9 августа 1999 года Президент РФ Борис Ельцин представил россиянам нового исполняющего обязанности премьер - министра Путина Владимира Владимировича. При этом Б. Ельцин сразу же заявил что видит в этом кандидате своего преемника на посту Президента РФ.
16 августа 1999 года состоялось заседание Государственной Думы на котором обсуждалась кандидатура нового главы правительства.
Г. Зюганов своё мнение выразил так: "Владимир Владимирович, Вас назвали преемником. Даже по традициям английским королева еще не называет преемника."
Пресса по поводу ельцинского назначенца выражалась более жёстко и нелицеприятно. Тем не менее Дума одобрила назначение В.В. Путина на должность премьер - министра.
Для того чтобы исполнилась вторая часть ельцинского плана и В. Путин стал Президентом РФ, нужно было устранить влиятельных конкурентов, пользующихся истинным доверием населения России.
Для поддержки выдвинутого "Семьёй" кандидата на президентских выборах в 2000 году, политический кукловод Борис Березовский придумал создать избирательный блок "Медведь" ( МЕжрегиональное ДВижение ЕДинство).
Практически неограниченный Административный ресурс, плюс огромные финансовые вливания олигархов Б. Березовского и Р. Абрамовича ( и не только их), плюс недопустимые, безнравственные приёмы по очернению, демонизации и дискредитации конкурентов, вели избирательный блок "Единство" к желаемой цели.
Подконтрольные властям и Березовскому телеканалы ОРТ и РТР обеспечили блоку «Единство» мощную информационную поддержку.
24 ноября Путин объявил, что «как гражданин» он будет поддерживать недавно сформированный проправительственный блок Межрегиональное движение «Единство» .
Менее чем за три месяца, избирательный блок "Единство", не имеющий даже собственной политической программы, имея единственную цель: "добиться победы В. Путина на предстоящих президентских выборах", получил воистину фантастический результат на состоявшихся 19 декабря 1999 года выборах в Государственную Думу.
Всего в выборах в Государственную думу участвовали 37 партий и блоков, преодолеть 5 % барьер удалось только шестерым. Победу одержала партия КПРФ. Блок"Единство"занял второе место, получив 23,32 % голосов. Возможен ли такой результат для наспех созданного движения? Не напоминает ли это события наших дней, когда "убедительную" победу, раз за разом одерживает партия, не пользующаяся доверием народа?
Избирательный блок "Единство" преобразован в Общероссийское общественно-политическое движение "Единство" 28 декабря 1999 года на учредительном собрании. Лидером движения был выбран С. Шойгу. На съезде Сергей Шойгу заявил что "блок "Единство" - это партия Путина". Что"связка Путин -"Единство" - это всерьез и надолго".
Только в мае 2000 года "Единство" было преобразовано в партию. Путём различных слияний с разными партиями и избирательными блоками, "Единство" 24 декабря 2003 года получило своё современное название : "Единая Россия". Руководителем партии был избран Б. Грызлов. Несмотря на перемену названий суть организации никогда не менялась, она по прежнему остаётся "Партией Путина".
В 2007 году Лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" была и останется партией Владимира Путина, предвыборной программой партии " Единая Россия" является "План Путина". Может ли быть полноценной политической партией структура, у которой нет даже собственного плана, собственного взгляда на развитие страны?
Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли. Но " Единая Россия" выражает позицию Власти, не считаясь с мнением народа, Так нужна ли народу такая партия?
В сентябре народу предстоит сделать выбор - какой партии отдать предпочтение, той, которая поддерживает интересы Власти, или той, что за социальную справедливость, за право народа самому выбирать себе лидеров и открыто выражать своё мнение.