Найти тему
Нора Ивашевская

Лучшие сорта цветов

Букетный – кроваво-красный, цветки темно-кроваво-красные, густомахровые, высота растения – 25-35 см.

Букетный белый – цветки чисто-белые, густомахровые, высота растения – 30 см.

Виктория фиолетовая – цветки темно-фиолетовые, махровые, высота растения 30 см.

Рубинрот – цветки гранатово-красные, крупные, растение кустистое, высота растения – 50-60 см.

Сенсацион – цветки темно-красные, махровые, высота растения – 60-70 см.

Розетта – цветки розовые, махровые, высота растения – 55-60 см.

Эрфуртский – цветки темно-синие с фиолетовым оттенком, крупные, выпуклые, растение ветвистое, высота растения – 30-40 см.

Цартроза – цветки нежно-розовые с темно-розовым размывом, крупные, густомахровые, высота растения – 70 см.

Райнвайс – цветки чисто-белые, очень крупные, густомахровые, высота растения – 70 см.

Диана – цветки розовые со штрихом, крупные, густомахровые, высота растения – 70 см.

Лобелия

Эти красивые цветы дополняют широкую гамму однолетников, радующих глаз своим цветением. Наиболее распространена лобелия эринус – сильноветвящееся растение высотой 10-25 см. Цветки мелкие диаметром 1,3-2 см, расположены по одному в пазухах листьев, белой, голубой, розовой, фиолетовой или темно-синей окраски, одноцветные или с глазком. Кроме обычной (кустовой), имеется ампельная форма со стеблями длиной до 45 см. Хорошо цветет как на солнечных, так и на полутенистых местах, на легких садовых землях при достаточной влажности.

Под посев и посадки лобелии добавляют просеянную садовую землю, а также хорошо разложившийся перегной по 2-3 кг на 1 кв. м, а также по 1 столовой ложке «Агриколы-7» и нитрофоски.

Цветение прекращается при высоких температурах, сухости почвы и воздуха, поэтому в сухую погоду необходим обильный полив. Теплолюбива, но закаленная рассада переносит слабые заморозки до – 1ºС. Выращивают лобелию как бордюрное растение для окаймления цветников, посадки на переднем плане рабаток, вдоль дорожек, ампельная лобелия хороша для балконных ящиков, корзин.

Выращивание. Сеют лобелию рано – в феврале, так как растения развиваются медленно. Распикировать сеянцы лучше маленькими пучками из нескольких сеянцев в горшки. Для лучшего кущения прищипывают верхушки, когда растения достигнут высоты 2,5-3 см. Рассаду высаживают в грунт в середине мая на расстояние 10-15 см друг от друга. Цветение начинается в июне и продолжается в течение всего лета. Если в августе растение низко обрезать, подкормить, прорыхлить почву и полить, наступает второе цветение, которое продлится до заморозков.

Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады на постоянное место или после всходов. Лобелию подкармливают только органическими удобрениями: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке жидкого удобрения «Радуга» и органического удобрения «Цветочек».

Вторую подкормку проводят в июне, в начале цветения: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку жидкого удобрения «Агрикола Фантазия» и 1 столовую ложку полного удобрения «Агриколы» для цветущих растений. Расход раствора 2-3 л на 1 кв. м. Эту подкормку дают в июле, а также после срезки растения – в августе.

Агрофирма «ПОИСК» предлагает лобелию эринус Хрустальный дворец. Это один из лучших карликовых сортов. Красивое растение с темно-зеленой листвой, сплошь усыпанной синими цветками, кустик высотой 10-15 см. Цветет с июня по сентябрь. Место солнечное, почва суглинистая с добавлением органического удобрения. Семена сеют в феврале.

Лобелия плетистая Красный каскад – свисающее растение до 30 см. Растение усыпано пурпурно-красными цветками с белым центром. Цветет с июня по сентябрь.

Лобелия плетистая Белый каскад – свисающее растение высотой 30 см, усыпано чисто белыми цветками.

Львиный зев

Это растение знакомо каждому садоводу. В народе его называют «собачки» благодаря необычной форме цветков, напоминающих мордочку с открывающимся ротиком. Львиный зев – один из самых любимых летников. Растение высотой от 15 до 100 см, сильноветвистое или одностебельное. Листья светло– или темно-зеленые, цветки крупные, собраны в кистевидные соцветия размером от 5-7 до 50-60 см.

Высота растений: 80 см (гигантские), 60-80 см (высокорослые), 40-60 см (среднерослые), 25-35 см (низкорослые), 15-25 см (карликовые). Окраска цветков в зависимости от сорта белая, желтая, розовая, темно-бордовая, темно-красная, темно-малиновая, золотистая. Окраска цветков львиного зева не бывает только синей и голубой Распускается цветок в соцветии, снизу вверх. Каждые 6 дней открываются два новых цветка и держатся так почти 2 недели, а все растение цветет 3 – 3,5 месяца. При своевременном удалении отцветающих соцветий оно цветет непрерывно с июня до осени.

Высокорослые гибриды львиного зева с крупными цветками идут также на срезку, соцветия стоят в воде до 10-14 дней, невысокие растения используют для посадки в цветники, рабатки – для создания клумб, цветовых пятен на газоне, рабаток. Карликовые растения хороши для низких бордюров, балконов. Цветочные смеси львиного зева создают великолепные коврики клумб или рабаток.

Выращивание и уход. Растение светолюбивое и холодостойкое, выносит заморозки до – 5°С. Хорошо растет на любых почвах, в том числе на суглинистых и супесчаных почвах, но предпочитает плодородные, легкие. Обязательно перед посадкой добавляют по 3 – 4 кг перегноя или компоста, из удобрений добавляют по 1 столовой ложке «Агриколы для цветущих растений», нитрофоски, а также 150-200 г древесной золы на 1 кв м, перекапывают, ровняют и сажают рассаду. Львиный зев предпочитает открытые участки, солнечное место, но и в полутени растет, хотя немного вытягивается и цветет менее обильно. Очень полезно мульчировать (подсыпать) между растениями торф, перегной – цветение заметно усиливается. В жаркую сухую погоду львиный зев требует полива, однако переувлажнять почву вредно.

Выращивают львиный зев посевом семян на рассаду в марте. Так как семена львиного зева очень мелкие, их высевают в ящики без заделки с землей. Ящик с посевами накрывают стеклом для создания влажности. Всходы появляются через 8-10 дней, растут очень медленно.

Сеянцы пикируют через месяц в маленькие стаканчики «Успех» (готовую упаковку можно приобрести в магазинах «Семена»). Для более обильного цветения центральный побег можно прищипнуть, когда растение имеет высоту 8-10 см. Сеянцы при избытке влаги в процессе роста могут погибнуть от черной ножки.

Меры борьбы. Обрабатывают препаратом «Хом». Первую обработку проводят в рассаде или просто для профилактики: на 1 л воды разводят 1 чайную ложку. В период роста растения до цветения обрабатывают повторно: на 10 л воды разводят 40 г препарата «Хом» и опрыскивают из расчета 1 л раствора на 8-10 кв. м.

В открытый грунт рассаду высаживают во второй и третьей декадах мая на расстоянии 15-20 см друг от друга в зависимости от сорта. Особенно в ночное время растения не переносят избытка влаги. Когда растения приживутся, их подкармливают.

Первую подкормку проводят через 12 – 15 дней после высадки рассады на постоянное место: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке нитрофоски и органического удобрения «Цветочек», расходуя 2 л на 1 кв. м.

Вторую подкормку проводят при появлении первых бутонов: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, расходуя раствора по 3 – 4 л на 1 кв. м.

Уход за львиным зевом также состоит в рыхлениях, поливах. Настоящие сорта сильно различаются по высоте, форме и окраске цветков.

Агрофирма «ПОИСК» предлагает самые современные сорта: львиный зев F1 сорт День и Ночь – одно из лучших растений для украшения цветников. Куст компактный высотой 45 – 50 см. Соцветия плотные двухцветные. Цветки крупные, красно-вишневые с белым оттенком. Серия Адмирал львиный зев F1 – растения высотой до 75 – 90 см, соцветия крупные, плотные, окраска желтая, розово-белая, красная. Цветет с середины июня до сентября. Рассаду высаживают в мае, можно сеять семена непосредственно на место во второй половине апреля под пленочное укрытие.

А также полюбившиеся сорта:

Настурция

Настурция выращивается исключительно как однолетнее растение. Благодаря декоративности цветков желто-оранжевых тонов и обильной пышной листве настурция приобрела широкую популярность у цветоводов.

В садоводстве выращивают настурцию большую, у этой настурции есть сорта плетисто-вьющейся формы для вертикального озеленения со стеблями длиной до 3 м или кустовой формы высотой 25-40 см для клумб, бордюров, балконов. Цветки крупные, диаметром до 5 см, ароматные, расположены по одному в пазухах листьев на удлиненных цветоножках, цветки простые или махровые очень яркой красивой окраски: желтой, оранжевой, темно-вишневой. Цветение начинается в конце июня и продолжается до первых заморозков (до конца октября).

Настурция выращивается исключительно как однолетнее растение. Благодаря декоративности цветков желто-оранжевых тонов и обильной пышной листве настурция приобрела широкую популярность у цветоводов.

В садоводстве выращивают настурцию большую, у этой настурции есть сорта плетисто-вьющейся формы для вертикального озеленения со стеблями длиной до 3 м или кустовой формы высотой 25-40 см для клумб, бордюров, балконов. Цветки крупные, диаметром до 5 см, ароматные, расположены по одному в пазухах листьев на удлиненных цветоножках, цветки простые или махровые очень яркой красивой окраски: желтой, оранжевой, темно-вишневой. Цветение начинается в конце июня и продолжается до первых заморозков (до конца октября).

Широко используют настурцию для посадки в цветники, на рабатках, в качестве бордюрных растений, в ящиках на балконах и окнах, в вазах. Плетистые формы применяют для оформления беседок, стен, балконов. Хороша настурция и в срезке.

Выращивание и уход. Настурция светолюбива, предпочитает открытые солнечные места, на которых цветет очень обильно, а также теплолюбива, поэтому нуждается в солнечном освещении и не выносит ранних весенних заморозков.

Почвы настурция предпочитает легкие суглинистые или супесчаные, богатые питательными веществами, но не удобренные свежим навозом, и при избытке азота растения бурно растут и образуют много листьев, но в ущерб цветению. Из питательных элементов настурция больше всего нуждается в фосфоре, стимулирующем цветение растения.

В почву перед копкой под посев настурции добавляют 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и по 1 чайной ложке «Агриколы для цветущих растений» и мочевины. Из органических удобрений добавляют не более 2 – 3 кг перегноя или компоста. Все перекапывают на глубину штыковой лопаты, выравнивают, поливают и приступают к посеву семян или к посадке рассады.

Поливы лучше проводить не часто, но обильно и только тогда, когда подсохнет земля. Однако недостаток влаги растения настурции переносят болезненно, утрачивают декоративность.

Размножают настурцию семенами, которые высевают в апреле на рассаду, выращивают без пикировки или сеют прямо в грунт в начале – середине мая с таким расчетом, чтобы семена или всходы не попали под заморозки. Можно высевать настурцию на рассаду в более ранние сроки (в середине – конце марта). Крупные семена можно помещать по одному в стаканчики или торфяные горшочки. Кустовые растения высаживают на расстояние 20-25 см, плетистые – не менее чем на 40 см друг от друга.

Настурцию в течение летнего периода подкармливают один раз перед цветением: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке нитрофоски и «Агриколы – Роза» (жидкое концентрированное удобрение).

Сорта настурции

Агрофирма «ПОИСК» предлагает настурцию низкорослую сорт Король Теодор. Контраст ярких цветов и темной листвы. Куст шарообразный, высотой до 40 см. Цветы красные, крупные, расположены поверх листьев, цветет обильно с июня по октябрь. Используют для бордюров, рабаток, балконных ящиков. Место солнечное, семена в мае высевают в открытый грунт, в каждую лунку по три семени. Глубина заделки семян – 2 см с расстоянием между растениями 20-30 см.

Настурция низкорослая Аляска оранжевая. Сорт с пестрыми листьями. Куст компактный, высотой до 40 см, листья зеленые с белыми пятнами. Цветы оранжевой окраски также расположены поверх листьев.

Настурция низкорослая Везувий. Куст шаровидной формы, высотой до 40 см, цветы розово-лососевые расположены поверх листьев. Цветет обильно с июня по октябрь.

Настурция большая серия Блик. Обилие махровых цветов длиной до 1,5 м. Цветы с приятным ароматом. Используют для вертикального озеленения на балконных ящиках.

Петуния

Трудно представить, что это неприхотливое растение кому-то незнакомо. Благодаря своей неприхотливости она особенно любима садоводами. Современные сорта петунии (гетерозисные гибриды) имеют разнообразную форму куста (компактные, ветвистые и ампельные), разнообразие красок ставит петунию в первые ряды лучших летников. Особенно садоводам полюбились ампельные петунии с обильным цветением, которые являются лучшим украшением.

Петуния выращивается всегда как однолетник, высотой 20 – 60 см, с хорошо развитой корневой системой. Цветки крупные, диаметром 4 – 12 см, с бахромчатыми краями. Окраска цветков многообразна – белая, кремовая, розовая, темно-лиловая, темно-фиолетовая, а также двухцветная.

К сожалению, почти весь ассортимент современных петуний – это иностранные гибриды; семена собирать с них нельзя. Многоцветковые петунии неприхотливы, хорошо растут на солнечных местах, но могут выдерживать небольшое притенение. Нетребовательна к почве, хорошо переносит дождь и ветер. Крупноцветковые махровые – более теплолюбивы и требовательны к условиям произрастания, эта петуния самая популярная, очень красивая с огромными махровыми цветками самых разных расцветок, самый красивый сорт White Swan или Bouquet, а также петуния гибридная, смесь окрасок от агрофирмы «ПОИСК», высота растения 40 см, очень эффектные воронковидные цветы разнообразных окрасок, цветет с июня до октября.

Традиционно петунию высаживают на клумбы, в цветники, рабатки, в виде цветочных бордюрных лент, для пристенного оформления, а также для оформления балконов, террас, веранд и цветочниц-ваз.

Выращивание и уход. Посев семян на рассаду проводят в марте. Семена очень мелкие, поэтому их не засыпают землей, а закрывают ящик сверху стеклом для сохранения влажности. Всходы из семян появляются через 8-10 дней. Пикировку проводят через 30 дней. Перед посадкой в землю добавляют органические удобрения по 5-7 кг перегноя или компоста из минеральных удобрений: по 1 столовой ложке нитрофоски и 3 столовой ложки древесной золы. Все перекапывают, поливают и сажают. Петунию высаживают в середине мая на расстояние 15 – 20 см друг от друга. Петуния хорошо размножается черенками. Можно сохранить понравившееся растение зимой в светлом прохладном месте и размножить черенками в апреле.

Цветет петуния с июня до заморозков, хорошо переносит осенние заморозки до – 3°С. Подкармливают петунию 2-4 раза за вегетационный период.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и «Агриколы-7».

Вторую подкормку проводят во время бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия и «Агриколы для цветущих растений».

Третью подкормку проводят с интервалом 10-12 дней во время цветения: на 10 л воды разводят 1 столовую ложу нитрофоски и органического удобрения «Цветочек», а также 1 чайную ложку мочевины.

Раствор расходуют по 2-3 л на 1 кв. м. Поливают петунию, как только подсохнет почва, примерно 1 – 2 раза в неделю.

Агрофирма «ПОИСК» предлагает петунию гибридную Смесь окрасок. Мощный густоцветистый куст высотой 40 см. Эффектные воронковидные цветы разнообразной окраски, края лепестков гладкие, волнистые, бахромчатые. Цветет обильно с июня по октябрь. Используют в клумбах для ярких групп, на бордюрах, рабатках, в подвесных корзинках.

Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвах. При выращивании рассады посев проводят в марте. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +18 – 20°С всходы появляются на 14 – 20-й день. Сеянцы пикируют в фазе двух настоящих листьев. Рассаду высаживают в мае, выдерживая расстояние между растениями 20 – 30 см.

Готтфрид Микаелес – цветки малиновые с темными прожилками. Куст компактный, высотой 30-50 см.

Эдельштайн – цветки светло-лиловые с темными прожилками. Куст слабоветвистый, высотой 30-60 см.

Чети Тарт – цветки крупные ярко-розовые с зубчатым краем. Высота куста – 40 см, ветвистый.

Резито Блю – цветки крупные, фиолетовые с лиловым оттенком, с черными прожилками, многочисленные, средние, куст ветвистый, высотой 40-50 см.

Стробери Тарт – цветки средние ярко-красные, края розовые бахромчатые. Куст сильноветвистый, высотой 40-50 см

Пеларгония (герань)

В народе пеларгонию называют геранью. Особенно хорошо она цветет, если ее сеять семенами, а не выращивать отводками. На одном растении бывает до 30 соцветий. Цветет огромными шапками красного, розового, белого, сиреневого, малинового цвета.