Найти в Дзене
Записки пермяка

Записки пермяка. Лето-2021 или куда поехать ...

Пляжи (после реконструкции), питание и отъезд домой (часть первая : Анапа-Краснодар-аэропорт)

Все остальные дни до самого отъезда из Анапы - на пляже и в прогулках по городу (в основном по знакомым местам. Из нового - пляжи освободили от построек и непонятных сооружений, оставили только навесы и лежаки (их в самом деле стало больше). А бары и некоторые передвижные точки питания передвинули подальше от берега либо ликвидированы/временно закрыты в связи реконструкцией набережной.

вся зона Золотого пляжа (от морского порта до речки Анапки) сплошь заставлена лежаками и навесами (пользуешься - плати!), и лишь у кромки воды можно расположиться на циновках или полотенцах/покрывалах. Народ недоволен - платить за лежаки и навесы не все могут (ценники за один час аренды 100-150 рублей, на весь день 500 рублей, для инвалидов - бесплатно при наличии документов). Альтернативный вариант: за речкой Анапка (это подальше от Золотого пляжа) есть свободное пространство, но там часть берега/пляжа принадлежит гостишкам и отелям с условным доступом - для постояльцев отелей/гостишек предусмотрены лежаки и навесы с барами и бассейнами (на открытом месте). Вход - только по браслетам, выданные при заселении номеров. Всем остальным - песчанный пляж со свободным открытым доступом к воде. Есть конечно лежаки и навесы, но мало кто ими пользуется...

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Питание: к услугам разные кафе и столовые, выбирай куда сходить поесть. Плюсом можно на пляже посетить бары или передвижные закусочные, а также у мобильных продавцов можно купить по мелочи: стаканчики с кусочками арбузов и дынь, воду, всякую снедь и др.

В столовых и кафе меню на любой вкус и кошелек - выбирай что душе угодно... У меня ежедневное меню в основном такое: завтрак - салат, окрошка, чай; обед - салат, второе, компот или чай; ужин - окрошка, второе с некоторыми вариациями блюд, чай. Дополнительно на ночь (пить всяко хочется) покупаю напитки и по мелочи из быстросъедобного (булочки, пироженки и т.п.). Рестораны и некоторые заведения (пабы) пропускаю - не мой уровень (хотя ценники как в столовых и кафе), все-таки ночная жизнь не для меня, да и обжорством не страдаю.

На обратный путь (Анапа - Краснодар) решил проехаться на "ласточке" - новый скоростной электропоезд. Билеты купил в кассах ЖДвокзала, там же оформил провоз багажа в виде велосипеда. Отъезд вечером, практически в ночь... Хоть и не "Сапсан", но тоже ничего - скорость местами достигала 200кмч (информационная бегущая строка), в Краснодар приезд - в час ночи. Темно и ничего не видно. Улицы освещены, но в некоторых местах темно. По смарту (включил Яндекс-карты) настроил путь до аэропорта. Режима "велосипед" нет, пришлось воспользоваться режимом "Автомобиль" - до отлета (это уже утром) почти 6 часов, поэтому ехал на велосе, время от времени сверяясь по смарту правильность маршрута.

Стадион "Кубань" пропустил - смарт просто его проигнорировал (равно как и стадион "Краснодар" - этот еще подальше находился)... Примерно на середине пути неожиданно лопнуло заднее колесо... Менять ночью на запаску - то еще мучение, да и времени осталось совсем ничего: по смарту расстояние до аэропорта примерно 5 км - ходьба за час, но с велосом и лопнувшим колесом прошел за 2 часа. У аэропорта ничего делать с велосом не стал - разобрал в транспортировочное положение (новые инструмент и эксцентрик купил еще в Анапе), упаковал в пленку (пришлось заплатить упаковщику 2500). На регистрации рейса также пришлось доплатить за багаж - 4500 отдал. Немного проверки на контроле - чист (как и ручная кладь в виде рюкзака). Скоро объявили рейс на посадку. По информационному табло нашел куда идти к выходу на посадку. У гейта народу тьма... пришлось последним заходить. Автобасик довез до самолета, по трапу поднялся в салон, место к конце салона. Дальше привычное прослушивание инструкции с показом от стюардесс (в случае ЧП, разумеется), выруливание борта на взлетку, "до свидания, Анапа и Краснодар! я еще вернусь!", рев движков, разбег и прыжок в утреннее небо. До МСК 2.5 часа лета...

продолжение следует...