Процесс создания сосисок схож с приготовлением вареной колбасы. Давайте разбираться, почему сосиски варят перед употреблением, а вареную колбасу едят сырой.
Разница в приготовлении между сосисками и колбасами
К свежему охлажденному мясу добавляют специи, затем измельчают и смешивают ингредиенты в специальной установке, а после набивают в оболочку. Изделия варят на пару в специальной камере, после чего некоторые колбасы и сосиски коптят на буковых опилках — так они приобретают аромат копчения и характерную золотистую корочку. Подробно процесс изготовления сосисок мы описали здесь.
Разница в изготовлении в том, что для сосисок и колбас используется сырье, разное по соотношению жирного и постного мяса. Также есть небольшие различия в технологическом цикле и времени приготовления. Несмотря на различия в оболочках, благодаря ее дымопроницаемости у изделий появляется золотистая корочка копчения. Однако некоторые продукты не проходят процедуру копчения на буковой щепе, например, «Колбаса классическая» Мираторг.
Почему колбасу не разогревают
В колбасе содержится больше постного мяса, благодаря чему текстура изделия плотнее, чем у сосисок. При варке или жарке колбаса сохраняет плотность, просто становится теплой. Сосиски отличаются сочностью, которая максимально раскрывается при термической обработке. Они становятся ароматнее и ярче на вкус.
Оба вида изделий считаются полностью готовыми к употреблению после выхода с конвейера, однако сосиски рассчитаны на то, чтобы их ели в теплом виде. Первая причина — разная рецептура, разное соотношение влаги, различия в оболочке. Вторая причина — рецептура сосисок создана с учетом того, что их будут разогревать — например, создавать горячие блюда вроде хот-догов и яичницы. Высокая сочность сосисок достигается благодаря диаметру изделия и рецептуре фарша, которые отличаются от колбасы.
Вот уже 450 лет — с тех пор, как Коперник изобрел бутерброд — мы едим колбасу в сочетании с хлебом или в виде холодной закуски. И колбаса Мираторг создана так, что идеально подходит для любимых блюд.
А вы жарите колбасу или едите холодной?