Найти в Дзене
На опушке

Как выбрать участок для дома. Секреты и правила.

На что обратить внимание при покупке земельного участка?

Многие, как и я, задумывались о строительстве своего дома. Вопрос этот насущный, особенно, в современных реалиях. Спокойная тихая жизнь за городом в дали от города, пыли, гари и заводов - мечта многих. Но с мечтой надо быть осторожнее ведь при выборе участка может быть много "подводных камней". Ниже приведу несколько примеров того какие земельные участки подходят под строительство дома и на что обратить внимание при покупке земельного участка.

И так рассмотрим для начала два основных вида земель:

  1. Земли населённых пунктов;
  2. Земли сельскохозяйственного использования.

На землях населённых пунктов нас интересуют два вида разрешённого использования - ИЖС и ЛПХ

ИЖС - для индивидуального жилищного строительства
ЛПХ - для ведения личного подсобного хозяйства

В обоих вариантах на землях населённых пунктов разрешено строить жилой дом. а вот на землях сельскохозяйственного использования жилой дом уже не построить.

Какие документы просить у продавца?
Естественно это правоустанавливающие документы и право подтверждающие это может быть выписка из ЕГРН и, например, договор дарения.

Кроме этого обязательно попросите у продавца ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), этот документ продавец может заказать в местном отделе архитектуры или через МФЦ и Госуслуги.

Что такого в этом ГПЗУ?
Градостроительный план является документом, который нужно получать до начала составления проекта, возведения либо реконструкции капитального объекта на земельных участках.
ГПЗУ содержит данные о месте разрешенного капитального строительств, данные об ограничении применения территории, среди которых:

  • если земельный участок весь либо частичным образом находится в границе области с особенными условиями применения участка (охранные области инженерной сети, при аэродромная территория, водоохранная область, прибрежная полоса для защиты, объект культурных наследий и многое другое),
  • другие данные с учетом требований статьи 57.3 Градостроительного кодекса России.

В выписке из ЕГРН эти ограничения могут быть не прописаны, и тогда потенциальный покупатель может столкнуться с такими последствиям, как невозможность зарегистрировать право собственности на построенный жилой дом ввиду того, что участок полностью или частично может находится в специальных санитарно-защитных зонах и полосах,
через участок или вблизи него может пролегать магистральная линиям различных трубопроводов, близость линий ЛЭП и т.д.

О том как мы выбирали себе участок можете прочитать здесь