Найти в Дзене

Что такое «приличные» отношения и почему они иногда нужны

Поведение в социуме – это как дорожные правила. Если их не соблюдать, то столкновение неизбежно, а любой конфликт – это как авария на дороге, когда сталкиваются два автомобиля. Не бывает так, чтобы не осталось царапин и повреждений. Недаром же во время ссоры говорят «не наезжай на меня».

"Наехать"  почему-то хочется не на вех. есть такие люди, на которых - не хочется.
"Наехать" почему-то хочется не на вех. есть такие люди, на которых - не хочется.

Все мы знаем, что в транспорте надо быть вежливыми, на работе дружелюбными и приветливыми, с родными внимательными и заботливыми. И пытаемся быть такими, но почему-то рая на Земле так и не наступает. Мало того, окружающие ведут себя совсем иначе. Почему это им можно, а нам нельзя?

На самом деле, всем можно. Можно вести себя как хочется. Но не нужно. И вот почему.

Во время самого конфликта, люди никогда не задумываются о его последствиях. Главное – вывалить из себя весь накопившийся эмоциональный мусор кому-то на голову, освободиться.

И никто не думает о том, что после этой ссоры между родственниками еще придется вместе жить, ухаживать за стариками, решать проблемы с общим имуществом или наследством. А с этими коллегами еще придется сидеть нос к носу в тесном кабинете много лет.

Мы не выбираем людей на жизненном пути, они появляются на нем без спроса. И надо общаться, а не хочется.Что же делать?

Выстраивать внутреннюю дистанцию. Это похоже на то, как хозяева дома вместо прозрачного забора из сетки-рабицы делают высокий сплошной забор, если соседи – проблемные и шумные, неприятные люди.

Общаться с такими соседями – означает слушать их скандалы, выслушивать жалобы, решать проблемы и вызывать полицию.

Поэтому, высокий и крепкий забор – самое лучшее решение. Тогда можно спокойно здороваться на улице, и квитанцию передать, если нужно.

( Что делать, если на вас срывают зло, потом можно прочитать здесь)

Внутренняя дистанция выстраивается просто. Вы сидите рядом с человеком, очень близко, но на самом деле вы слишком разные, и вам некомфортно друг с другом.

Представьте внутри себя, что между вами метры, или километры – в зависимости от отношения к ситуации. И вы ограждены этим самым высоким сплошным забором. Ваши личные границы на замке. Ключ не потерян, но спрятан далеко, никому, кроме вас, до него не добраться.

Люди, особенно манипуляторы, очень хорошо считывают эту информацию. И обычно «не наезжают».

Предъявить вам практически нечего – вы же ничего плохого не делаете. Конечно, первые несколько дней особо заинтересованные в том, чтобы подпитаться вашей энергией, будут пытаться пробить препятствие, как баран новые ворота. Но потом тоже успокаиваются.

Мою бабушку никто не мог вывести их себя. А объяснялось это тем, что она проработала много лет терапевтом. Чтобы выжить на участке в поликлинике, нужно уметь сохранять себя и свое здоровье. Она научилась ограждать себя от невыдержанных пациентов.

Еще один прием рекомендуют психологи: представьте, что вы видите человека в телевизоре, как героя фильма, вы смотрите на это кино, но оно явно не про вас, а про кого-то другого.

И вот, если вы научитесь держать «границу на замке», то тут и наступают «приличные» отношения: «Здравствуйте, прекрасная погода, не правда ли? Спасибо, до свидания».

Вы играете социальную роль, движетесь по своему маршруту, и даже если на дороге есть водитель – грубиян, это не значит, что на него нужно «наезжать» и портить свой любимый автомобиль.

А как вы считаете?

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Подписаться на мой канал можно здесь.

Желаю вам счастливых отношений!