Сложная ситуация с исполнительным производством судебных приставов. Почему имея решение на руках тяжело получить свои денежные средства
Практика судебного разбирательства показывает, что самое сложное может ожидать истца только впереди. Даже выиграв судебный спор получить денежные средства по исполнительному листу от должника бывает достаточно трудно. Итак, окончание судебного заседания увенчалось победой в Вашу пользу. Уже через некоторое время Вы имеете на руках исполнительный лист, который стоит направить судебным приставам. Исполнительный лист уже давно у судебных приставов, а деньги не поступили на счет? Возможно должник отказался выплачивать денежные суммы. Однако, разве в таком случае бравые судебные приставы не вламываются в дом к должнику и не накладывают арест на все, что видно в поле зрения?
Такая картина мира может формироваться только на экранах телевизоров, на практике дела обстоят несколько сложнее. Как показывает статистика, из 903 899 выданных исполнительных листов в 2011 году, только 197 626 были возвращены по причине исполнения (что вытекает из отчета судебных приставов). Можете себе представить процентное соотношение не исполненных судебных решений.
Вникая в проблему стоит понимать истоки, которые ее формируют, а причин может быть множество. Назовем некоторые причины, которые могут быть фактором не исполнения Вашего решения:
Маленькая зарплата сотрудников;
Высокая текучка кадров (что влечет за собой малую квалификацию только появившихся новых сотрудников);
Перегруженность структуры;
Коррупция;
За последние семь лет, количество работы у судебных приставов возросло в семь раз.
Однако давайте обратим внимание на то, что же делать в сложившийся ситуации. Очевидно, что адвокату (представителю) придется трудится и на заключительном этапе судебного разбирательства (когда решение уже принято). Крайне важно, чтобы еще до отправки исполнительного документа судебным приставам у Вас имелась какая-то информация, которая упростила бы процедуру истребования от должника средств. Это могут быть банковские, счета, иная информация об имуществе должника.
Эту информацию следует направлять вместе с исполнительным листом. Хотя получить такую информацию судебным приставам не должно составлять труда. Но если речь идет об быстром и эффективном истребовании, чтобы должник не успел спрятать свое имущество, то такой вариант вполне уместен. Следующая сторона вопроса, когда адвокат (представитель) использовал все средства помощи судебным приставам, а результата никакого нет, стоит подавать жалобу о бездействии. Так как речь идет о возможной потери денежных средств, то с большой долей вероятности, если докажете вину пристава, получите компенсацию с бюджета.
Дело в том, что закон предоставляет право воспользоваться ст. 1069 ГК РФ в защиту своих прав. Данная статья позволяет возместить убытки за счет бюджета, если бездействие судебного пристава повлекло за собой вывод имущества должника “из под удара” и стала недоступно к истребованию. Стоит сказать, что начальство судебных приставов очень не любит когда появляются жалобы такого содержания. Поэтому даже угрозы отстаивания своих прав в такой плоскости могут заставить сотрудников шевелится в вопросах с возвратом Ваших денежных средств.
Если у вас возникли сложности с фактическим взысканием денежных средств, приставы бездействуют и вы не знаете что делать, МЫ ЗНАЕМ КАК ВАМ ПОМОЧЬ, звоните 8(495)532-46-65 Бесплатная консультация (Для жителей Москвы и МО)