Уверен, что большинство из нас всегда знает, что нужно делать, что бы стать успешным, чтобы дела шли хорошо, что бы мы могли гордится собой.
И у большинства на пути к успеху всего одна преграда - мы НЕ делаем то, что нужно бы сделать. Уютная (читай "комфортная") жизнь слишком крепко держит нас в своих объятиях и становиться в длинную череду дней, где сегодня похоже на вчера и вероятно завтра будет таким же.
- 🐺Очень хочу выйти из зоны комфорта, но мне не в чем.
Разве плохо, когда ты точно знаешь, что тебе ждет в ближайшем или отдаленном будущем? Наверное нет. Именно на этом чувстве держится романтическое воспоминание о 80-х годах граждан СССР, где пути достижения цели были достаточно понятны. Другое дело сейчас! Одни и те-же алгоритмы у разных людей могут приводить к разным результатам.
В какой то момент "день сурка" перестает удовлетворять нас и мы отправляемся на поиски путей выхода из ситуации. В поисках "правильных "алгоритмов мы чаще всего встречаем страстные призывы тренеров личностного роста немедленно покинуть "зону комфорта" и никогда в неё не возвращаться.
- 🐺 Прежде, чем выйти из зоны комфорта, хотелось бы в нее войти, но у меня нет на это денег . . .
Они нам говорят, что чем дольше мы живем в комфорте, избегаем трудности, тем меньше у нас шансов на успех. И напротив, когда мы рискуем, проявляем настойчивость увеличивается работоспособность. Покидая зону комфорта мы вынуждаем себя действовать и становимся способны на такие поступки/действия о которых раньше и не мечтали.
Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, не обязательно разрушать то что имеешь и переворачивать жизнь вверх ногами. Психологи и тренера говорят, что достаточно добавить немного «неудобного». И даже предлагают, даже не один, а много способов это сделать.
Вот где то здесь и кроется главная ошибка (в преподнесении идеи) буквально всех "учителей правильной жизни"
Но давайте сначала о способах, а потом и об ОШИБКЕ.
1) Работайте с "чужаками".
Типа: новые люди = новые идеи. Единомышленники меньше спорят и чаше прощают промахи. - какой-то тупой и ограниченный совет.
2) Делайте то, чего боитесь. Делайте то, чего боитесь и гордитесь собой.- по моему вообще путь в никуда. Очень часто мы боимся оправданно.
3) Ставьте большие цели. Цель должна пугать, выбивать из колеи, что аж колени дрожали от одной мысли о ней. - тут соглашусь, но к выходу из "зоны комфорта" этот совет не имеет отношения.
4) Не избегайте конфликтов. Мое мнение: НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. Совет конечно поможет изменить жизнь, но сомневаюсь, что вы хотели именно этого.
5) Пройдите жесткий челлендж. Устройте себе приключение, необычный путешествие, йога-интенсив, пробегите марафон, участвуйте в "битве на выживание". Мое мнение - этот способ действительно хорош, если вы готовы на серьезные и резкие изменения, но:
- 🐺 В жизни может произойти все что угодно . . . . в том числе и НИЧЕГО.
Лично я, будучи студентом, прожил 2 недели на берегу в Сочи (осознанно, специально) абсолютно без денег, без жилья, без связи. У меня были: майка, шорты и кеды. Изменило ли как-то это мою жизнь? Не знаю! Я не знаю, как было бы, если бы я этого не сделал. Но, у меня остались не забываемые впечатления.
Ну а теперь к ОШИБКЕ призыва "Выйти из зоны комфорта". Она (ошибка) на столько огромная, что подходит выражение из басни И.А. Крылова: "Слона-то я не приметил".
Ну, так давайте его рассмотрим! Ошибка в понимании слова "Комфорт".
С одной стороны, оно противоречит с целью изначально - если тебе уже комфортно, то зачем что-то менять.
Напрямую "выйти из зоны комфорта " означает сделать себе хуже. не нужно быть гением, что бы понять, что подобные действия НЕ помогут сделать себе лучше.
Причем, когда за основу берется «Пирамида потребностей» А. Маслоу, получается, что «зона комфорта» — это место, где реализуются основные, первоначальные потребности человека (физиологические нужды и безопасность), и поэтому она /пирамида потребностей/ является алгоритмом достижения гармоничной жизни.
- Находится ли в зоне комфорта успешный /богатый/ бизнесмен - по моему да!
- Находится ли в зоне комфорта уличный /не богатый/ музыкант - вероятнее всего да!
- Находится ли в зоне комфорта БОМЖ, ночующий за мусорными ящиками - как ни странно да! (хотя и своеобразное понимание значения "комфорт". но все равно да! иначе у БОМЖа уже есть все условия для изменения своей жизни)
Получается есть и другая Сторона: само слово "комфорт" в данном контексте мы не верно понимаем.
Обозначив наконец-то понятийное значение этого слова мы наконец избавимся от Ошибки и выполнить это действие нам станет гораздо проще.
Давайте слово КОМФОРТ заменим на другое слово: ПРИВЫЧКА.
Теперь становится логично - изменить цепочку привычных действий - железно приведет к изменению привычной ситуации.
И теперь, с новой формулировкой формулы успеха мы легко принимаем, что если ПРИВЫЧНАЯ жизнь нас не устраивает, нужно "Выйти из зоны привычки". А с привычками расставаться психологически легче чем с комфортом. И понимание, что изменение привычек (выход из зоны привычек" нас приведет в зону комфорта. Хотя . . . .
- 🐺 В жизни может произойти все что угодно . . . . в том числе и НИЧЕГО.
Если читать Вам было комфортно, все равно заведите себе новую привычку: дочитали - не забывайте ставить 👍.
И подписывайтесь на канал "СЕРАЯ ПРЕSSA"