Украина является участником программы "Восточное партнёрство", целью данного сотрудничества является развитие и укрепление отношений между Евросоюзом и 6 бывшими советскими республиками(Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной). В России этот проект считают направленным на отрыв от России ближайших стран соседей.
Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в 2014 году, это произошло после государственного переворота, который новой властью в когда-то братской стране считается революцией достоинства. Незаконная смена власти и действия новых правителей повлекли за собой гражданскую войну, которая идёт до сих пор!
Но вернёмся к причинам, по которым страну с когда-то одной из самых сильных экономик Европы сейчас не хотят брать в "европейскую семью".
1. Нежелание в самом ЕС
На всем известном референдуме, который произошёл в Нидерландах по поводу ассоциации между Европейским союзом и Украиной, почти 62% проголосовало против ратификации данного соглашения. И это притом, что речь шла всего лишь об ассоциации, а не о членстве. Премьер-министр Нидерландов заявлял, что ассоциация «никогда» не превратится в членство Украины в ЕС, а Украина - это рынок из 40 миллионов покупателей европейской продукции.
2. Европа уже получила, что хотела
Евросоюзу была выгодна с экономической точки зрения данная ассоциация, чтобы превратить эту страну в свой собственный рынок сбыта,а также источник бесперебойного, дешёвого и очень близкого сырья. Квоты, которые выдаёт Европа на поставку товаров заканчиваются крайне быстро, что не даёт возможности нормально развивать украинский экспорт. Спустя 7 лет это становится очевидным, под видом прекрасного будущего, в котором Украина сможет продавать свои товары в Европу и накормить весь ЕС своими качественными продуктами.
3. Коррупция
К сожалению, эта проблема остро стоит и в Украине, где нагло воруют и на президентских программах Владимира Зеленского(большая стройка, большая реставрация), и на борьбе с коронавирусом, и на войне. Злые языки обвиняют офис президента не просто в причастности к разворовыванию страны, а в том, что они возглавляют данное мероприятие.
4. Гражданская война
Внутри страны идёт военный конфликт с 2014 года, в котором погибло больше 13 000 тысяч человек. Киевские власти не собираются выполнять формулу Штайнмайера, которую поддерживают Германия, Франция, Россия и даже США высказались о безальтернативности Минских соглашений.
5. Экономика
Одним из главных условий вхождения в Евросоюз – устойчивое экономическое развитие. В стране должны на уровне работать финансовая система, промышленность, сельское хозяйство. Однако о каком экономическом развитии может идти речь, если Украина, поссорившись с Россией, выйдя из ТС потеряла рынки сбыта товаров с высокой добавленной стоимостью, а новые не нашла. Разумеется, часть украинской промышленности просто перестала функционировать (ЗАЗ, Николаевский судостроительный завод, Антонов, Кременчугский автосборочный завод и т.д.). И пока не будут найдены новые рынки сбыта украинской высокотехнологической продукции, ни о каком промышленном развитии страны речи идти не может.
В конце хотелось бы сказать, что я не злорадствую, а просто говорю факты, если вы не согласны, то можете высказать свою аргументацию в комментариях.
Если вам интересно, то предлагаю прочитать статью про разрушение стран Международным Валютным Фондом или про то, куда пойдут деньги из российского ФНБ.