Мы часто слышим про фонограммы в шоу-бизнесе. Даже ребенок знает, что, фонограмма это когда красивые (или не очень) тети и дяди поют не по-настоящему. В наше время это стало даже чем-то обыденным и само собой разумеющимся. Но до конца к этому привыкать было бы неправильно. В конце концов, всегда можно обратиться к известной фразе Ронни Джеймса Дио:
За песни под фонограмму надо платить ксерокопиями денег
Это было бы действительно логичным и справедливым вознаграждением. А вообще, многие привыкли к единственному пониманию фонограммы, но на самом деле это не совсем так.
В действительности это определение можно поделить на четыре типа, которые варьируются от стадии "полный обман с корыстным умыслом", до стадии "почти честно и во благо".
Итак, вот эти 4 типа "фанер":
1) Студийная фонограмма
Это самая обычная студийная запись, под которую исполнитель просто открывает рот. Здесь даже нет никакой заслуги и смекалки звукорежиссеров. Ребята просто включают готовую запись, а остальное дело за "артистизмом" исполнителя.
Самым ярким и комичным примером этого типа фонограммы можно назвать момент Меладзе на "Новой волне" 2016. В общем-то, там все ребята просто открывали рот, но больше всех "спалился" именно Валерий Шотаевич:
2) Пре-рекорд
Второй вид фонограммы тоже не делает много чести исполнителю, но здесь хотя бы есть интересны замысел и смекалка от звукорежиссеров. В данном случае тоже используется студийная запись, но специально записанная или отрежиссированная под конкретные условия. Если стадион, то добавляется много реверба и эффекта рассеяния. Если пение будет осуществляться под определенный микрофон со своеобразным "качеством", то используются искусственные артефакты в записи итд.
В пример можно привести не только наших звезд, но и западных. Известно, что на инаугурации президентов США регулярно приглашают суперзвезд для исполнения гимна. Кажется, что поют вживую, но это не так. Леди Гага, как недавний пример:
Сыграла хорошо, но местами можно увидеть, как при отдалении микрофона звука не меняется, а звучит все с той же динамикой. Звукорежиссеры хорошо поработали под заказанные условия исполнения.
3) Дабл-трек
Дабл-треки активно используются в студийных записях, они придают объем голосу вокалиста. Все что мы слышим в наших плейлистах на 100% сделано с помощью дабл-треков. В данном случае это можно не считать неуважением к слушателю, поскольку исполнитель поет сам, а дабл-треки лишь помогают ему в этом.
Сергей поет сам но с частым применением даблов и это слышно даже не слишком искушенному слушателю. Это не всегда плохо, а деже наоборот, в случае загруженного графика артиста, использование даблов помогает сохранять голос в тонусе без перегрузок.
4) Дубляж
Данный вид фонограммы не совсем относится к прямым фонограммам, но все же фонограмма. Дубляж используется в случаях с записями концертов. Если звезда фальшивит на концерте, который потом будет показан на тв, то перед показом записи фальшивую часть вырезают и вставляют "правильную"..
Как мы выяснили, не все фонограммы ужасные, иногда действительно бывают ситуации, когда необходимо стороннее вмешательство в природный голос вокалиста. Но когда фонограмму вставляют налево и направо с целью дать побольше концертов под студийную запись, то это, конечно, не лезет ни в какие рамки..