Найти в Дзене
Мефодиха

Витамин С во Благо вашему организму!

Витамин С, или аскорбиновая кислота, можно отнести к Чудо-витаминам и признать гениальным изобретением природы. Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Молекулы витамина С, увеличенные под микроскопом, напоминают разноцветные фонарики. Они настолько просты, что могут проникнуть в кровь уже в слизистой оболочке рта (например, когда мы едим апельсин).

Витамин С, участвует в нашем организме в качестве целителя ран и создателя коллагена - белка, играющего важную роль в процессе роста и развития новых клеток, в строении кожи, сухожилий, костей и других соединительных тканей. Является существенным фактором формирования костей и зубов. Помогает перерабатывать другие питательные субстанции, такие как железо, бета-каротин и витамин Е, кальций. Витамин С способствует лучшему усвоению железа в организме, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, стимулирует кроветворение. Новейшие исследования показывают, что питание, обогащенное витамином С, может предупредить преждевременную смерть, вызванную болезнями сердечно-сосудистой системы.

-2

Витамин С – это очень сильный антиоксидант, который ослабляет действие свободных радикалов, вызывающих повреждение здоровых клеток. Свободные радикалы являются побочным продуктом обмена веществ. Они атакуют наш организм также извне, под влиянием солнечного света и химических веществ, находящихся в зараженной, отравленной среде и вызывают ускоренное уничтожение кожных структур и тканей. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма и предупреждает вирусные и бактериальные инфекции, а, благодаря снижению концентрации гистамина (даже на 40%), смягчает симптомы простуды, такие как покраснение и слезотечение конъюнктивы, насморк, отек слуховых проходов. Во время простудных заболеваний организм особенно нуждается в нем.

Витамин С является водорастворимым и в течение суток выводится с мочой, вот почему он не накапливается в организме, не токсичен, и его не возможно принять слишком много или про запас. К тому же хранение и кулинарная обработка овощей и фруктов влечет за собой потерю витамина С.

-3

Гиповитаминоз С распространенная патология. Им страдают пожилые люди; лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любители алкоголя, курильщики, лица, вынужденные длительное время принимать антибиотики, противовирусные препараты. В рационе большинства школьников тоже не хватает витамина С. Недавние исследования доказали, что питание, обедненное витамином С, вызывает у молодых людей кровоточивость и воспаление десен.

Потребность в витамине С возрастает в период стресса и работы, требующей значительных физических или умственных затрат. Витамин С повышает умственную, физическую работоспособность и активизирует основной обмен.

-4

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. Помимо стандартного лимона и апельсина им богаты киви, шиповник, красный перец, черная смородина, вишня ацерола. Восполнить дневную норму можно вместе с луком, томатами, цветной и брюссельской капустой, брокколи, картошкой. Что касается продуктов животного происхождения, то витамин С есть в печени и почках.

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке использовать самую низкую температуру.

-5

Суточная потребность: младенцам до года 25 мг, детям от года до десяти лет 30 мг, девочкам от одиннадцати до четырнадцати лет 35 мг, от пятнадцати лет и старше 40 мг, женщинам во время беременности 50 мг, во время кормления грудью 70 мг, мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет 35 мг, от пятнадцати и старше 40 мг. Многие эксперты считают, что официальная РСД (рекомендуемая суточная доза) должна быть повышена по меньшей мере до 100 мг, с увеличением дозы в период беременности и кормления грудью. Курильщики должны увеличить прием витамина С, потому что каждая сигарета разрушает, как подсчитано, приблизительно 2,5 мг витамина С.

Как уже упоминалось, организм человека сам не синтезирует витамин С. Он должен поступать с овощами, фруктами и различными биологическими активными добавками к пище.


Будьте Здоровы!