На сегодняшний день нет ни одной естественнонаучной или технической области, где в той или иной степени не использовались бы достижения физики. А потому, изучение физики - это единственная возможность узнать, как связаны между собой различные области науки и техники.
Если педагог объясняет монотонно и занудно, а учебник написан заумным академическим языком — школьник, который и так убеждён в сложности предмета, не побежит на урок с радостью. Да, изучать физику непросто, но постоянная практика и целенаправленная работа помогут разобраться в предмете.
Именно поэтому мы решили сделать подборку фильмов, мультиков и нескучных лекций, которые помогут понять школьную программу по физике максимально доходчиво.
6 КЛАСС
Основные темы:
Влияние физики на развитие техники, связь с другими науками. Физическое тело, явление, величина, единицы измерения. Дискретное строение вещества, взаимодействие частиц.
Что посмотреть:
Человеческая Вселенная (Великобритания, 2014)
Кому, как не профессору физики, поручить пробуждение интереса к своему предмету? Брайан Кокс им и является. Он путешествует по земному шару и объясняем нам, как появление человека и его развитие повлияли (или продолжают влиять) на разные явления. Доходчивая и наглядная интерпретация сложных тем, которая будет понятна даже ребенку.
👉Ищите на DVD и просторах Интернета.
Discovery. 100 величайших открытий – физика (США, 2004).
Современных детей часто упрекают в том, что у них клиповое мышление. И, как в знаменитом меме, современные проблемы требуют современных решений: есть для них и физика в клиповом формате. Сто самых важных открытий, на каждое выделено 10 минут. Да, немного поверхностно, но для ознакомления и зарождения интереса больше и не нужно. Зато если понравится (а должно), будет мотивация разобраться получше.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Плейлист «Изучаем физику со Смешариками»
Мультфильмы серии «Пин-код» от Смешариков – это Дискавери для детей. Даже взрослые могут залипнуть, а потом сказать: «Надо же! Я не знал!». Поэтому просмотр «Пин-кода» вычитается из вредного времени просмотра мультиков и прибавляется к полезному времени учебы.
👉📺 СМОТРЕТЬ
7 класс
Основные темы:
Законы природы. Физические тела. Физические явления. Наблюдения и опыты, научный метод. Строение вещества. Движение и взаимодействие молекул. Три состояния вещества. Силы: тяжести, упругости, трения. Закон Архимеда.
Из истории великих научных открытий (Германия)
Многосерийный проект немецкого познавательного канала Da Vinci про великих ученых и их великие открытия. Там даже есть серия, посвященная формуле E=mc². А также Нобелю и динамиту, Амперу и Паскалю, Бору и Галилею, сейсмографу и микроскопу, рентгену и транзистору. В общем, нет в физике такого явления, про которое не сняли серию в этом проекте. Всего в плейлисте 89 видео примерно по 15 минут – то есть три темы за один школьный урок. Неплохой темп.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Строение вещества. Молекулы (YouTube, 2014)
Деление молекул на атомы становится куда понятнее, если посмотреть на это в видеоуроке, а не на статичной картинке в учебнике. Подойдет как для знакомства с информацией, так и для закрепления материала. Всего пять минут – такой урок выдержит даже самый большой непоседа.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Архимед. Повелитель чисел (Украина, 2014)
«Этот фильм нужно показывать в школах!», «Почему я не видел этого раньше?», «Спасибо, YouTube, что подкинул мне это в тренды» – это краткое содержание основных комментариев под видео (а их там больше тысячи). Украинский проект «Великие мечтатели» о знаменитых первопроходцах, рискнувших и изменивших мир. Конкретно эта костюмированная документальная драма – об Архимеде. И, как гласит один из комментариев, «хотел посмотреть пять минут, очнулся в конце», поэтому садитесь рядом с ребенком, вам тоже будет интересно.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Энергия. Виды энергий
Сколько уроков в школе отводится на тему «Энергия»? Явно не 20 минут. Хотя и за это время можно все понять: видео про механическую энергию на простых примерах, после которого сразу можно открывать справочник и решать простые задачи по теме.
✅ А теперь пройди тест для закрепления и получи подарок !
8 КЛАСС
Основные темы:
Тепловые явления. Электрические явления. Электромагнитные явления. Световые явления.
Что посмотреть:
Шок и трепет: История электричества (Великобритания, 2011)
Долгое время электричество считалось чем-то магическим. Это понятно: оно могло убивать, воскрешать, вызывать огонь. А сейчас мы без него и пары часов не проживем (если это не желанный поход в лес, конечно). Британский ученый Джим Аль-Халили рассказывает удивительную историю этого «магического» явления, а также о людях, посвятивших свою жизнь изучению электричества, чтобы, в конце концов, у вас появился айфон.
👉📺 СМОТРЕТЬ
ВВС: Что же такое один градус? (Великобритания, 2011)
Вам же иногда хочется, чтобы ребенок смотрел что-нибудь, кроме мультиков и смешных роликов? Или чтобы эти комики и стендаперы рассказывали что-то полезное: например, физику? Расскажут! Британский комик Бен Миллер, изучавший физику в Кембриджском университете, задался вопросом – что такое один градус? Это ведь мало? Или не мало? А где самая низкая температура на Земле? А самая высокая? И на все эти вопросы он обязательно даст ответы.
👉Ищите на DVD и просторах интернета.
Электрический ток (Россия, 2018)
Если вы со своим подростком находитесь во взрослых доверительных отношениях, а в вопросах любви не краснеете и не лепечете про аиста и капусту, то порекомендуйте ему красивую короткометражку. В ней любовь между мужчиной и женщиной как раз сравнивается с электричеством. Такая параллель тоже поможет разобраться в предмете.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Война токов (США, Россия, Великобритания, 2017)
Америка, конец 80-х (только 1880-х). Мир освещается огнем и двигается с помощью пара, но только что Эдисон (которого играет Бенедикт Камбербэтч) представил ему лампочку и отдал предпочтение постоянному току. Однако помимо ума любому гению необходимы деньги, и тут в игру вступает инвестор Джордж Вестингауэр. Он предполагает, что переменный ток – более успешная технология, чем постоянный, но Эдисон с ним не согласен. Видимо, время тогда было очень щедрое на гениев: вместо несговорчивого Эдисона бизнесмен находит иммигранта Николу Теслу, которому переменный ток тоже нравится. И начинается та самая война токов.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Внутренняя энергия. Теплопередача. Теплоемкость
Вся теория усваивается гораздо лучше, когда перед глазами есть примеры из жизни. Почему опасно быстро спускаться по канату, держась за него голыми руками? И чем конвекция отличается от излучения? Ответы на эти вопросы в этом видео.
✅ А теперь пройди тест для закрепления и получи подарок !
9 КЛАСС
Основные темы:
Законы взаимодействия и движения тел. Законы Ньютона. Механические колебания, звук. Электромагнитное поле. Строение атома, атомная энергия, радиоактивность. Строение и эволюция Вселенной.
Что посмотреть:
BBC: Начало и конец Вселенной (Великобритания, 2016)
Уже знакомый нам (в случае, если вы посмотрели «Шок и трепет», а мы надеемся, что посмотрели, иначе кому мы это все пишем?) харизматичный профессор физики Джим Аль-Халили задался вопросом о происхождении Вселенной. Да, вот так скромно и самонадеянно. С момента, когда Эйнштейн открыл Теорию относительности, случилось столько революционных открытий, что он сам бы раскрыл рот. И сел смотреть этот мини-сериал – про него там тоже рассказывают. А также про Большой адронный коллайдер, Большой взрыв, расширяющуюся Вселенную и многое другое.
👉📺 СМОТРИТЕ
Исаак Ньютон: последний чародей (Великобритания, 2013)
Исаак Ньютон – тот пример гения, который стал практически полубогом уже при жизни. Он раскрыл природу света, дал старт изучению Вселенной и открыл Закон Всемирного тяготения, который объясняет всю Вселенную точной математической формулой. А вот сам Ньютон, как и положено гению, был темной лошадкой: замкнутый, сложный, противоречивый и подверженный различным маниям. Занятия наукой разбавлял оккультизмом и алхимией.
👉📺 СМОТРЕТЬ
По волнам: Искусство звука в кино (США, 2019)
В кино же как-то удается воссоздать все звуковые явления. Поэтому звукорежиссеров и попросили рассказать, как они имитируют хруст снега, удары драки, треск костей или рев Чубакки. Даже технические подробности не придется перематывать назад: все доступно, понятно и очень интересно.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Энциклопедия атома (Россия, 2010)
Многосерийный фильм от канала Россия, в котором есть ответы на все вопросы об атомной энергетике, радиоактивности, устройстве реактора, технологиях развития, ядерных разработках и термоядерном синтезе. Ролики длятся всего 15-25 минут, но информации в них столько, что ребенок сможет удивить знаниями даже учителя.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Discovery: Во Вселенную со Стивеном Хокингом (Великобритания, 2010)
Стивен Хокинг, который вряд ли нуждается в представлении, в этом сериале делится своими мыслями о важных и интересных вопросах устройства Вселенной. И делает это простым и понятным для всех языком. Возможны ли путешествия во времени? Есть ли жизнь на других планетах? Существуют ли инопланетяне и собираются ли они с нами воевать? Вот он и ответит на все вопросы.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Опасный элемент (Великобритания, Франция, США, 2019)
История Пьера и Марии Кюри – первооткрывателей, супругов, гениев. Рассказ о том, что великие открытия могут стать не только благом, но и трагедией.
👉📺 СМОТРЕТЬ
База по магнитному полю за 15 минут: его источники, правило буравчика, правило левой руки, сила Лоренца и сила Ампера. Все это подкреплено визуальным сопровождением и очень понятным объяснением.
✅ А теперь пройди тест для закрепления и получи подарок !
10 КЛАСС
Основные темы:
Механика. Кинематика точки. Силы в механике: всемирного тяготения, гравитационная, тяжести, упругости, трения. Закон сохранения импульса. Закон сохранения энергии. Статика. Молекулярно-кинетическая теория. Температура, газовые законы. Законы термодинамики. Превращения жидкостей и газов.
Что посмотреть:
Физика за 5 минут. Механика (YouTube, 2016)
Механика за пять минут? Вся? В смысле вообще вся? Конечно, нет. Но такая видеошпаргалка вполне подойдет, чтобы этот параграф в учебнике не казался просто набором слов. А если по мотивам этого ролика сделать еще и собственный конспект, то информация из хаоса превратиться в систему и уляжется по полочкам.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Закон сохранения импульса. Просто физика с Алексеем Иванченко (Россия, 2020)
Автор и ведущий рубрики (а мы рекомендуем там все видео в рамках нашей темы) – инженер-конструктор, руководитель лаборатории физики Политехнического музея, изобретатель, постановщик научных шоу и каскадер. В общем, вы догадываетесь, что скучно не будет. Например, в этом ролике вы узнаете, что кошка, своим «магическим» умением приземлятся всегда на лапы, обязана закону сохранения импульса, который умеет использовать виртуозно. Алексей все покажет (за кошку в опытах можно не переживать, она игрушечная).
👉📺 СМОТРЕТЬ
Молекулярно-кинетическая теория за 30 минут. ЕГЭ физика. Николай Ньютон (YouTube, 2019)
Скорее всего, ребенок усиленно пытается понять физику, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Вряд ли она ему нужна для дискуссионных клубов физиков-теоретиков Лиги Плюща. Вот и отлично, потому что на YouTube есть молодой умный парень, преподаватель физики, который сам сдал ЕГЭ на 100 баллов, а сейчас помогает в этом другим (у него даже есть своя школа). Ну а в получасовых видео на канале он делает это абсолютно бесплатно: например, разбирает основы молекулярно-кинетической теории и объясняет, что такое концентрация, моль, число авогадро, молярная масса, атомная масса, идеальный газ и все остальные определения.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Ядерные реакции
15-минутный видеоурок на тему «Ядерные реакции». Довольно быстро получится узнать, как рассчитать количество радиоактивного вещества после взрыва и познакомится с основными видами радиоактивного распада.
✅ А теперь пройди тест для закрепления и получи подарок !
11 КЛАСС
Основные темы:
Механические колебания. Электрические колебания. Электроэнергия. Звук. Электромагнитные волны.
Что посмотреть:
Как понять закон Ома? Объясняю на пальцах (YouTube, 2018)
Чтобы детям объяснять сложные вещи, нужно их перевести на молодежный язык. Парень из видео так и сделал: он объясняет закон Ома с помощью мемов. Так что количество благодарностей под видео вполне оправдано: с этим законом у многих в школе были сложности. И мы украдкой глянули всей редакцией. На всякий случай.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Измерение W (США, Япония, 2016)
У Никола Теслы многое получилось, но одна из самых амбициозных идей – передача электричества на расстоянии – так и осталась всего лишь мечтой. Или помешательством, каковым ее считали окружающие. А в этом аниме безумная идея стала реальностью. Компания «Нью-Тесла» воплотила ее в специальном индукторе. Он, кстати, получился настолько компактным, что поместится в любой карман. Здорово? На первый взгляд да. Но, как и в ситуации с миелофоном, за «чудо-прибором» тут же начинают охотиться злодеи. Ну а дальше надо смотреть.
👉Ищите на DVD и просторах Интернета.
Электромагнитные волны. Радиоволны. (YouTube, 2018)
Уже знакомый нам автор канала Радиолюбитель, который с помощью юмора объяснял нам Закон Ома, берется за тему электромагнитных и радиоволн. 13,5 минут – и все станет понятно. Если не станет – уберите телефон, в который вы смотрели в первый раз, и пересмотрите еще раз. Ваш телефон, кстати – это тоже про электромагнитные волны. Теперь будете знать, и выпускнику своему объясните.
👉📺 СМОТРЕТЬ
Силы в природе
Видеоурок на тему «Силы в природе». Всего за 10 минут можно узнать об основных силах в физике, их работе и научиться рассчитывать значения. Даже на перемене перед уроком можно посмотреть, чтобы не прятаться от учителя на задней парте.
✅ А теперь пройди тест для закрепления и получи подарок !