Одни пары живут душа в душу долгие годы, вторые же — ссорятся по пустякам и никак не найдут общий язык. Чтобы раз и навсегда забыть о скандалах, стоит научиться правильно спорить, ведь сказанные слова способны не только ранить, но и вовсе убить чувства.
Так как мы все не идеальны, просто не может быть, чтобы и отношения были без изъянов, без ссор и недопониманий. Но чтобы мелкие ссоры не превратились из мухи в слона, нужно уметь объективно смотреть на спор, без излишней эмоциональности. И эти 4 правила, вам помогут избежать много негативных последствий ссор с любимым человеком.
1. Оценить ситуацию
Пока маленькая ссора не переросла в серьезный скандал, стоит оценить ситуацию, а точнее разобраться, кто в ней прав, а кто виноват. Люди часто бросаются словами, а после жалеют о сказанном, ведь на деле это абсолютно не так. Поэтому лучше выждать 15-20 минут и сложить все пазлы в один, который отобразит решение вопроса.
Также отличной идеей станет вовсе уйти из помещения туда, где есть возможность побыть наедине со своими мыслями и продумать план действий. Не стоит пытаться загладить свою вину повышенным вниманием и лишними словами, так как они создают временную идиллию, но не меняют картинку всецело.
2. Не выливать обиду за все предыдущие ссоры
Многие партнеры во время ссоры высказывают все то, что накипело, и неважно, произошло это вчера либо год назад. Чаще всего такое можно встретить у тех, кто держит в себе обиду, которая постоянно накапливается и дает ощущение, что все очень плохо.
Как утверждают психологи, во время ссоры лучше не затрагивать другие темы, так как такой прием еще сильнее накаляет атмосферу между влюбленными. Сложившуюся ситуацию лучше всего рассматривать как единичный случай, который вскоре забудется, а не станет поводом для новой словесной перепалки.
3. Не только обвинять, но и слушать
Во время очередной ссоры люди настолько эмоционально возбуждаются, что перестают слушать то, что говорит их партнер. Само собой, из этого не выходит ничего хорошего, ведь каждый защищает свою сторону и доказывает собственную правоту.
Порой очень полезно занять место слушателя и дать возможность своей второй половине выговорится, так как она может рассказать достаточно интересные факты. Для самоуспокоения можно использовать специальные практики или медитацию, которая прекрасно успокаивает и укрепляет нервные клетки.
4. Забыть об ультиматумах
Иногда, чтобы добиться того, или иного действия, один из партнеров начинает ставить условия второму, причем не в форме просьбы, а в приказном порядке. Как результат — полное игнорирование и обиды, ведь такое отношение не понравится ни одному человеку.
Конечно встречаются случаи, что это помогает добиться желаемой цели, но встречаются они крайне редко. Чтобы не испортить отношения лучше отказаться от попыток манипулировать угрозами, иначе вторая половинка может в серьез обидеться.
Исходя от статистики, большая часть пар часто сталкивается со ссорами, которые происходят из-за разных мелочей и только усугубляют ситуацию. Лучшее решение этого — помощь специализированного психолога, что поможет не только стереть ошибки, но и сделать отношения между влюбленными крепче.
Прежде чем выплеснуть порцию яда на свою второю половинку стоит взвесить все за и против, так как это может отдалить и подарить ощущение ненужности.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее!