Найти в Дзене

Крымские каникулы. Часть 3

Я взялась рассказать о нашем 10-дневном путешествии в Крым, предыдущие 2 части и предыстория здесь:

Предыстория;

1 часть;

2 часть.

Я говорила о том, что 1-ое, чему поражается неискушённый северянин в Крыму, это южная флора. 2-е – это море; а 3-е – горы. Хотя мы и жили фактически на горе: спускаешься к морю 15 минут, а поднимаешься 40 минут, – по-настоящему горы мы увидели в поездке по побережью в Севастополь. Экскурсии в Крыму стоят недёшево, но без них никак, ведь нам хотелось за эти 10 дней не только искупаться в море , но и познакомиться хотя бы с южным побережьем легендарного полуострова.

Итак, первая экскурсия включала маршрут Балаклава-Херсонес-Севастополь. Мы ехали вчетвером, поэтому стоимость оказалась немаленькая + отдельно доплачивался катер в Балаклаве (500 с каждого) + катер в Севастополе (столько же) + обед. Выходило около 14 т.

Пока мы собирали всех экскурсантов по отелям побережья, познакомились с крутыми спусками и улочками, по которым разбросаны эти санатории и отели. А дальше – поездка по побережью с интересным рассказом молодого гида, выпускника Севастопольского исторического факультета. Потом мы вспоминали, что этот экскурсовод понравился нам больше всего: он всесторонне, увлечённо и глубоко рассказывал о природе и истории полуострова, о военных событиях 19-20 веков.

Итак, горы. Сама дорога и пейзажи, которые тебе открываются на побережье, изумительны. Величие молчащих и всё видевших скал впечатляет. Только 1/3 Крыма заселена; остальное – это труднодоступные участки, горы, виноградники… Мы ехали через Мисхор, Симеиз, Кореиз, Форос – к Балаклаве.

Балаклава особенно интересовала меня – её полюбил А.И. Куприн, купил здесь участок, но затем был выслан из Крыма без права посещать из-за поддержки восставших 1905 г. Памятник писателю стоит на набережной Балаклавы, напоминая о созданной Куприным романтической легенде о сильных и смелых рыбаках, живших здесь более 100 лет назад.

Памятник А.И. Куприну. Из открытых источников
Памятник А.И. Куприну. Из открытых источников

Примечательны здесь развалины генуэзской крепости, множество катеров и лодок, стоящих в бухте. В 19 веке население в этой рыбачьей деревне было не более 200 человек; в 20 веке в годы ВОв вплоть до перестройки это был стратегический объект (подводные лодки заходили в бухту); в 21 веке – это туристический центр, предлагающий посетителям катание на катерах, рыбалку. В городе мы нашли винный магазин с инкерманнскими винами и приобрели подарок родственникам. А ещё в городке есть древняя православная церковь 14 века, в которой мы нашли старинный образ Николая Чудотворца, покровителя моряков.

Балаклава. Фото автора
Балаклава. Фото автора

Далее – Херсонес Таврический. Здесь можно провести весь день с утра до вечера. Даже без экскурсии, так как интерактивные доски есть на главной аллее. Здесь узнаёшь об истории раскопок, находках, исследователях, а также о вере, христианстве, крещении Руси. Есть на территории музей, в котором представлены артефакты из раскопок (за отдельную плату), монетный двор 4 в. до н.э. под стеклом – можно оценить величину культурного слоя за 25 столетий, лавка сувениров.

Монетный двор 4 в. до н.э. Фото автора
Монетный двор 4 в. до н.э. Фото автора

Впечатляют древний амфитеатр, остатки фундамента построек и, конечно, храм, где крестился св. князь Владимир. Вот она, древняя Корсунь, остров византийской культуры, куда причалили древнерусские корабли.

Остатки того самого древнего храма бережно сохранены внутри нового – такова была задумка Александра II, воздвигшего на этом месте собор. Перед алтарём стоит мраморная купель, напоминающая о славном крещении князя Владимира.

В Севастополе мы оказались практически накануне праздника ВМФ, корабли уже стояли, шла подготовка к параду. С пристани желающие из нашей группы поехали на катерах осматривать бухту и корабли, а дальше была экскурсия по городу и поездка на Малахов курган.

Что точно надо увидеть в Севастополе:

  • Знаменитый памятник затопленным кораблям на набережной (1905), посвящен затопленным в Севастопольской бухте при Крымской войне российским парусным кораблям.
  • Памятник Нахимову, снесённый в советское время и восстановленный в постсоветское.
  • Памятник обороне Севастополя в годы ВОв.
  • Памятник Казарскому (1839). Это первый памятник, воздвигнутый в Севастополе. Сооружен в честь подвига моряков брига "Меркурий" и его командира капитан-лейтенанта А.И. Казарского. Они вышли победителями в неравном бою с двумя турецкими кораблями.
  • Памятник матросу Кошке.
Памятники адмиралу Нахимову и капитану Казарскому. Фото автора
Памятники адмиралу Нахимову и капитану Казарскому. Фото автора

Высота Малахова кургана всего 97 метров над уровнем моря, но слава его велика. В течение одной сотни лет курган дважды становился ареной жесточайших битв. Во время обороны Севастополя в 1854-1855 годы Малахов курган был ключевой позицией левого фланга обороны.

Прославился курган и во время второй обороны Севастополя. Музейный комплекс на Малаховом кургане включает памятники Нахимову и Корнилову, Истомину, погибшим здесь. Есть здесь реконструкции укреплений и пушки времён Крымской войны, рассказали нам и о роли этого места в Великую Отечественную. До сих пор не проходит ощущение, что горящий металл, ядра, пули и кровь пропитали почву этого места. С кургана открывается панорамный вид на Севастопольскую бухту и бастионы.

Памятник Корнилову на Малаховом кургане и памятник затопленным кораблям на набережной Севастополя. Фото автора
Памятник Корнилову на Малаховом кургане и памятник затопленным кораблям на набережной Севастополя. Фото автора

Уставшие, но насыщенные пространством и временем, мы неслись в обратный путь, любуясь горными пейзажами.

Так прошёл наш четвёртый день в Крыму. Если интересно следить за нашим 10-дневным путешествием, ждите продолжение!

-7