В своей работе мне приходится анализировать поведение людей. И очень часто я сталкиваюсь с завистью. И она совсем не продуктивна.
Когда смотришь, сколько же энергии уходит в никуда, становится грустно. Если бы всю эту мощь да в нужное русло, на достижения и прорывы... Но, к сожалению, энергия бесследно утекает.
Себя я считаю завистливым человеком. Если я вижу, что кто-то написал хорошую статью, я всегда задумаюсь, какие же источники использовал автор, где он брал информацию и как пришел к каким-либо выводам. И я сразу начинаю пытаться сделать лучше.
Моя энергия уходит на то, чтобы что-то создать.
Но чаще люди просто завидуют и критикуют кого не лень. Соседей, чиновников и прохожих.
Психологи советуют сравнивать себя только с собой. Но мы живем в социуме и непременно сравниваем себя с другими. Просто можно сравнивать безрезультатно, а можно с пользой.
Как завидовать в нужном русле?
Предположим, вы увидели, как ваш знакомый прекрасно пообщался с начальником, и его инициатива была принята. Проанализируйте его действия, задайте себе вопрос, что конкретно он сделал и какие слова сказал.
Он просто понравился начальнику? За счет чего? В чем его мотивация?
Направьте свою зависть на то, чтобы сделать не хуже, а лучше, чем у кого-то.
Я часто слышу от сотрудников крупных компаний, что повышение у них можно получить только после смерти начальника. Но некоторые добиваются его и без трагичных историй. В чем же разница между этими людьми? Одних начинает разъедать зависть, в другие просто спокойно анализируют, что им надо сделать ради желаемого результата.
Лень - это страх.
Однажды ко мне на тренинге подошел один молодой человек. И сказал: «У меня проблема с коллегой. У нас одинаковая нагрузка, только он успевает все, а я весь день как проклятый и ухожу с работы позже всех».
Я спросил у него, что именно делает коллега. Но в ответ услышал: «Он же мне не покажет». «А если попросить?» - задал вопрос я.
Через две недели мой собеседник рассказал, чем закончилось дело. Он напрямую спросил своего коллегу, как ему удается быть таким продуктивным. А тот ему передал свои макросы, пройденные курсы и рассказал о способах оптимизации работы. И его продуктивность тоже заметно улучшилась.