Разбираемся с зачислением до официальных сроков.
Некоторые вузы уже приняли первые согласия на зачисление и даже выпустили приказы. В каких случаях это законно, а в каких нет? Разбираемся!
Законно: зачисление заранее на платное
На платное обучение вуз имеет право зачислять в такие даты, в какие захочет, и во столько этапов, во сколько пожелает. Сроки подачи документов для обучения на коммерческой основе учебные заведения также определяют сами. Это полностью законно.
К примеру, РУТ (МИИТ) уже заключает договоры, зачисляет и издает приказы о зачислении на платное обучение. Схема зачисления в вузе:
- 12 июля — поступающие, предоставившие согласие о зачислении в срок не позднее 9 июля;
- 30 июля — поступающие, предоставившие согласие о зачислении в срок не позднее 28 июля;
- 19 августа — поступающие, предоставившие согласие о зачислении в срок не позднее 16 августа;
- 30 августа — поступающие, предоставившие согласие о зачислении в срок не позднее 27 августа.
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий ведет зачисление «на коммерцию» в три этапа:
- 1 этап — 6 августа.
- 2 этап — 17 августа.
- 3 этап — 31 августа.
Российский государственный гуманитарный университет на платном отделении установил разные сроки приема в зависимости от наличия ДВИ:
- ЕГЭ + ДВИ: публикация списков — 2 августа, последний день приема согласий — 11 августа, приказ о зачислении — 19 августа.
- Только ЕГЭ: публикация списков — 19 августа, последний день приема согласий — 20 августа, приказ о зачислении — 25 августа.
Точные сроки приема и зачисления всегда уточняйте на официальных сайтах конкретных вузов.
Важно понимать, что если вуз издал приказ о вашем зачислении на платное, вы становитесь студентов. Для участия в конкурсе на бюджет в других вузах вам придется отчислиться. Это занимает гораздо больше времени, чем отзыв согласия.
Незаконно: требуют подать согласие заранее на бюджет
Если вуз требует у вас подать согласие заранее на бюджет, это незаконно. Таким образом учебное заведение хочет подстраховаться и точно заполнить все вакантные места. Для вас это невыгодно, поскольку вы потеряете свое право выбора. Отозвать поданное согласие, конечно, можно, — но если вуз заполучил его обманом, готовьтесь к тому, что так просто он вам его не вернет (даже если незаконно и это).
Если вуз просит у вас согласие при подаче документов, спросите, какими нормативными актами определяется это требование. Скорее всего, вас сразу оставят в покое.
Вы также можете позвонить на «горячую линию» в Рособрнадзор.
Текст подготовила Наталия Киеня