Еще весной с супругой запланировали в этом году приготовить вяленых помидор, по случаю в начале сезона овощей поехали на рынок и взяли по оптовой цене ящик 23 килограмма. По пути заехали к родственникам за сушилкой и отправились на дачу, ждать вечера чтобы уложить детей и спокойно приступить к подготовке и закладке в сушилку помидор.
Начали с того что ссыпали по не многу в мойку, мыли и складывали рядом.
Далее взяли разделочную доску, небольшое пластиковое ведерко и кастрюлю для семян с соком. Приступаем к нарезке, режем пополам и пальцем аккуратно убираем семечки и лишний сок.
Сока получится примерно литра 3 с 13-14 килограмм сушилка оказалась громоздкой и у нас в неё вместилось столько.
После всех процедур отправляем нашу помидору в сушилку как показано на фото с небольшим расстоянием для более качественного прослушивания.
И так укладываем каждый уровень один за одним.
Следующий шаг это включение сушилки и отдых, мы включили 50° и ушли спать.
Утром нас ждал такой эффект, подсушились, но не полностью готовы. Отключили сушилку и дали ей часок отдохнуть, следом включили на 65° и решили проконтролировать процесс в течении дня, но не тут то было образовались опять дела и пришлось умчать. Решил, чтобы не рисковать, вынести сушилку на улицу и оставил её там, вернулись через два с половиной часа и увидели следующее состояние👇
Выглядело намного лучше, но пока ещё не то состояние как нам виделось. На выходные планы немного поменялись и пришлось ехать с дачи на квартиру, а там у нас духовой шкаф и было решено подсушить еще и в нём.
Разложили в три уровня и поставили минимальный нагрев тена и обдув. Еще примерно часа три они там томились, после чего оставили еще на ночь проветриваться уже без нагрева. К утру они выглядели как надо в меру сухие и в меру пластичные.
Утром выложили их на столе, так как их было большое количество и приступили к обсыпке специями и солью, соль кстати лучше добавлять перед началом сушки, так влага будет быстрее выделяться, что в свою очередь ускорит процесс.
Мы взяли два пакетика прованских трав и соль по вкусу, обсыпали и хорошо перемешали, после дали немного напитаться, а тем временем взялись за приготовление заливки.
Режем пластинками зубчики чеснока, примерно по зубцу-два на банку. Выливаем две бутылки подсолнечного масла в кастрюлю и разогреваем не доводя до кипения.
Укладываем в банку слоями: на дно немного трав и чеснок следом помидоры и так чередуем по вкусу, чем больше чеснока тем более интенсивный вкус получаем.
И аккуратно заливаем горячим, но повторюсь не в коем случае не кипящим маслом!!!
Когда все банки залиты, закрываем их кипячеными крышками.
Далее даём остыть до комнатной температуры и храним в холодильнике.
Употреблять можно после того как остыли до комнатной температуры, масло кстати говоря получается очень ароматное и его можно использовать отдельно заправляя салаты, добавлять к отварному картофелю, заправлять макароны, ну и в целом куда оно может еще может подойти.
Желаю всем приятного аппетита и отличного настроения!!!