Прочитал первые два тома комикса «The Sandman» (который у нас логично переведен как "Песочный человек" и хочу сказать, что Нил Гейман снова вызвал острый приступ синдрома самозванца. Куда я вообще лезу со своей писаниной?
Если кто не в курсе, «The Sandman» - это серия комиксов городского фэнтези о короле Снов, выходивших с 1988 по 1996 год и доступных в виде десяти тематических томов (в каждом томе в среднем объединены семь-восемь выпусков с общей сюжетной линией). Есть еще много ответвлений и дополнений, которые растянулись на десятилетия. Последний комикс о приключениях Песочного человека датируется 2015-м.
Тут у нас мир, наполненный персонажами из вселенной DC (тюрьма Аркхэм, Загадочник, Бэтмен, Константин и т.д.), мифологиями различных стран мира, аллюзиями и философскими откровениями. Строго 18+. То есть всё, что любит Нил Гейман.
Но он ещё любит рассказывать шикарные истории.
Как вам история про человека, который хотел пленить Смерть, а случайно пленил Короля Снов и теперь не знает, что с этим делать?
Или история про психопата, который решил устроить в придорожном кафе локальный апокалипсис с помощью людских фантазий?
Или история про конвент маньяков, где читают лекции, проводят открытые столы с темами вроде «Равноправие полов среди серийных убийц» или «Кулинарные особенности каннибалов в разных штатах»?
И всё это приправлено гротеском, волшебством, фирменным юмором и обалденно крутыми иллюстрациями.
Признаться, до чтения «The Sandman» я комиксы особо не воспринимал. То есть пролистывал их, кое-какие даже нравились, но, чтобы вот так с ходу погрузиться и читать несколько вечеров подряд – такого не было. Не знаю, как Нил Гейман передаёт свою магию сквозь время и пространство, но на меня она сработала стопроцентно.
Это уже не комикс, а серьёзная литературная работа. Текста на страницах точно не меньше, чем в обычных "рассказных" сборниках.
Отдельный респект за откровенность и отсутствие табу. Автор не уходит в недомолвки, не избегает проблемных тем, а использует многие табуированные вещи как инструменты, чтобы рассказать историю как можно ярче и глубже. Да, тут есть гомосексуалисты, обсуждаются проблемы детского насилия (особенно в семьях), притеснения инвалидов, буллинг и так далее. Нетфликс и рядом не стоял. Но подаётся всё это не как нравоучение, а как, повторюсь, годный и мощный инструмент для создания полновесной истории.
Ну и вишенка на торте, это пояснения к каждому выпуску. Ремарки включают в себя заметки Нила Геймана к той или иной сюжетной линии и описания персонажей (особенно мне понравились комментарии для художников о двух девушках, коллекционирующих пауков – почитайте, вам понравится!). Ещё расшифровываются отсылки к той или иной мифологии, использовавшейся в сюжете, мысли и задумки автора, объясняющие какой-нибудь сюжетный поворот или даже конкретное место или деталь в кадре. В этих ремарках видна громада проделанной работы, а сами комиксы после этого можно пересмотреть заново – уже под совершенно другим углом.
Короче, если что на меня и произвело впечатление в этом году, так это "The Sandman". Да, я слоупок, комикс начал выходить на русском еще в 2010-м году. Но, думается, это как с вином. Нужна хорошая выдержка, чтобы оценить по достоинству.
Рекомендую всем ценителям отличного городского фэнтези, крутых и неожиданных историй, ну и тем любителям комиксов, для кого Нил Гейман в данном амплуа прошёл мимо.