Найти тему
Полный Юльдом

Джоди Пиколт "Девятнадцать минут", рецензия

Доброго дня, дорогие читатели. Спасибо, что читаете, оцениваете и подписываетесь.💚

Наверное, не я буду первой и не я последней, кто хочет поделиться своими эмоциями после прочтения "Девятнадцать минут". Но тем и хороша художественная литература, что каждый находит в ней что-то своё. Что-то искренне, нужное, важное именно тому, кто ее читает.

С недавних пор я читаю книги, в том числе и новинки, через приложение с ежемесячной абонентской платой, которое даёт доступ ко всей классике и большинству выходящих в свет новинок. Приложение обучаемое: оно анализирует ваши вкусы и пристрастия, те книги, которые вы добавляете в "Избранное" или на свою виртуальную полку и на основе ваших предпочтений формирует список книг, которые вас могли бы заинтересовать.

Я прирожденный любитель детективов: сказать, что я за свою жизнь прочитала их немало-не сказать ничего. И вот программа посчитала, что мне должна понравиться и вышеупомянутая книга.

-2

Теперь о ней. Не скажу, что чтение сразу стало лёгким и приятным, и книга увлекла меня с первой страницы. Сначала было ощущение, что ее тяжело, буквально физически больно читать. Я часто прервалась и делала паузы. Не потому, что было неинтересно, скорее, много всего надо было переосмыслить, обдумать.

Если рассматривать книгу в ключе детектива и как возможность приблизиться к разгадке тайны, должна вас разочаровать: почти все карты автор выкладывает на стол с самого начала. Говорю "почти", потому что кое-что все же припасли на сладкое.

И тут меня поразила догадка: сюжет и сюжетная линия как таковая не играют существенной роли в этом произведении. А что же тогда играет?

История имеет место в разных временных отрезках: 17 и 6 лет назад, год назад, несколько месяцев назад, 5 месяцев спустя и год спустя (могу ошибаться с периодами, так как читала больше года назад).

Зачем нужны были все эти возвраты к прошлому? На мой взгляд, чтобы показать читателю, как КАЖДЫЙ из героев пришел из точки А (самого раннего отрезка) в точку Б (то, где он находится сейчас). Мы часто судим о людях, не зная, через что они прошли, и данная книга раскрывает эту тему как никогда пронзительно.

Автор избегает оценочных суждений, он просто рассказывает нам историю. Историю, они которой делается больно и жутко. Историю, после которой вас накрывает снежной лавиной с головой, и вы уже не в состоянии дышать.

-3

Не буду в этой рецензии как-то резюмировать и оценивать сюжет и поведение отдельных героев. Я долго ломала голову, как свести воедино тот рой мыслей, откровений и выводов, которые наполнили мою голову после прочтения этой книги. И, кажется, у меня есть отличная идея.

Основная мысль этой книги для меня заключается в том, что все мы заложники. Заложники своего воспитания, социального статуса, заложники своих ожиданий и своего понимания того, что такое "нормально", заложники необходимости себя простить, оправдать своё действие или бездействие. Заложники необходимости иногда сделать выбор, даже если этим выбором "оставляем кого-то за бортом".

Мы заложники своего успеха, чужих представлений о нас, заложники общественного мнения, заложники своих привычек, своих страхов, своих внутренних демонов, своих представлений о добре и зле.

Эта книга как удар под дых: после неё вам ещё какое-то время будет трудно дышать от осознания того, что все не так, как мы привыкли видеть. А самое страшное в ней то, что она могла бы приключиться с каждым из нас, и кто знает, хватило бы нам решимости сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор?

Читали ли вы эту книгу? Или, может быть, захотелось почитать ее после моей рецензии? Буду рада обсудить ее с вами в комментариях;)