Немного истории. Родиной смородиновой культуры считается Азия. Смородину долго выращивали при монастырях, поэтому она стала известна как ( Монастырская ягода) .Больше всего кустов смородины выращивают в России. Я интересуюсь новыми сортами поэтому смородину черную выписала из питомника г. Челябинска и получила о чем мечтала,ягоды крупные, черные, сладкие.
Уход за растением не сложный. Ранней весной до набухание почек обильно поливаю кипятком ( против тли) и вырезаю сухие ,старые ветки. В течении лета полив в пределах кроны, прополка. После сбора урожая сухие листья собираю и сжигаю. Размножить черную смородину просто , веточку пришпиливаю к земле и через два месяца появляются корешки в месте соприкасания веточки и земли. Пересаживаем на постоянное место аккуратно отрезав секатором веточку с корешком от общего куста с середины августа до конца сентября или весной.
Крыжовник - родственник смородины . У меня на даче растет крыжовник с крупной темно вишневой сладкой ягодой. В прошлом году мне повезло с приобретением не колючего экземпляра крыжовника с темной окраской ягод. Уход за саженцем крыжовника как за смородиной черной.
Есть в моем саду смородина белая-нежная,солнечная ягодка. Уход за белой смородиной как за черной смородиной.
Размножить белую смородину нужно в конце августа одеревеневшими черенками. Хорошо вызревшую ветвь нарезаю на отрезки 15 см (5-6 почек) и втыкаю под углом 45 градусов в перекопанную гряду обильно поливаю и мульчирую.