Сегодня захотелось поделиться с вами этим старым (старинным) рецептом юга Российской империи. Точное место его происхождение не укажу (знаю, что готовят карпа так и на Дону, и на Кубани, и в моём Запорожье, и в Одессе). А вот объяснить, почему он "Парамон" смогу легко.
Года в 4 я попала в рыбный магазин в Москве, где в аквариумах плавала живая рыба. Московский дедушка Серёжа объяснил мне, что живая рыбка самая вкусная и полезная, а я пришла в дикий ужас... И уже вернувшись в Запорожье, увидав принесённую с рынка бабушкой рыбу "из аквариума", я впала в дикую истерику. Бабуля, которая была в курсе моих московских приключений, как-то быстро сориентировалась и сказала, что это совсем не живая рыба. "А кто?" - бдительно уточнила я. "Э... Парамон" - отчего-то ляпнула бабушка. Вероятно она подбирала слово или имя, которое ребёнок моего возраста вряд ли часто услышит на улице.
Конечно же я выросла и секрет "парамонов" раскрылся. Но блюдо продолжало оставаться любимым, люблю его и по сей день. Готовить парамошу можно двумя способами. Об обоих и расскажу.
Нам с вами потребуется любая крупная речная рыба:
лещ, сазан, карп - 1 шт. (обязательно уточните у продавца, если ли в рыбке икра, ибо это важно. Если нет, купите рыбью сырую икру отдельно)
0,5 литров любого белого дешевого столового (или домашнего) вина
Пшено или рис (во вкусу) - 1,5 стакана - отварить до полуготовности
Лук - 4 средне-крупных луковицы
Постное или сливочное масло - по мере необходимости (исходя из способа, как вы будете рыбу готовить)
400 г. любой мелкой рыбёхи для первого способа.
Лаврушка, душистый перец, перец горошком и каменная соль - по вкусу.
Способ первый:
Рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники, удаляем жабры. Заливаем рыбину белым вином (и для первого и для второго способа) и час в нём выдерживаем.
Пока рыба мокнет, отвариваем (привариваем) до полуготовности рис или пшёнку. Воду при варке солим.
Кашу смешиваем с сырой икрой, начиняем тушку рыбы и укладываем в широкую кастрюлю кругом на дно.
Из мелкой рыбёхи варим поллитра бульона (или чуть больше), выливаем бульон на рыбу, кладём специи.
На постом масле до ярко-золотого цвета жарим нашинкованный мелко лук и поливаем этой смесь рыбу поверх бульона.
Тушим на медленном огне минут 40. Вкуснота - редкая!
Способ второй:
Делаем заготовку из рыбы как в первом случае. Только бульон нам не нужен, да и лук мы будем жарить на очень малом количестве (прям, минимальном) смеси постного и сливочного масла. Этот лук мы не будем выкладывать сверху, а смешаем с кашей и сырой икрой, набьём крупную рыбину и уложим рыбку на противень, смазанный постным маслом.
Печем примерно 45 минут при 180 градусах, открывая духовку раз пять и смазывая карпа кисточкой растопленным сливочным маслом.
Вот такие парамоши, други.
Ну, а чтоб вас вернуть в детство, вот вам тест:
Интересно, есть хоть один родитель, кто не говорил своему ребёнку ни одной фразы из этого списка?)))
А тот, кто не слышал это в детстве?
- А уроки Пушкин будет учить?
- За гаражи не ходи.
- Марш домой.
- Шапку надень!
- Когда я ем, я глух и нем.
- Не говори с набитым ртом.
- Потому что я так сказала.
- Я тебе слово — ты мне десять.
- Тебе о будущем думать надо, а ты всё в игрушки играешь.
- На каникулах из учебников не вылезешь.
- Чего сидишь? Заняться нечем? Ну, так я найду сейчас тебе дело.
- Сколько можно говорить: выключай свет!
- Надень свитер, я же знаю, что тебе холодно.
- А у тебя одно место не слипнется?
- Ты для нас всегда будешь маленьким.
- А волшебное слово?
- Если вы собрались поубивать друг друга, идите на улицу, я полы вымыла.
- Молись, чтобы эта гадость отстиралась.
- Вот я в твоём возрасте...
- Не корчи рожи.Щас тебя кто-нибудь напугает, и ты навсегда такая останешься!
- Тебе что, одному в школе ничего не задают?
- А если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь?
- Я с кем разговариваю?
- Дома поговорим.
- Убери локти со стола.
- Не бурчи под нос.
- Пусть лучше с нами выпьет, чем где-то под забором.
- У тебя что, дома своего нет?
- Не дуйся как мышь на крупу.
- Пока не доешь — никуда не пойдешь.
- Доедешь — позвони.
- Всю силу на дне тарелки оставляешь!
- Не зевай — муха в рот залетит.
- Не будешь учиться — пойдешь дворником
- Подрастешь — поймешь.
- Сдачу вернешь.
- Закругляйся.
- Перехочется.