Ежегодно с приходом холодной погоды увеличивается количество пожаров в жилых домах и квартирах. Причиной тому являются неисправные приборы отопления, а также нарушение требований пожарной безопасности при их использовании. В этой статье расскажем, в чем же заключается пожарная опасность систем отопления, а также дадим советы по их установке и эксплуатации.
Для начала разберемся, что же такое отопление. СП 60.13330.2016 устанавливает значение данного термина.
Отопление — это искусственное нагревание помещения в холодный период года для компенсации тепловых потерь ограждающими конструкциями и поддержания в помещении нормируемой температуры воздуха.
В свою очередь, совокупность технических элементов, предназначенных для компенсации температурных потерь через внешние ограждающие конструкции (стены, пол, крыша), методом получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения необходимого количества теплоты, достаточного для поддержания температуры на заданном уровне согласно нормам — это система отопления.
Основными элементами отопительных систем являются:
- генератор теплоты (котел, печь);
- теплопроводы;
- нагревательные (отопительные) приборы (радиаторы, панели).
В чем заключается пожарная опасность систем отопления?
Пожарная опасность отопительных систем обусловлена наличием нагретых поверхностей элементов отопительного оборудования. При температуре нагревательных поверхностей свыше 100 °С возможно самовоспламенение таких веществ, как сероуглерод, ацетальдегид и др. Поэтому для помещений, в которых используются данные вещества, температура теплоносителя должна быть ниже температуры самовоспламенения наиболее опасного вещества.
К возникновению пожара может привести нагревание элементами отопительного оборудования сгораемых строительных конструкций здания или горючих материалов, используемых в технологическом процессе. При нарушении правил эксплуатации отопительных систем на поверхности трубопроводов и нагревательных приборов возможно скопление горючих органических пылей и волокон, которые при нагревании склонны к термическому разложению и воспламенению. Нагретые поверхности отопительного оборудования могут способствовать самовозгоранию промасленной ветоши и обтирочных материалов.
Печное отопление представляет повышенную пожарную опасность в сравнении с другими видами отопления (водяным, паровым или воздушным), поэтому при его эксплуатации так важно соблюдать требования пожарной безопасности.
Пожарная опасность печей обусловлена:
- опасностью процесса сжигания топлива в виде дров, угля, торфа, сланцев и др.;
- нагревом элементов печи до высоких температур;
- наличием в отапливаемых помещениях сгораемых конструкций, предметов и материалов.
Требования пожарной безопасности к системам отопления
Понимая, в чем состоит пожарная опасность систем отопления, необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности при ее использовании.
- Трубопроводы систем отопления следует прокладывать открыто, скрытая прокладка должна быть обоснована. При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры.
- Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений.
- Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б, В следует размещать на расстоянии (в свету) не менее чем на 100 мм от поверхности стен. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах.
- Экраны следует устанавливать на расстоянии не менее 100 мм (в свету) от приборов отопления. Конвекторы с кожухом ограждать экранами не следует.
Для того чтобы система отопления приносила только пользу и не стала причиной пожара, необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности, т. к. требования в области пожарной безопасности были «написаны жизнями людей».