Найти в Дзене

Прогулка по Зеленограду. Округ Москвы утопает в зелени, позволяет искупаться и выпить кофе в «Русском лесу»

Невозможное возможно. Это про Зеленоград.

Казалось бы, округ Москвы — мегаполиса с миллионами жителей и небоскребами. Но город подтвердил звание самой зеленой столицы мира, особенно в лице Зеленограда.

Несколько шагов от железнодорожного вокзала (это место для сборищ даже в каком-нибудь захолустье) — и вы в зеленой нирване.

Тихий, спокойный, умиротворяющий — за время прогулки все эти эпитеты округа превратятся в черты вашего характера.

Зеленоград называют местом для пенсионеров и семей с детьми. Это в плане жизни. Я расширю этот список — для любителей природы. Зеленоград добродушно встречает гостей из районов Москвы с плотной застройкой.

Куда пойти в Зеленограде, чтобы получить природный максимум?

1) Михайловский пруд

Водоем представляет собой не кружочек на карте, а напоминает слегка недоделанную подкову. Пруд окольцовывает набережная. С одной стороны на другую переходишь по большим мостикам, которые изогнулись так, словно выполняют упражнение для спины «кошка».

-2
-3

На дальнем плане виднеются высотки, так что пока не полное единение с природой. Но уже чувствуется легкое дыхание.

-4

2) Школьное озеро

А вот теперь готовьтесь — полное погружение. Да, прямо в воду. Надеюсь, вы читаете эти строки из дома и вовремя понимаете, что стоит взять купальник.

-5

Пляж ни песочный, ни галька — просто трава. Зато она на площадке, где можно расположиться: расстелить коврик, на котором спокойно растянешься, многие рядом ставят коляски. Да, детей здесь полно. Но пляж не напоминает «Артек», возрастная категория здесь ниже. Есть кабинки для смены костюмов, в землю воткнуты железные зонты для защиты от солнца, которые будто говорят: работа работой, а отдых был, есть и будет.

Людей много даже в будни (не забываем, Зеленоград — для мам в декрете). Зато здесь не ходят с уже легендарным: «Раки-раки-раки, кукурузааааа». И еще одно отличие от Краснодарского края: Черное море все же для закаленных (даже в августе), а Школьное озеро окутало теплом уже в первую июльскую жару.

Справка для тех, кого пугает мысль о заплыве в пределах Москвы. Сотрудники управы района Силина объединились с МЧС, ОАТИ, ГИМС и. Роспотребнадзором. Ой, сколько аббревиатур, знаю. Но главное, что эти специалисты проверили зону отдыха и пляж у Школьного озера и вынесли вердикт: новый купальный сезон можно начать с 1 июня. Поручение выполнено — отдыхают люди вовсю. А их жизни охраняют медик и спасатели на вышке. Роспотребнадзор каждый день берет пробы воды, чтобы подтвердить ее качество.

-6

3) Лесопарк

Если на время захочется сменить пейзаж, предлагаю вместо водной глади устроить восстановление сил среди деревьев. В лесопарке полностью выбиваешься из городской жизни: никакого попкорна, сладкой ваты и тем более аттракционов.

-7

Всю эту развлекуху для детей и опустошение карманов для взрослых оставим для парков культуры и отдыха. На этой же территории нет даже асфальта, только лесные или насыпные дорожки. А еще деревья-деревья-деревья (никакого французского паркового стиля) и деревянный мостик через речку.

-8

4) Родник

Еще один водный объект в черте города. Популярнее кафешек и музеев, оказывается. На водопое очередь из местных с пустыми бутылями.

Я не рискнула продегустировать воду. Но мое мнение (как и все точки зрения) субъективное, местные, пожалуй, лучше знают — опыт дело такое. Пить или не пить в Зеленограде решать вам, а прогуляться до родника в любом случае можно. Бесплатный спа-салон. Журчание воды — релаксирующая музыка, чистый лесной воздух — аромамасла, прогулка босиком по лесной дорожке — предупреждение плоскостопия.

Ориентир: 17-й микрорайон, прям у большого парка.

-9

А теперь точки на карте, где нальют вкусный кофе и предложат 300-500 калорий счастья в виде десерта:

1) «Русский лес»

Мимишное кафе, но со вкусом. Много розовых тонов, но не гостиная Барби. Я бы назвала его «Планета детства» или «Маленькая страна», если бы такое позволила Наташа Королева. Конфетная люстра, яркие подушки, плюшевый заяц, ваза с живыми пионами, на полках эмалевые лейки.

-10

Как фото комнаты в загородном доме из глянцевого журнала.

Напитков целая карта. Тортиков полная витрина. Выпечки тоже хватит. Никаких изысков и кондитерских откровений. Обойдемся бисквитом и масляным кремом — привет, СССР. Зато кофе соединяют с банановым молоком.

-11

2) «Мятный гусь»

Купилась на название и не пожалела. Птица не только на вывеске, но и на картинах над импровизированным камином (огонь = гирлянда).

-12

Эти торты уже современные. Глаза не разбежались, но есть из чего выбрать. С собой можно взять стеклянную баночку с карамелью или вареньем.

-13

Продуман детский уголок, на подоконнике лежат настольные игры. Мягкие кресла с вельветовой обивкой. Повсюду пастельные тона, преимущественно голубого цвета. Приятная атмосфера, где хочется задержаться.

3) Bonifacio

Ничего в духе italiano я не почувствовала. Зато кафе на окраине Зеленограда. Это значит, тишина и низкая проходимость (как гость, занесла этот пункт в плюсы, уж извините владельцы кафе).

-14

В углу грустит гитара на подставке, на подоконнике ждут своего часа коробки с играми. А на столе, не теряя ни минуты, красуется в вазе пышный букет пионов.

Десертов мало, но зато есть и другие блюда — сырники, картошка-фри, батат-фри, супы.

-15

Планируете еще летние прогулки? Посетите Муром или исследуйте заброшенный пионерлагерь «Сказка».

P.S. Если вам понравилась заметка, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал «Вечер с кружкой какао», чтобы точно не пропустить новые статьи о путешествиях!