Найти в Дзене
DiDinfo

Фаршированный кашей карп по имени "Парамон".

Сегодня захотелось поделиться с вами этим старым (старинным) рецептом юга Российской империи. Точное место его происхождение не укажу (знаю, что готовят карпа так и на Дону, и на Кубани, и в моём Запорожье, и в Одессе). А вот объяснить, почему он "Парамон" смогу легко.

Благодарю за замечательное фото attuale.ru
Благодарю за замечательное фото attuale.ru

Года в 4 я попала в рыбный магазин в Москве, где в аквариумах плавала живая рыба. Московский дедушка Серёжа объяснил мне, что живая рыбка самая вкусная и полезная, а я пришла в дикий ужас... И уже вернувшись в Запорожье, увидав принесённую с рынка бабушкой рыбу "из аквариума", я впала в дикую истерику. Бабуля, которая была в курсе моих московских приключений, как-то быстро сориентировалась и сказала, что это совсем не живая рыба. "А кто?" - бдительно уточнила я. "Э... Парамон" - отчего-то ляпнула бабушка. Вероятно она подбирала слово или имя, которое ребёнок моего возраста вряд ли часто услышит на улице.

Конечно же я выросла и секрет "парамонов" раскрылся. Но блюдо продолжало оставаться любимым, люблю его и по сей день. Готовить парамошу можно двумя способами. Об обоих и расскажу.

Нам с вами потребуется любая крупная речная рыба:

лещ, сазан, карп - 1 шт. (обязательно уточните у продавца, если ли в рыбке икра, ибо это важно. Если нет, купите рыбью сырую икру отдельно)

0,5 литров любого белого дешевого столового (или домашнего) вина

Пшено или рис (во вкусу) - 1,5 стакана - отварить до полуготовности

Лук - 4 средне-крупных луковицы

Постное или сливочное масло - по мере необходимости (исходя из способа, как вы будете рыбу готовить)

400 г. любой мелкой рыбёхи для первого способа.

Лаврушка, душистый перец, перец горошком и каменная соль - по вкусу.

Способ первый:

Рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники, удаляем жабры. Заливаем рыбину белым вином (и для первого и для второго способа) и час в нём выдерживаем.

Пока рыба мокнет, отвариваем (привариваем) до полуготовности рис или пшёнку. Воду при варке солим.

Кашу смешиваем с сырой икрой, начиняем тушку рыбы и укладываем в широкую кастрюлю кругом на дно.

Из мелкой рыбёхи варим поллитра бульона (или чуть больше), выливаем бульон на рыбу, кладём специи.

На постом масле до ярко-золотого цвета жарим нашинкованный мелко лук и поливаем этой смесь рыбу поверх бульона.

Тушим на медленном огне минут 40. Вкуснота - редкая!

Способ второй:

Делаем заготовку из рыбы как в первом случае. Только бульон нам не нужен, да и лук мы будем жарить на очень малом количестве (прям, минимальном) смеси постного и сливочного масла. Этот лук мы не будем выкладывать сверху, а смешаем с кашей и сырой икрой, набьём крупную рыбину и уложим рыбку на противень, смазанный постным маслом.

Печем примерно 45 минут при 180 градусах, открывая духовку раз пять и смазывая карпа кисточкой растопленным сливочным маслом.

Вот такие парамоши, други.

Ну, а чтоб вас вернуть в детство, вот вам тест:

Интересно, есть хоть один родитель, кто не говорил своему ребёнку ни одной фразы из этого списка?)))

А тот, кто не слышал это в детстве?

- А уроки Пушкин будет учить?

- За гаражи не ходи.

- Марш домой.

- Шапку надень!

- Когда я ем, я глух и нем.

- Не говори с набитым ртом.

- Потому что я так сказала.

- Я тебе слово — ты мне десять.

- Тебе о будущем думать надо, а ты всё в игрушки играешь.

- На каникулах из учебников не вылезешь.

- Чего сидишь? Заняться нечем? Ну, так я найду сейчас тебе дело.

- Сколько можно говорить: выключай свет!

- Надень свитер, я же знаю, что тебе холодно.

- А у тебя одно место не слипнется?

- Ты для нас всегда будешь маленьким.

- А волшебное слово?

- Если вы собрались поубивать друг друга, идите на улицу, я полы вымыла.

- Молись, чтобы эта гадость отстиралась.

- Вот я в твоём возрасте...

- Не корчи рожи.Щас тебя кто-нибудь напугает, и ты навсегда такая останешься!

- Тебе что, одному в школе ничего не задают?

- А если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь?

- Я с кем разговариваю?

- Дома поговорим.

- Убери локти со стола.

- Не бурчи под нос.

- Пусть лучше с нами выпьет, чем где-то под забором.

- У тебя что, дома своего нет?

- Не дуйся как мышь на крупу.

- Пока не доешь — никуда не пойдешь.

- Доедешь — позвони.

- Всю силу на дне тарелки оставляешь!

- Не зевай — муха в рот залетит.

- Не будешь учиться — пойдешь дворником

- Подрастешь — поймешь.

- Сдачу вернешь.

- Закругляйся.

- Перехочется.