Недавно, сидя в интернете, набрал ради интереса в поисковике наиболее частые запросы пользователей. Начал с простого: «Что, где, когда?»
На запрос «Что?» в первой строке было: «Что такое коронавирус?». Это понятие никому не известно! Даже сейчас при наборе текста World это слово подчёркивает. Затем: «Что такое пандемия?». Ну, с этим словом всё понятно. У большинства населения Земли это часто обсуждаемая тема. Да и термин этот у всех на слуху, вольно или невольно услышишь его из СМИ. Но третья строка запроса меня удивила: «Что приготовить на ужин быстро и вкусно?». В то время, когда человек только набирает этот запрос, другие, уже узнавшие два первых понятия, побежали в магазины «сметать» полки с продуктами на месяцы вперёд, чтобы готовить себе ужин быстро и вкусно. В интернете видел фото с забитым до отказа холодильником с подписью «Ушёл на карантин, вернусь нескоро».
Наряду с продуктами люди скупают туалетную бумагу. А может быть, есть какая-то формула расчёта, помогающая точно определить, сколько нужно бумаги на определённое количество продуктов? Чтобы не больше и не меньше?
Уже существует множество разных мемов о коронавирусе. Например, спасаясь от коронавируса, мужчина пьёт водку, закусывая салом. У него спрашивают: «Что, водка с салом помогают от вируса?» Тот отвечает: «Нет, просто после водки он уже не так страшен».
На запрос «Где?» поисковик в первую очередь выдаёт: «Где отследить посылку?». То есть людей уже не интересует, где можно подхватить вирус или где лечиться потом. Им интересно, где их посылка, которая, вероятнее всего, следует из Китая, откуда и пошла пандемия. А вот на второй строке – «Где купить медицинскую маску?» Видимо, это те, кто спрашивал про коронавирус!
Третий запрос: «Когда?». Логично было бы предположить, что появятся вопросы типа «Когда закончится вирус?» или, на худой конец, «Кода я стану богатым?» и т.д. Но нет, людей больше всего волнует: «Когда сеять помидоры в 2020 году?» Это народ смотрит в будущее: а кушать-то что будем, если выживем? На второй строке – «Когда будут родительский день и пасха?». Ну что ж, это проявились люди, отвлечённые от всех мировых проблем. А на третьей строке – всё те же граждане из первого запроса, они никуда не делись: «Когда закончится коронавирус?»
Затем меня заинтересовал вопрос «Где купить?» - что же могут спросить на эту тему? Первое, конечно: «Где купить медицинскую маску?» Эти обеспокоенные люди, наверное, в любом запросе будут! Второе: «Где купить футбольную форму?». То есть маску уже купили, всё, можно смело идти за футбольной формой. Далее: «Где купить поролон?» Здесь тоже всё понятно. На работе карантин, следовательно, ты должен сделать свой диван ещё мягче, чтобы сутками лежать у телевизора и лишь иногда подниматься, чтобы приготовить себе вкусный ужин из продуктов, от которых «раздулся» твой холодильник. Причём готовить придётся в футбольной форме, так как футбол отменили из-за коронавируса, а форму ты уже купил.
Следующий запрос: «Где взять?». Тут, видимо, люди, интересующиеся коронавирусом, наконец-то покинули интернет. Появились те, кто во что бы то ни стало хочет взять кредит. Все первые запросы говорят об этом: «Где взять кредит с низкой процентной ставкой, с плохой кредитной историей?» и т.д. А если это спрашивают всё те же самые? Тогда возникает встречный вопрос: «А зачем тебе кредит, если по большей части ты должен находиться дома и за границу тебя не выпустят?»
В конце концов, забил я в поисковике такую строчку: «Мне кажется, что…».
Первое, что вышло: «Мне кажется, что вы больны не мной… – текст стихотворения». Не: «Мне кажется, что вы больны не мной, а коронавирусом», а люди реально интересуются поэзией. Далее: «Мне кажется, что я схожу с ума». Действительно, так оно и есть. Человек осознал, что он сошёл с ума, потому что после всех страшилок про коронавирус его вдруг пробило на поэзию, которую он читал последний раз в школе на уроках литературы.
Затем снова: «Мне кажется, что у меня коронавирус». И последнее, самое интересное: «Мне кажется, что моё тело бессмертно». Не, не ушли всё-таки те товарищи, это всё они – те, кто изначально спрашивал о вирусе и медицинских масках. Теперь они думают, что маски не помогают, им уже кажется, что у них коронавирус, но они уверены, что бессмертны. Что ж, Россия…
Конечно, тема пандемии серьёзная, но в любой ситуации не стоит терять чувство юмора. Соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!