Найти тему
Во мраке истории

Первая победа Красной армии 1941

Битва на Ельнинском выступе стала первой успешной советской наступательной операцией. Это было не просто локальное сражение, но наступление, существенно изменившее ситуацию на фронте.

В июле-августе 1941 германская группа армий «Центр» двигалась на Москву. 19 июля танки Гудериана овладели райцентром Ельня, образовав направленный в сторону Москвы выступ. Учитывая, что соседние группы армий «Север» и «Юг» несколько отстали, Гитлер решил перебросить часть войск к Ленинграду и Киеву.

К середине августа ситуация под Ельней выглядела следующим образом: 4-я армия фон Клюге готовилась к обороне, превращая выступ в укрепрайон, усиленный танками, штурмовыми орудиями и артиллерией. Командующий Резервным фронтом Жуков планировал ударами с северо-востока и юго-востока отрезать этот выступ, ликвидировав возможный плацдарм для продвижения Вермахта. Основной удар должна была нанести 24-я армия генерала Ракутина и 43-я армия генерала Селезнева.

-2

Для успешного наступления 24-я армия была усилена артиллерией, получив полуторакратный перевес в огневой мощи. Огневые точки Вермахта заблаговременно выявлялись и засекались до нужного момента.

Операция началась 30 августа, одновременно с Рославльско-Новозыбковской, проводимой Брянским фронтом чуть южнее. Соседи оттянули на себя часть сил неприятеля, но также и затребовали подкреплений, поэтому часть войск 43-й армии пришлось перенаправить на Рославль.

В первый день операции советская 109-я танковая дивизия, прорвав фронт, продвинулась на 12 км., однако попала в окружение и была рассеянна. Но 24-я армия справилась со своей задачей успешно.

В 7:30 30 августа на вражеские позиции обрушился огонь восьми сотен орудий и минометов. Через полчаса войска пошли в наступление.

В ходе данной операции командиры РККА получили определенные сведения относительно устройства полевой обороны Вермахта. Так, Жуков отмечал, что оборона Вермахта строится на принципах автономных опорных пунктов, восполняющих друг друга в случае потерь. Поэтому при наступлении необходимо было усиливать фланги и подавлять огневые точки соседних опорных пунктов, чтобы избежать попадания в огневой мешок.

В первые три дня операции немецкие войска часто контратаковали, пытаясь отрезать советские части. Но, когда горловина Ельнинского выступа сузилась до 6-8 км., немцы организованно отошли.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Гальдер в своем дневнике отмечал: «Наши части сдали противнику дугу фронта у Ельни. Противник еще долго время, после того, как наши части уже были выведены, вел огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой. Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования».

Успех Ельнинской операции повлек за собой изменения в наступательной тактике Красной армии: упор на необходимость артиллерийской поддержки и обеспечение непрерывности наступления.

Тем не менее, параллельно с этим происходит разгром под Киевом, затем следует неудача под Вязьмой, когда в самом крупном котле за всю войну сгорела 24-я армия и погиб генерал Ракутин.

Но карьера командующего Резервным фронтом Жукова пошла вверх – его сначала направят исправлять положение под Ленинградом, а затем его ждет битва под Москвой. Отличившиеся 100-я и 127-я стрелковые дивизии получили статус гвардейских (соответственно 1-я и 2-я). Это были первые гвардейские части Красной армии.

Основное значение Ельнинской операции заключалось в том, что Красная армия впервые за всю войну опробовала тактику наступления по флангам вражеской группировки, которая показала свою успешность. Стратегически это была первая победа в наступательной операции, которая изменила положение на центральном направлении. В ходе этих боев родилась советская гвардия.