Добрый день, читатели! В школе Kodland мы знакомим ребят от 8 до 17 лет с профессиями будущего и находим полезное хобби вместо бесцельного сидения в телефоне
Родители чувствуют себя мотивационными спикерами, когда уговаривают детей на, казалось бы, обычные действия: выступить перед классом, взяться за новое дело, задать вопрос старшему и т.д. Мы предлагаем 5 советов, прислушавшись к которым, вы воспитайте в ребёнке веру в себя и самостоятельность.
Совет 1: уменьшите присутствие в жизни ребёнка
Позвольте ему совершать ошибки, выбирать самому одежду, рисковать. Дайте ответственное задание, например, по дому, которое он уже изучил на вашем примере, и следите за выполнением. Ему нужна практика без вашей помощи, чтобы продемонстрировать свою компетентность. И не спасайте ребёнка от неудач :)
Совет 2: собирайте дерево достижений
Свидетельства, олимпиады, медали за соревнования — это напоминания об успехах в разных дисциплинах. Если их ценит ребёнок, то почему бы не выделить наградам отдельное место в его комнате. Не лишним будет создать «копилку благодарностей» для маленьких записок с семейными похвалами.
Совет 3: поговорите о целях
Жизнь современного взрослого кипит: работа, дом, семья, увлечения. Мы уже не ставим себе цели и не готовимся к контрольным, но жизнь кажется неполной без постановки целей и долгосрочных планов. Цели делают нас смелее, увереннее в себе и дают ощущение успеха.
Начните с себя и подключите к процессу ребёнка: найдите увлечение, которое ему будет интересно, например, создание компьютерных игр или видеоблогинг, сформируйте цель и доведите дело до конца. Не сравнивайте ребёнка с другими, хвалите за настойчивость и результативность. Чем больше таких завершенных дел, тем больше он будет удовлетворен собой.
Совет 4: учите проживать неудачи
Дети должны быть уверены, что в случае неудачи смогут исправить последствия. Ругать ребёнка — неправильно. Покажите, как он может исправить ошибку, чтобы просто не бояться пробовать новое. Вдохновите своим примером: обсудите ваши неудачи и как вы с ними справились.
Совет 5: посмотрите на себя со стороны
В чём может быть ваша проблема как родителя? Возможно, вы слишком опекайте ребёнка или отчитываете, не даёте ему право выбора или формируйте настрой на неудачу? Последите за собой и оцените, как бы на вас подействовали ваши слова.
Избегайте негативных фраз и ярлыков: «У тебя не получится»; «Опять ты всё испортил»; «У тебя всегда так» и т.д.
Ключевое правило в воспитании счастливого ребенка — безусловная любовь родителей. Само собой, он должен знать, что вы любите и поддерживаете не за достижения или оценки.
Ещё статьи: