Найти тему
Агроинтеллект

Выбираем самый спелый арбуз

Наконец-то начинается сочный и сладкий сезон арбузов. В статье расскажем, как пройти по минному полю арбузов и не наткнуться на неспелый плод.

Выбор арбуза на первый взгляд – задача простая. Однако не стоит всецело полагаться на расхваливающих свой товар продавцов, нужно самому уметь определять спелость. Мы опишем внешние параметры арбуза, которые на это будут указывать.

1. Размер

Это первое, что бросается в глаза, когда приходится выбирать арбуз. Обращайте свое внимание на плод средних размеров, потому что большие могут оказаться перезрелыми, а маленькие – неспелыми вовсе.

2. Форма плода

Арбузы бывают круглыми или овальными. На самом деле, форма не всегда влияет на сладость мякоти внутри, поэтому на этом параметре задерживаться не будем.

3. Цвет кожуры

У созревшего арбуза внешняя оболочка должна быть плотной и темно-зеленого цвета. Спелость проверяется царапком – если вам удалось с легкостью поцарапать кожуру, то внутри будет ждать ярко-сочная сладкая мякоть.

4. Солнечное пятно

Это то самое желтое пятно, по которому можно определить, насколько созрел плод. Чем его размер больше, а цвет насыщеннее, тем спелее арбуз. Это показатель того, сколько солнышка «съел» арбуз, прежде чем попасть на прилавок. Стороной лучше обходить плоды с бледными пятнами.

5. Плодоножка

Чаще мы смотрим на сухой хвостик, ошибочно считая, что именно он показывает спелость. На самом деле, это показывает «пуговка», к которой крепится хвостик. Если она сухая, то смело берите этот арбуз. Если зеленая, то плод незрелый.

6. Звук

Как настоящие профессионалы, мы подходим к прилавку с арбузами и начинаем по ним постукивать. И правильно делаем! Звук у спелого арбуза звонкий, а вот у незрелого или подсохшего – глухой.

7. Упругость

Перед покупкой нужно еще немного «помучить» арбуз и шлепнуть по нему ладонью. Так мы проверяем упругость. От спелого плода рука сразу же отпружинивает.

Это все внешние параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе арбуза. Если все сделаете правильно, то вас будет ждать самое долгожданное лакомство этого лета!

На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!

Или следи за нами в социальных сетях:

Одноклассники Facebook Instagram ВКонтакте

Сайт сервиса Агроинтеллект: https://agrointellect.ru