях сидит... Свечку, конечно, не держала, но вроде как так ничего толкового из этих знакомств не вышло. А сотрудники между собой втихаря еще долго обсуждали, как Светка пыталась "окучить" наших коллег из другой области.
В-пятых, это настойчивое желание пообщаться с высшим руководством. Другая моя коллега, рядовой сотрудник, на фуршетах все пыталась быть поближе к директорам, и если позволяла ситуация, то она обязательно стояла с ними в одной кучке, лезла со своими историями и комментариями... Ее, конечно, не прогоняли. Директора, как правило, стараются показать, что они лояльны абсолютно ко всем сотрудникам, но складывалось впечатление, как будто ее не прогоняют из милости... Я, конечно, всего не знаю, может быть, у нее в этом кругу была тайная любовь, а не простое желание выпендриться. Но смотрелось это как-то жалко.
Впрочем, не буду лукавить. Если мне доводилось общаться с кем-то из директоров, то я слушала их с удовольствием. Потому что я простой работник, а руководство, как правило, больше знает, больше видит, и больше бывает в ситуациях, в которые я вряд ли попаду. Но встреч и разговоров с большими начальниками я сама никогда не искала.
Ну и в конце скажу, что сейчас очень актуальным стал вопрос о выставлении своих фотографий в соцсетях. Сделала вывод, что фотографировать и куда-то выкладывать на всеобщее обозрение можно только себя. Не исключена ситуация, что вполне невинная фотография с кем-то на заднем фоне может подпортить человеку семейные отношения или карьерные достижения. Лучше уж не рисковать и постить только себя любимую.
А вообще я считаю, что корпоратив - это как бы продолжение рабочего дня, просто в другой обстановке, а не место для отдыха и полного расслабления. Мне же не придет в голову фамильярничать с начальством или закладывать рюмку за рюмкой в 12 часов дня? Поэтому, на мой взгляд, правильнее держать себя в этих же рамках и на корпоративе.
Всем хорошего дня! Пусть ваш новогодний праздник на работе принесет только приятные воспоминания!
А напоследок разговор из интернета:
- Ты помнишь фильм, такой страшный... там ещё из людей бесы лезли...
- Ты, наверное, имеешь в виду видео с нашего новогоднего корпоратива...