Найти в Дзене

Smart Living: почему вам нужна умная техника

Интеллектуальные системы управлениям домом уже стали частью повседневной реальности — пока это не совсем фантастические дома с #искусственным интеллектом из фильмов о будущем, но начало уже положено. С каждым годом технологии продвигаются вперед, давая нам возможности упростить свою жизнь, сделать ее более комфортной и легкой.

В этой статье рассказываем о лидерах рынка умных технологий и технике для «умного» дома, которую можно купить уже сейчас.

ТОП-3 технологии для «умного» дома

1. Samsung SmartThings — технология, позволяющая создавать элементы #«умного» дома при помощи смартфона и других гаджетов. Через SmartThings можно настраивать работу телевизоров и домашних кинотеатров, холодильника, стиральных и сушильных машин, роботов-пылесосов, кондиционеров, охранных устройств, датчиков утечки воды и т.д.

Что можно сделать? Например:

  • задать список нужных задач для создания необходимой атмосферы в доме — утреннее пробуждение, отход ко сну, романтический ужин;
  • установить таймер для включения и выключения освещения;
  • настроить систему водоснабжения и подогрев воды;
  • отслеживать корректность работы бытовой техники;
  • настроить продолжительность работы бытовой техники и запуска или отключения определенных функций.

Оцените некоторые функции:

  • Настройка расписания стирок и отслеживания процесса — после завершения цикла стирки белье можно автоматически отправить на сушку. Сушильная машина получит настройки напрямую от стиральной и сама выберет подходящую программу.
  • Очищение воздуха при помощи AX9500 WindFree™ предусматривает три степени фильтрации и защиту от бактерий, крупной пыли, аллергенов и опасных для здоровья газов. Контролировать работу оборудования можно со смартфона. Приложение сообщит о качестве воздуха, а индикаторы покажут, нужна ли замена фильтра. Управлять всеми функциями системы, состоящих из нескольких очистителей, можно удаленно со смартфона.
  • Паровой шкаф AirDresser с системой распределения воздуха и мощного обдува позволит поддерживать вещи чистыми и свежими. пар проникает в структуру ткани, убивает вирусы, бактерии, пылевых клещей и неприятные запахи. Одежда бережно просушивается, разглаживаются складки и поддерживается оптимальная влажность в помещении. После 40 циклов шкаф сообщает о необходимости запуска режима самоочистки. Всеми возможностями можно управлять через приложение со смартфона, в том числе, удаленно устранять неполадки через функцию «Домашнее обслуживание».

2. «Умный дом» Xiaomi (Mi Home) — система умных устройств, объединенных в одну сеть под управлением искусственного интеллекта. Все взаимодействие устройств можно настраивать и контролировать через специальное приложение.

В одной из прошлых статей мы уже рассказывали про «умную» квартиру Xiaomi, которую можно посетить в Москве и воочию рассмотреть, как работает система. Обсудим функционал всего трех устройств, а в реальности их более 200:

  • YI 1080p Home Camera — выбор тех, кто ценит спокойствие и безопасность. Без видеонаблюдения не обойтись, как в городской квартире, так и в загородном доме. Это удобная камера легко монтируется на стену или на потолок, ее можно прикрепить к мебели или незаметно спрятать за вентиляционной решеткой. Вы можете следить за происходящим в доме, находясь на работе или на отдыхе.
  • Mi Robot Vacuum-Mop P — робот-пылесос, которые отлично справляется с загрязнениями на любом напольном покрытии — от ковролина до плитки и паркета. В устройстве установлено 15 видов оптических датчиков и есть несколько режимов уборки — сухая, влажная чистка и 2в1. Можно настроить уборку в пределах определенного периметра или передвижение робота от стен к середине комнаты. Вы можете запустить уборку удаленно, выбрав режим и мощность через фирменное приложение.
  • Viomi Mechanical Kettle V-MK152A — электрический «умный» чайник с функцией блокировки крышки и защиты от включения чайника без воды. Резервуар чайника — 1,5 литров, до 100 градусов вода нагревается всего за 5 минут.
-2

3. «Умный» дом Яндекса — система управления домашними устройствами и бытовой техникой при помощи голоса через #приложение или отправку запросов Алисе через умную колонку. Кроме своих устройств, «умный» #дом Яндекса поддерживает оборудование Redmond, Rubetek, Philips, Xiaomi, Samsung.

Примеры команд ассистенту Алисе:

— Включи свет на кухне.

— Убавь яркость света в коридоре.

— Переключи телевизор на следующий канал.

— Включи кондиционер.

— Выключи увлажнитель воздуха.

— Включи обогреватель.

— Включи кофеварку на кухне.

— Выключи вентилятор.

-3

Что вы думаете о технологиях «умного» дома — активно используете или только знакомитесь с новинками?