Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Чтобы я ещё раз поела колбасу! Ни-ни! Рассказали мне девушки, как делаются колбасы

Фото из интернета
Фото из интернета

Ира и Света – две подружки. Одной 40 с хвостиком, второй – 24 года. Светлана крестница Ирины. С ними меня столкнула жизнь, когда я остановилась в одном из московских хостелов.

Как я экономлю в Москве на продуктах? Нашла дешевый супермаркет и главное – рукой подать

Молодые женщины из Волгограда. Приехали в Москву, как и все это делают, из-за зарплаты, которая в российских глубинках курам на смех.

В Москве работы навалом. Было бы только желание и самое главное – богатырское здоровье, потому что без него никак не вынести условий, в которых проработали бесплатно три дня Ирина и Светлана.

О том, что мясной комбинат набирает рабочих вахтовым методом, девушки узнали в интернете. Привлекла моих новых знакомых, конечно же, зарплата, которую обещали платить на мясокомбинате – 47 тысяч рублей за тридцатидневную вахту

«Вам нужно обязательно купить тёплую одежду, желательно обувь с войлоком, потому что 11 часов придётся работать в холодном цеху, - было первым, что сказала женщина, которая пришла прямо в хостел, чтобы обговорить с Ирой и Светой условия работы».

Ясное дело, что там, где мясо, должен быть холод, а иначе изделия испортятся.

Пообещали девушкам и обмундирование поверх их одежды, питание.

«Вам так понравится на нашем мясокомбинате, что не захотите уходить, - клятвенно заверила на моих глазах работодательница Ирину и Светлану».

-2

На следующий день подружки вышли на работу. Подъём в 5 утра. В 6 часов их забирает вахта и отвозит на работу. Поехали Ира и Света полные надежд, но оправдались ли они?

На мясном комбинате подруги работали в разных цехах. Ирину отправили делать плёнки для колбас. Свету – в сосисочный цех.

После работы в первый день подруги вернулись в хостел усталыми, но виду не показывали.

– Самым сложным для меня было поднимать колбасные бобины весом в 12 килограмм. Поднимешь за день штук двадцать и потом сводит поясницу, - рассказала мне после своего первого рабочего дня Ира.

– В сосисочном цеху был ужасный холод. Сводит кости. Обещанного обмундирования нам не дали. Оно полагалось только тем, кто работал в цеху постоянно. Но не это самое ужасное. Сосиски, бывало, падают на пол и что вы думаете с ними делают? Их пинают друг другу работницы, а потом поднимают с пола и упаковывают вновь, - рассказала о своей работе младшенькая Света.

Хватило Ирину и Светлану всего на три дня. На четвертый день девушки поехали в цех, но у них не было сил даже войти вовнутрь – сели в первую попавшуюся электричку и вернулись в хостел.

– Вам хоть заплатили за три отработанных дня? – Поинтересовалась я у своих новоиспечённых подруг.

– Смеёшься что ли, - посмотрели на меня девушки как на сумасшедшую.

Не смеюсь. Мне стало так грустно от услышанного. А сколько таких, как Ира и Света, пройдут ещё через мясокомбинат? И, проработав 1-2 дня, их неимоверной тяжести труд останется неоплаченным.

Спасибо, что уделили внимание моему каналу «Гречанка Олеся», и не забудьте подписаться на него.