Найти в Дзене

Эволюция домашних животных

Все мы привыкли к тому, что слово «эволюция» ассоциируется у нас с чем-то глобальным, и чаще физическим, например изменениям в организме или структуре. Однако же существуют такие понятия как биосоциальная эволюция, эволюция сознания и другие.

Наши домашние животные за годы проведенные с человеком - также не избежали определенного рода эволюционных изменений. Конечно мы не будем затрагивать селекцию и выведение пород, с различными особенностями как внешними, так и внутренними. Но и без подобных вмешательств животные, которые всё время находились с человеком, смогли эволюционировать в биосоциальном смысле этого слова.

Начать стоит с кого, что союз человека и животного с самых давних времен является симбиотическим, то есть выгодным для обоих. Как же это выглядело? Если говорить о собаках, то считается, что предками современных собак были виды собачьих, предпочитающих селиться на нижних уровнях пещер. Люди селились на верхних уровнях. Со временем человек и собака стали охотиться вместе, собачьи загоняли очередную крупную добычу, а первобытный человек добивал её. С годами, люди стали приучать и одомашнивать собак, делить кров, тепло и пищу. Собаки становились неотъемлемыми компаньонами, как во время охот, и боёв, так и во время защиты дома или стад животных.

И уже с тех времен собаки постепенно стали меняться благодаря тесному сожительству с человеком. Собаки стали умнее, приобрели новые особенности в поведении и повадках, перестали бояться огня и многое другое. Что в целом логично, ибо человек тоже весьма изменился и эволюционировал с древних времен.

С кошками история несколько сложнее, ибо недаром есть поговорка «кошка гуляет сама по себе», их в отличии от собак специально не выводили столетия назад для каких-то определенных целей. Поэтому, кошачьи в целом стали жить с человеком, только по причине того, что мелкие грызуны стали обитать рядом с людьми. А так-как в дикой природе кошки являются естественными хищниками на мелких грызунов, то и сожительство кошачьих с человеком стало лишь вопросов времени. Это также стало симбиозом - кошка защищала дом от мелких грызунов и их вреда, а человек давал кошке защиту от более крупных хищников в дикой природе. Со временем кошки также стали обретать всё более социальный образ жизни с человеком, меняя своё поведение и повадки. Хотя однако же, от человека они зависели всегда меньше чем собаки.

Что же касается вопросов современной социальной эволюции животных. Многие до сих пор считают, что в поведении животные так и остались на уровне своих далеких диких предков. Но на самом деле - это большее заблуждение. И дело не только в том, что животные привыкли к благам современной цивилизации, технике и так далее. Все эволюционные изменения произошли гораздо глубже чем кажется.

Для начала, практически все домашние животные за последние 100 лет стали гораздо сложнее в поведенческом смысле этого слова. Тесное сожительство с человеком (жизнь которого также претерпела изменения за это время) привело к усложнению ряда инстинктов, появлению новых, а также приобретению животными некоторых несвойственных им качеств. Фактически на данный момент животные являются полноценными компаньонами для человека, со своим характером, темпераментом и повадками.

Что же изменилось конкретно?

Да многое. Королевский ветеринарный колледж Университета Лондона проводящий исследования в области ветеринарной зоопсихологии и этологии множество раз проводил исследования на тему усложнения поведения и характера животных, и вот ключевые моменты которые они выделяют:

· Более высокую степень понимания

· Усложнение ключевых алгоритмов поведения

· Осознание животными таких понятий как «я-ты-они», «семья», «хорошее-плохое», и других психо-социальных понятий

· Приобретение свойств характера и темперамента свойственных больше человеку, чем животному

· Зависимость от комфортабельных «городских» условий жизни

· Различные изменения и усложнения в поведении как индивидуального, так и общего для вида характера

· И многое другое

Исходя из всего этого, следует вынести следующее. Да – животное осталось животным, сравнивать его с классическим сознанием как у человека во многих моментах попросту нельзя, ибо животное всегда будет руководствоваться в большей степени инстинктами.

Однако! Сказать, что на данный момент поведение наших верных друзей, как и множество лет назад, зависит только от инстинктов - также нельзя. Это часто может зависеть от индивидуальных особенностей самого животного, того в какой семье он прожил, как его воспитывали, какой степенью и сложностью характера он обладает.

Поэтому человеку следует понять. Домашнее животное - это не просто «зверь-игрушка с функциями». Это полноценный компаньон, обладающий множеством особенностей характера, понимающий и чувствующий боль, тепло, любовь и заботу. Эволюционировавший вместе с человеком. И нам следует относится к ним с пониманием и уважением.

Всегда помните – мы в ответе за тех, кого приручили.