Здравствуйте, дорогие родители! Совсем скоро ваш ребёнок пойдёт в первый класс. А готов ли он к обучению в школе? Этот вопрос интересует каждого родителя. В этой статья я расскажу вам, как проверить интеллектуальную готовность ребёнка к школе.
Готовность ребёнка к школе сегодня рассматривается не только как возможность обучаться в 1 классе, а как возможность обучаться в школе вообще. Известный советский психолог Леонид Абрамович Венгер говорил: «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
У ребёнка должна присутствовать педагогическая, физиологическая и психологическая готовность к школе. Одним из аспектов психологической готовности к школе является интеллектуальная готовность ребёнка - это умение ребёнком концентрироваться на поставленной задаче, понимать услышанное, уметь пересказывать.
Тест Равена
Можно ли проверить интеллектуальную готовность ребёнка к школе? Да, конечно! Для её измерения лучше всего использовать «Шкалу прогрессивных матриц», разработанную Джоном Равеном.
Распечатайте по ссылке картинки так, чтобы каждая картинка была на отдельном листке. Распечатайте также таблицу, в которую ребёнок будет заносить свои ответы.
Теперь, когда у вас всё готово, вы даёте ребёнку картинки и говорите: «Посмотри, у тебя есть картинки ковриков. Каждый из них прохудился. На коврик нужно наложить заплатку так, чтобы она совпала с узором коврика. У каждой заплатки есть свой номер. Как только ты выберешь нужную заплатку, запиши её номер в таблицу – вот сюда. На листочках с картинками тебе ничего писать не нужно. На картинки можно только смотреть».
В этот момент вы показываете ребёнку таблицу, в которую он будет записывать номер ответа. Если ребёнок не умеет писать цифры или не знает, как прочитать число, то показывает вам пальчиком на нужную заплатку, и вы сами записываете её номер в таблицу.
Чтобы ребёнок понял, что от него требуется, подробно объясните ему, как работать с картинкой. Сделайте это так: «Возьми первую картинку. Здесь нарисован коврик. Он, к сожалению, прохудился. Покажи дырочку в коврике. Посмотри ниже, под ковриком, нарисованы заплатки. В этот момент вы их показываете ребёнку и продолжаете: «Какую из этих заплаток нужно положить сюда – на дырочку – чтобы её не стало, чтобы рисунок совпал, чтобы коврик стал целым. Покажи пальчиком эту заплатку. Какой номер у заплатки, которую ты выбрал?» Ребёнок вам показывает заплатку. Если он заплатку выбрал правильно, вы продолжаете: «Посмотри на таблицу, вот клеточка А1, сюда мы запишем номер заплатки».
Убедитесь в том, что ребёнок понял, что он должен делать и куда записывать номера выбранных заплаток. Если ребёнок не понял задания, объясните задание и последовательность его выполнения ещё раз.
Дальше ребёнок работает самостоятельно, каждый раз рассматривая следующую картинку коврика с заплатками. Вы можете подсказывать ребёнку, в какую клеточку записывать номер выбранной заплатки. Как только ребёнок завершит работу с картинками серии А, предложите ему картинки серии В, показав, в какие клеточки теперь он будет записывать номера заплаток.
Обязательно проверьте, не пропустил ли ребёнок какой-либо коврик. Если пропустил, то проделайте вместе с ним работу ещё раз.
Подводим итоги теста
Как только ребёнок закончит работу, обязательно похвалите независимо от того, правильно он справился с заданиями, или нет. Ребёнок идёт играть а вы сравниваете ответы ребёнка к ключом.
Если ответ правильный, вы оцениваете его одним баллом. Если ребёнок исправлял свой ответ, то вы засчитываете тот ответ, который был записан последним. Сам факт исправлений во внимание не принимается.
Сумму баллов подсчитываете отдельно для каждой строки – для серии А и для серии В. Каждая из строк характеризует уровень развития разного визуального мышления. Так строка А расскажет об уровне развития линейного визуального мышления, такого мышления, которое позволяет нам сравнивать различные изображения, их детали, продолжать, дополнять и восстанавливать картинки по их фрагментам, частям. Строка В расскажет об уровне развития структурного визуального мышления - мышления, которое позволяет мыслить по аналогии.
Если вдруг были получены низкие результаты, не расстраивайтесь, возможно, ребёнок недопонял инструкцию или пропустил задание. Попробуйте дать этот же тест ребёнку ещё раз, убедившись, что он понял, как нужно работать. Если же при повторном проведении теста результаты ребёнка оказываются в первой зоне, то это говорит о значительных нарушениях визуального мышления. Вашему будущему ученику необходима консультация специалиста невропатолога, дефектолога или окулиста.
Как подробно анализировать результаты теста и понять, что умеет ребёнок на данном этапе, вы узнаете из этого видео:
Дорогие родители, данный тест – тест Равена позволяет также понять, умеет ли ребенок мыслить самостоятельно. Так как инструкция к тесту даётся в общем виде, ребёнку приходится самому выработать подход к выполнению каждого задания. Если ребёнок с этим не справляется, то самостоятельность мышления у него пока не развита. А это значит, что самостоятельно разобраться в задании, понять его и выполнить, ребёнку будет трудно, ему постоянно нужна будет помощь взрослого.
Для того чтобы ребёнок был успешен в школе, он должен быть к ней интеллектуально готов. Если вы понимаете, что у вашего ребёнка такая готовность отсутствует, или ребёнок недостаточно подготовлен, то нужно использовать специальные упражнения.
Что необходимо знать будущему первокласснику?