Те, кто хорошо знают город и любят погонять, рассчитывают на то, что успеют сбросить скорость до того, как попадут в зону действия радара. Но скоро это перестанет быть выходом, сообщают в пресс-службе МВД и Минюсте.
Дело в том, что законопроект, вводящий в КоАП наказание за превышение средней скорости почти готов, и скоро соответствующие изменения в Кодексе могут появиться.
В данный момент камеры, которые могут замерять разницу между временем въезда на участок дороги и временем выезда, и на основе этих данных определять среднюю скорость движения по участку, уже есть. А вот санкций за такое нарушение в КоАПе пока нет.
Почему ответственности нет
Как говорят юристы, главная причина, по которой штрафовать за превышение средней скорости сейчас нельзя — требование точного указания времени и места правонарушения. Если их нет, то нельзя установить и наличие самого правонарушения. Существующее определение длящегося правонарушения тоже сюда не подходит, потому что реальная скорость не измеряется и о длительности превышения системам фиксации ничего не известно.
Когда кто-то получает штраф за превышение скорости на основании таких замеров (обычно это несколько точечных замеров на протяжении 20-30 км), то эти штрафы очень легко оспариваются в суде, а судьи сами встают на сторону водителей, трактуя неоднозначные моменты в Кодексе в их пользу.
Почему ответственность должна быть
Естественно, такая ситуация не нравится правоохранителям, но еще больше — организациям, занятым оснащением дорог комплексами видеофиксации.
Например, ассоциация производителей и операторов такого оборудования под названием «Око» неоднократно заявляла, что для выявления факта нарушения скоростного режима достаточно тех простых математических действий, которые выполняют их комплексы, а правовую сторону необходимо просто доработать. К тому же средняя скорость всегда меньше максимальной, поэтому если по элементарной школьной формуле получается превышение нормы на 1 км/ч, то в реальности автомобиль, скорее всего, двигался быстрее.
Методику замера они считают достаточно точной и не вызывающей нареканий и вопросов, ссылаются на то, что оборудование синхронизировано через систему «Глонасс» и ошибок или сбоев практически не случается.
Когда появятся санкции
Об этом пока сложно говорить. Специалисты «Ока» уже больше года выступают с предложением ввести в Кодекс дополнительную статью или изменить существующую так, чтобы понятие средней скорости в КоАПе было закреплено.
Сейчас этим вопросом всерьез занялись в Минюсте и МВД, а значит, скоро законопроект будет вынесен на обсуждение и голосование. Как быстро его доведут до финальной версии, и в каких формулировках введут в КоАП — неизвестно.
Зато известно, что разработчики ПО и аппаратной части комплексов фиксации все это время собирали статистику о применении конкретных технологий и их результативности. Так, например, одно из исследований показало снижение аварийности на участках с такими комплексами фиксации на 50%. Это намного больше, чем результаты для камер, измеряющих мгновенную скорость — там ДТП стало меньше на 15-20%.