Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. заходите!
Вот и черед ирги настал - прямо на глазах созревают крупные темно- фиолетовые, почти черные ягоды. Я большую часть своей жизни про иргу не знала и не слыхивала, на маминой даче и в окрестностях этого растения раньше не было. Впервые с ней столкнулась на даче свекрови в 90-х годах. Знакомство было неудачным - видимо, сорт был не лучшим. Помню, как я её собирала с высокого дерева, стоя на лестнице (ух, сейчас я уже на такое не способна!). А потом пыталась сварить варенье, засыпая всё новые порции сахара. Ничего не вышло, никакого вкуса, кроме травянистого, не получилось.
А когда в 2010 году купила первую свою дачу, на ней оказалось два больших куста ирги, и с тех пор я думаю, что это одна из самых вкусных и полезных ягод, а варенье - точно невероятно вкусное! Очень необычное, терпковатое, удивительное! Мне кажется, ни в каких добавках это варенье не нуждается, хотя есть масса рецептов с другими ягодами, фруктами, лимонами. Но это уже на любителя.
Заимев в арсенал своих болячек сахарный диабет, никаких варений я варить не планирую. Немного дочери из каких ягод попросит, и вот из ирги со стевией попробую, сильно большая потеря в жизни - лишиться "иргового" варенья). Из этой ягоды можно сушить изюм, конечно, он будет менее сладким, чем сушёный виноград, но вполне приятным.
На моем новом участке также два куста этой дивной ягоды, сегодня сделала заморозку первой партии, хотя совсем немного ещё спелых ягод.
Мои кусты очень высокие, метра по четыре, урожай на верхних ветках недоступен и достанется разве что птицам. После плодоношения планирую сделать обрезку до разумных пределов - метров до двух с половиной. Ветви у ирги достаточно гибкие и с такой высоты их несложно склонить для сбора урожая. На своём опыте подскажу - не стоит делать на участку обрезку сразу всех кустов, потому что после обрезки на следующий год растение может "отдохнуть". Так случилось со мной на старой даче после обрезки обоих растений. Было очень скучно в то лето без ирги).
Некоторые авторы, в том числе, уважаемая мною Г. Кизима, как недостаток ирги отмечают её недружное, растянутое во времени созревание. А по мне так это огромное достоинство - целых две или три недели приезжаешь на дачу и красавица ирга встречает тебя всё новыми порциями спелого урожая. Подходишь к ней, ласково гладишь нежные листики, за гибкие ветви подтягиваешь к себе гроздь фиолетовых ягод и просто наслаждаешься! У меня участок находится в тупике, машины мимо не ездят, пыли нет и есть ягоды прямо с куста очень приятно и радостно.
Тем, кому впервые предстоит с иргой познакомиться, советую пробовать полностью созревшую ягоду, незрелая может вас разочаровать - у неё почти нет вкуса, просто нечто травянисто-нейтральное. Зрелая же она очень сочная, имеет яркий сладко-терпкий вкус, у моих сортов (названий которых не знаю) с едва заметной кислинкой. Сладость очень умеренная, тем не менее, отмечается, что у больных диабетом она может поднимать уровень сахара крови, нужно следить за этим показателем. У себя я пока повышения сахара не зафиксировала после ягодных перекусов прямо с веток.
О пользе ирги нашла в интернете следующие сведения.
- Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Фиолетовый цвет ягоде обеспечивают очень ценные вещества - антоцианы, обладающие способностью профилактировать злокачественные опухоли. Так же используются в лечебных целях листья ирги; зелёный чай из них способен помочь при бессоннице. А меня бессонница после ковида замучила, так что в ближайшую явку на дачу буду пробовать чай из ирги. О результатах сообщу). Ещё ирга имеет схожий с черникой состав и очень полезна для укрепления зрения.
Конечно, собираясь включать любой продукт в свои программы лечения, обязательно советуйтесь с врачом.
На любой продукт, в том числе и на безобидную иргу, может быть аллергическая реакция, поэтому впервые пробуя ягоду или предлагая её детям, не злоупотребляйте, последите за реакцией организма. А уж если знакомство прошло нормально, насладитесь вволю этим подарком природы).
Имеете ли вы на своих участках иргу, любите ли эту ягоду? Как её используете?
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.