Найти в Дзене
NovostiNK

Вероятность новой широкомасштабной агрессии Азербайджана близка к нулевой

директор Института Кавказа Александр Искандарян
директор Института Кавказа Александр Искандарян

Вероятность новой военной широкомасштабной агрессии Азербайджана в отношении Армении и Арцаха близка к нулевой. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“На пути возобновления широкомасштабной войны находится весьма серьезный сдерживающий фактор - присутствие российского военного контингента, как в Армении, так и в Арцахе. На мой взгляд, то что на границе Арцаха и Азербайджана подобных инцидентов и перестрелок практически нет, - это не случайность. Это обусловлено именно присутствием в Арцахе российских миротворцев”, - подчеркнул он.

Комментируя вероятность развязывания боевых действий в ответ на периодические азербайджанские провокации Арменией, Искандарян заметил, что Ереван на новую войну не решится, поскольку ее не поддержит, все еще находящееся в шоковом состоянии после 44-х дневной войны, армянское общество. Еще одним фактором, в этом свете, он назвал недостаточность ресурсов у Армении для новой войны.

28 июля Азербайджан начал очередные обстрелы, убийства и наступление на армянские боевые позиции и села. После Сюника, Арарата и Тавуша объектом вражеской агрессии в очередной раз стала Гегаркуникская область нашей страны. Азербайджанские военные вели прицельный обстрел сел Кут и Верхняя Шоржа. Очередными жертвами очередного проявления азербайджанской агрессии стали трое армянских военных. Армянская армия, по информации Минобороны, предприняла в ответ все необходимые действия для защиты границ страны и по состоянию на 09:20 утра враг был отброшен на исходные позиции.

В ночь на 30 июля враг направил на территорию Армении беспилотники, действия которых были нейтрализованы армянскими военными. Один вражеский БПЛА типа Aerostar был сбит ПВО ВС Армении, его обломки найдены на территории Гегаркуникской области.

В целом, политолог сравнивает текущую ситуацию на границе с довоенной ситуацией, которую он характеризует как конфликт низкой интенсивности. И по его прогнозам, в подобной форме противостояние может длиться очень долго, поскольку все это обусловлено намерением Азербайджана принудить Армению к уступкам.

“Это давление носит комплексный характер. Просто выстрелы на границе, это наиболее наглядный, видимый инструмент давления. Скажем так, - это его выступающая часть. Меж тем, все еще находящиеся в Азербайджане армянские военнопленные, отказ баку их возвращать, заверения Алиева в том, что конфликт вокруг Арцаха разрешен, дипломатическое давление также являются безусловными компонентами данной стратегии Баку”, - подытожил Искандарян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK