Бывают в жизни ситуации, когда человеку нужна помощь. Простая и конкретная: полы помыть, за продуктами в магазин сходить.
Сейчас такая помощь называется «услугами» и стоит вполне понятных и конкретных денег «по прайсу».
Сложно судить плохо это или хорошо. Так есть. Мы живём в обществе «потребления», зарабатываем деньги и тратим их на «услуги». То есть на еду и одежду тоже тратим конечно, но, по большому счёту, не много. Просто потому что в их стоимость уже включены «услуги»: доставка, хранение, сортировка, снова доставка, продажа и бывает что опять доставка - уже «до двери». На самом деле услуг, включённых в стоимость товаров, гораздо больше.
А в нашей речи всё чаще можно услышать что «кому-то необходимы услуги», и реже «он нуждается в помощи».
***
Впрочем, и старая, давно изжившая себя привычка давать советы - не лучше.
В древние, стародавние времена, ещё до прорыва Кирилла и Мефодия, практически единственным способом массовой передачи информации, была устная речь. И новости, и сказки передавали «из уст в уста». И опыт поколений, выраженный в советах, тогда был прямо-таки объективно необходим.
Позже важная информация стала «фиксироваться» в книгах, печатном тексте. А ещё позже и не важная тоже :)) Важную, ценную информацию стало можно найти в библиотеке. Своей, личной, домашней либо городской, общественной. И, например, в мои молодые годы, мы сидели часами в читальном зале библиотеки, готовя какой-нибудь доклад по физике.
Но одно дело раз в четверть найти информацию для доклада и совсем другое дело искать информацию для «повседневной» жизни. Как приготовить то или иное блюдо, с какого бока подойти к младенцу, какого числа посадить в грунт перец - искать ответы на подобные вопросы в библиотеке, зачастую, было «недосуг». И тут по прежнему выручали советы соседок, более опытных мам, знакомых, сослуживцев и прочих прохожих.
Вела речь к тому что сейчас советы никому не нужны, но на самом деле это не совсем так. В век современных технологий, любую информацию можно найти на широких просторах интернета. И, пожалуй, единственными нужными по сей день советами являются «направляющие»: на каком сайте дешевле заказать качественные продукты, где больше простых/интересных/быстрых рецептов, на каком из многочисленных ресурсов грамотные ответы специалистов преобладают над досужими домыслами обывателей и т.д.
Вы спросите: какое отношение советы имеют к заявленной теме? А всё очень просто! Зачастую, люди путают понятия «помощь», «совет», «поддержка». А потом искренне возмущаются: "Ей полы вымыть нужно, я ей сказала в какую клиннинговую компанию обратиться, а она всё равно ноет и недовольна! А я же ей помогла, советом". А ей не надо советом, ей тряпкой надо помочь. «Оказать услугу» за простую, человеческую благодарность, за «спасибо», что называется.
***
Как часто, вместо того чтобы поддержать человека в трудную для него минуту, окружающие начинают заваливать/доставать его глупыми, неуместными, «дежурными» вопросами!
Как жизнь?
Как дела?
Как муж/дети/бабушка?
Вежливый, «социализированный» человек тратит силы, время, ресурсы на бессмысленные и, зачастую, абсолютно никому не нужные ответы. В лучшем случае тоже «дежурные»: "спасибо, всё хорошо", "нормально". Не воспитанный, грубый, «хам» - откровенно посылает в известном направлении: "да тебе-то что?", "а тебя это касается?", "какая разница?".
Безусловно, есть те, кто нуждается именно в таком виде поддержки. В основном, это пожилые, одинокие люди. Им не хватает общения, внимания. Они тянутся к любой «компании» будь то внуки или соседи по подъезду. Они «грузят» окружающих своими «проблемами». Они и на лавочках-то раньше для этого собирались, чтобы пообщаться, узнать в каком магазине хлеб вкуснее и сколько новых слов сказал сантехник пока кран поменял.
***
Вот только «социум» не из одних бабушек состоит. Не всем, далеко не всем «дежурные» вопросы «согреют душу».
Есть детки, которым нужнее вера в их силы: "залезай, переставляй ножку, ты справишься!". Мамы это чувствуют интуитивно, и не задают вопросов на детской площадке: "Ну что? Как ты там? Совок в руке крепко держишь? Нога со ступеньки горки не соскальзывает?" А есть и взрослые, нуждающиеся в такой же «детской» поддержке, готовые к любым свершениям, если кто-то верит в них. Как и почему они такие - дело десятое. Может жизнь так сложилась, может в детстве чего-то важного недополучили, может ситуация такая. Не за чем о том гадать, лучше поддержать человека, сказать «ты справишься, я верю в тебя», если он нуждается в поддержке, неуверенность в своих силах демонстрирует.
А ещё встречаются подростки, со своей потребностью в принятии: "да, ты такой/такая и я и принимаю тебя таким какой ты есть". Скольких проблем «переходного возраста» можно было бы избежать, если бы родители (абсолютно все) принимали своих детей-подростков (абсолютно всех) такими какие они есть! Не обесценивали их интересы: «выбрось из головы эту глупость». Давали возможность выбора: «фиолетовые локоны ярче розовых, но зелёные лучше оттеняют цвет твоих глаз». И просто принимали что мальчику обществознание может быть интереснее механики, например.
Вот только взрослые тоже такие «подростковые» встречаются, которым необходимо принятие. Не совет «сходи к психологу, а то какой-то ты не такой», не дежурный вопрос «как дела, что так выглядишь?», а именно принятие.
Полным-полно вокруг «мам в декрете», которым вздремнуть бы часок, а не на все эти «дежурные» вопросы отвечать. Или внятную наглядную инструкцию по уходу за младенцем, а не многозначительное «погугли». Веру: «ты справишься», поддержку: «похорошеешь со временем», помощь: «поспи, я с мелким посижу».
Представляете?
А люди всех одной меркой мерят, и с одними «дежурными» вопросами к разным людям, разного возраста, в разных ситуациях подходят, свою потребность в пустой болтовне за чужой счёт удовлетворяют.
Ну кошмар же! Нельзя так!